Выращивание зелени в теплице как бизнес и его особенности

Содержание
  1. Выращивание зелени в теплице как бизнес, на продажу
  2. Как организовать бизнес
  3. Процесс оформления
  4. Производство в квартире
  5. Производство в теплице
  6. Реализация продукции
  7. Рентабельность
  8. Отзывы
  9. Идея бизнеса — выращивание зелени в теплицах круглый год
  10. Доход от тепличного выращивания зелени
  11. Прибыльность бизнеса
  12. Относительно технологий выращивания
  13. по теме: Как выращивают свежую зелень
  14. Выращивание зелени в теплице как бизнес
  15. Зелень на продажу: как вырастить хороший урожай
  16. Что можно использовать как канал сбыта?
  17. Что нужно для такого бизнеса
  18. Простой расчет окупаемости выращивания зелени в теплице
  19. Выращивание зелени для продажи на открытом грунте
  20. Выращивание зелени на гидропонике
  21. — выращивание зелени в теплице как бизнес
  22. Зелень в теплице: секреты выращивания
  23. Особенности теплиц для выращивания зелени
  24. Как правильно выращивать зелень в теплицах
  25. Укроп и петрушка – простые растения на службе у бизнесмена
  26. Бизнес на выращивании зелени в теплице
  27. Вывод

Выращивание зелени в теплице как бизнес, на продажу

Выращивание зелени в теплице как бизнес и его особенности

Сегодня популярность натуральной и полезной для здоровья продукции растет. По той причине все больше садоводов стали разводить в своих теплицах различные виды зелени: укроп, петрушку, лук, салаты. И хоты это достаточно прибыльное дело, но без тщательной организации получить заветную прибыль будет невозможно.

Как происходит выращивание перьевого лука в теплице, можно узнать из данной статьи.

В плане выращивания зелени никаких особых проблем возникнуть не должно. Справиться с этой задачей сможет даже неопытный огородник. Вначале денежные вложения потребуются небольшие, но если вы захотите расшить свой бизнес, то нужно будет и увеличить денежные затраты.

Как организовать бизнес

Для того чтобы приступить к выращиванию зелени, как к способу зарабатывания денег, нужно подготовить первоначальный капитал. Как уже было отмечено выше, особых затрат вы не понесете.

Для начала у вас должна находиться сумма в несколько тысяч рублей. Если вы хотите получить приличную прибыль уже в первой реализации, то тогда первоначальный капитал также придется увеличить.

Для начинающего предпринимателя оптимальным считается вложение небольшой суммы. Это позволит вам не потерять свои деньги на случай, если этот бизнес не для вас. Получить максимальную прибыль от реализации зелени в межсезонье. Но летом такая продукция также востребована для людей, проживающих в квартире.

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях в воде, указано здесь.

На видео – выращивание зелени в теплице как бизнес:

Процесс оформления

Если вы желаете выращивать зелень на подоконнике в квартире или у себя на приусадебном участке, то для этого официально оформлять свой бизнес необязательно. Но тогда продажа собранного урожая будет осуществляться вами лично на рынке или, же есть другой вариант – это реализация перекупщикам.

Лук на зелень параде выращивание и уход за данным сортом зелени указан в статье.

После того, как бизнес на продажи зелени достиг больших масштабов, то для сбыта продукции в ресторан, кафе и прочие организации необходимо зарегистрировать ИП.

В данном случае система налоговлажения является единимым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН). Для людей, которые решили организовать свой бизнес на ведении сельского хозяйства, ЕСХН будет заменять остальные налоги. Он занимает 6% от чистого дохода.

На видео – зелень в теплице бизнес:

Производство в квартире

Такой способ выращивания зелени не предполагает особых денежных расходов, но здесь существует такая сложность, как необходимое пространство.

Если в межсезонье вы способны выделить целую комнату для зелени, то у вас имеются все шансы получить неплохую прибыль. При выращивании зелени в домашних условиях можно использовать горшочки, ящики, пластиковые и остальные методы. Как видите, особо тратиться вам не придется.

Производство в теплице

Если вы собираетесь реализовывать зелень круглый год, то самым подходящим способом для этого станет использование теплицы. Помещение должно быть просторный и отапливаемым. Таким образом, урожайность зелени не будет зависеть от времени года и условий погоды.

Заниматься выращиванием зелени круглый год – это очень рентабельно, но только в южных регионах России. Для реализации продукции в северных районах стоит задуматься про оборудование зимней теплицы.

Как посадить укроп на зелень на подоконнике, можно узнать из статьи.

Реализация продукции

Для получения хорошей прибыли необходимо продавать зелень большими партиями. Кроме этого, при такой реализации может быть вверенным, что свежий урожай не утратит своего товарного вида.

В таком случае вы должны сотрудничать с организациями общепита, для которых зелень – это востребованный товар.

Еще зелень идет нарасхват при сдаче ее в заведения, которые специализируются на приготовлении и продаже закусок, готовых блюд.

Относительно документальной регистрации, такой бизнес очень простой и доступный вид заработка. Если у вас налажено торговое сотрудничество с заведениями, которые будут охотно скупать вашу продукцию, то они могут потребовать документ, подтверждающий наличие земельного участка. Но реализовать выращенную продукцию можно не только ресторану, кафе.

Как вырастить зелень в домашних условиях, можно узнать в данной статье.

Рынок – это также отличный вариант для реализации большой партии продукции. Но такой вариант подходит только тем, у кого имеется свободное время. В основе качественного сервиса положен не только приветливый и вежливый продавец, а также внешний вид, благоустройство и чистого торгового места.

На видео – зелень в теплице зимой на продажу:

Для привлечения постоянных клиентов необходимо тщательно следить за своим товаром. Сортировка зелени должна происходить согласно ее размерам, свежести и остальным параметрам.

Важно понимать, что поломанные, несвежие и пожелтевшие растения необходимо сразу же утилизировать, чтобы не оттолкнуть потенциальных покупателей.

Кроме этого, для привлечения клиента стоит установить обоснованную и немного сниженную стоимость.

Как произвести гидропонику зелени в домашних условиях, указано в статье.

Рентабельность

Если произвести расчеты на примере выращивания укропа, то можно получить следующие данные. На протяжении года продажа укропа может происходить по 90 рублей за 1 кг. После того, как наступила зима, цена продукции увеличивается в 1,5 раза.

Такое увеличение стоимости характерно для любого другого вида зелени. При условии, что выращивание осуществлялось на плодородном грунте и с использование качественного посадочного материала, то с 1 м2 можно будет собрать 1 кг укропа.

В некоторых случаях эта цифра больше.

Если для выращивания укропа было выделено 2 сотки земельного участка, а остальное пойдет для произрастания остальной зелени, то получается 200 м2 земли. Урожай с этого участка составит 200 кг.

На видео – выращивание зелени в теплице зимой на продажу:

Как было отмечено ранее, реализация продукции происходит по цене 90 рублей за 1 кг, то за весь укроп можно будет получить 18000 рублей. Из этой суммы необходимо вычесть расходы, которые пошли на приобретение семян, удобрение и обработку грунта. Примерно, это 30%. Получается, прибыль за 1,5 месяца составит 12600 рублей.

Как происходит выращивание рассады томатов в открытом грунте, указано в статье.

Какие болезни томатов в теплице из поликарбоната, можно узнать прочитав статью.

Какие сорта томатов для теплицы из поликарбоната лучше всего использовать. указано тут: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/tomaty-dlya-teplicy-iz-polikarbonata-luchshie-sorta.html

При все этом нужно понимать, что средний участок составляет 10 соток. Следовательно, оставшаяся часть земельного участка пойдет на выращивание остальной зелени. Затраты и доход от реализации будут аналогичными.

Таким образом, за 1,5 месяца работы можно будет выручить еще 50400 рублей. Общая чистая прибыль составит 63 000 рублей за 1,5 месяца. Эта сумма достойная того, чтобы приступить к организации своего бизнеса.

Отзывы

  • Маргарита: «Я занимаюсь выращиванием зелени уже 5 лет. Решила зарабатывать на этом деле, когда меня отправили на пенсию. Вначале муж мне соорудил одну теплицу, чтобы я смогла попробовать и понять, подходит мне такой бизнес или нет. Продажа продукции происходила на рынке. Полученная прибыль за месяц меня приятно порадовала, поэтому уже через 2 месяца у меня на огороде стояло 3 теплицы. Выращиваю я укроп, петрушку и зеленый лук».
  • Никита: «У нас выращивание зелени – это семейный бизнес. На моем земельном участке в 15 соток ничего, кроме зелени больше не растет. Я там оборудовал теплицы, в которых достаточно места для полноценного роста растений. Так как реализацию продукции я осуществляю своим постоянным поставщикам, то я позаботился о том, что в моих теплицах было тепло даже зимой. Жена с дочкой занимаются выращиванием, посадкой. Я помогаю в сортировке и сбыте продукции».
  • Кристина: «Я имею постоянное место работы, но, тем не менее, заниматься выращиванием и продажей зелени мне никто не запрещает. Конечно, я не получают огромной прибыли, так как у меня на огороде только 2 теплицы. Но мне этого достаточно, ведь для меня это не основной вид дохода. Утром рано я встаю и перед работой приливаю свои растения. Днем дочь осуществляет основной уход, если он нужен: рыхление, подкормку и проветривание теплицы. Торговать на рынке времени нет, поэтому мы сдаем всю нашу продукцию в кафе, с которым уже сотрудничаем 3 года».

Выращивание зелени – это отличный вариант для начала своей карьеры.

При минимальном вложении денежных средств вы сможете получить приличную прибыль, а со временем даже увеличить ее в несколько раз. Некоторые садоводы занимались этим бизнесом, чтобы дальше перейти к более серьезно работе, но потом они поняли, чтобы можно прилично зарабатывать на зелени и так и остались в этой сфере занятости.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-zeleni-v-teplice-kak-biznes.html

Идея бизнеса — выращивание зелени в теплицах круглый год

Выращивание зелени в теплице как бизнес и его особенности

Выращивание в теплицах зелени, лука, салата, укропа и петрушки — довольно-таки перспективный вид деятельности в нашей стране. Рентабельность на жизненной практике оправдывается полностью, как правило. Но может быть аппетитнее свежей натуральной зелени, выращенной в экологических условиях?

Свежая зелень является одним из самых качественных продуктов. В особенности идет речь об определенных сезонах. Ей свойственно отлично замораживаться и продолжительно храниться. На рынках и в гипермаркетах этот продукт весьма хорошо покупается на протяжении всего календарного года.

Ко всему прочему зелень хорошо поддается выращиванию в тепличных условиях. Главные факторы для данного процесса – выращивать зелень при наличии земли, тепла и влажности.

Зелень имеет очень характерных положительных свойств, укрепляющих здоровье человека нашего времени. Согласно мнению специалистов в области диетологии, человек страдает от недостатка зелени, что особенно обуславливается в зимнее время.

Весьма любопытно, что еще тридцать лет назад зелень не выращивалась привычными нам промышленными способами. На рынке продавали зелень те люди, кто выращивал ее самостоятельно, в домашних условиях. В теперешнее время ситуация обернулась в благоприятную сторону, так как люди стали заинтересованы в правильном питании.

В самых больших тепличных хозяйствах уровень прибыли достигает ста процентов.

Доход от тепличного выращивания зелени

Один квадратный метр-это полтора килограмма лука. Период созревания листьев составляет календарный месяц. Стоимость килограмма зелени-четыре условных единицы.

Доходная часть вследствие проведения одной срезки достигает восьми долларов. Необходимо осознавать, что благодаря наличию стеллажной системы в теплице выгодно использовать свободное пространство.

Один квадратный метр- и вы можете заниматься выращиванием зелени в пару ярусов.

Прибыльность бизнеса

К примеру, вы владеете теплицей площадью сто метров квадратных со стеллажной установкой в два яруса. В конечном результате можно заработать восемьсот долларов, с вычетом затрат. В месяц вы сможете получать не менее пятисот условных единиц.

Относительно технологий выращивания

Требуется задумываться о приоритетах выращивания определенной зелени. Оптимально начать с салата. Владельцу понадобится парниковый вид этого растения, но с маленьким созревательным периодом. Такой сорт выращивается с помощью безрассадной технологии.

Для получения регулярного урожая засевайте семена не менее двух раз в неделю. Температура обязана быть не менее стабильных двадцати градусов. Для удаления сорняков необходимо окучивать грядки и почву. Следует усвоить, что салат не переносит большую влажность.

Рекомендуется выращивать кочанный салат, но он является весьма прихотливым. Свет должен быть регулярным. Растение должны располагаться на большом расстоянии друг от друга. Также не забудьте об укропе. Его семена до процесса посева следует отмачивать двое суток.

Растет он на протяжении двух календарных месяцев.

Бюджетная теплица-наиболее актуальный вариант при экономном режиме. Можно использовать и металлическую конструкцию. Также необходимо использование специальной морозостойкой пленки.

Для целей выращивания зелени устанавливают профессиональную дугу, которую обтягивают с помощью крепкой пленки. Благодаря этому обеспечивается регулярное поступление солнечного света.

Не забудьте приобрести вентиляционную систему.

Еще одна инновационная технология-выращивание лука на кухне. Луковицу кладут над водой, так что к воде попадают только корневые усики. В связи с этим устраняется отвратительный запах и отсутствует гниение.

по теме: Как выращивают свежую зелень

Источник: https://www.biznes-idei.com/viraschivanie-zeleni-v-teplicah.html

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Выращивание зелени в теплице как бизнес и его особенности

Рано или поздно каждый дачник задумывается о том, что на огороде можно неплохо заработать, например, если рассматривать выращивание зелени в теплице как бизнес. Наиболее популярная зелень на огородах средней полосы – укроп, петрушка и лук. Но также встречаются и кинза, и салаты, и базилик. Вся эта трава используется на кухне при приготовлении пищи и придает ей разные оттенки вкуса.

Зелень на продажу: как вырастить хороший урожай

Чаще всего дачники продают свои товары на стихийных рынках, у жд вокзалов или других крупных транспортных узлов (у метро, например).

Там, где хорошая проходимость.

Однако такую деятельность сложно назвать бизнесом, выручка едва ли покрывает трудозатраты на выращивание зелени.

При таком бизнесе нужно хорошо продумать каналы сбыта, ведь зелень долго не хранится, ее необходимо после сбора как можно скорее использовать.

Что можно использовать как канал сбыта?

Например, если недалеко от вас есть предприятия общепита, то можно предложить им свой товар. Обычно предприятия ищут возможности снижать закупочные затраты, чтобы получать больше прибыли, поэтому не ждите, что за укроп с петрушкой вам дадут много.

Наиболее выгодным с точки зрения выручки является так называемый развал. Лучше всего на рынке с хорошей людской проходимостью.

Есть некоторые нюансы: вам придется регистрироваться как ИП, платить налоги и аренду за место.

Однако если у вас много разнообразного товара, то это может быть достаточно выгодно.

Что нужно для такого бизнеса

Теперь поговорим непосредственно о том, что нужно, чтобы использовать выращивание зелени в теплице как бизнес. В первую очередь вам понадобиться конечно теплица.

При учете небольшой площади стандартного дачного участка, много теплиц поставить не получится.

В данном случае нужно идти на небольшую хитрость – многоярусные теплицы. Особенность зелени в том, что она низкорослая.

Обычная длина 20-25 см, больше выращивать ее бессмысленно – она потеряет свои вкусовые качества, и к тому же у зелени (особенно укроп и петрушка) ценится листва, а не стволы. Исключение составляет только лук – его стрелы вырастают до 30-40 см.

Прежде чем ставить теплицу, продумайте: где будет расти какая зелень, в каком объеме, рассчитайте необходимую высоту и площадь. Затем устанавливайте каркас и покрытие. Ярусы можно сделать как съемными, так и стационарными. Съемные удобнее – их легче мыть.

Простой расчет окупаемости выращивания зелени в теплице

Приблизительные расчеты показывают, что с одного квадратного метра теплицы получается 1-2кг  готового продукта стоимость 1 кг около 100 — 150 руб.

(стоимость зависит от места реализации, и как договоритесь), то есть  с квадратного метра получается 125р. (усредненная цифра) с теплицы 3Х6м  (лук высажен в 4 яруса) получается от 9000 — 18000т.р.

с одного сбора урожая (зависит того сколько получиться с 1 квадратного метра теплицы).

Примерные расходы на этот вид бизнеса (затраты только на материал):

  1. Теплица термос 3Х6 м. на деревянном каркасе, с использованием комбинированного покрытия (крыша – сотовый поликарбонат; стены – плотная, морозостойкая пленка) обойдется вам в 20-25 тыс. р.
  2. Полки и ящики для 4-х ярусов 10т.р. (если делать самому)
  3. Семена и удобрения на теплицу 3Х6 м 8-10т.р.

То есть для старта нужно иметь участок земли не меньше 5 соток и 45т.р. По самым пессимистическим расчетам  одна теплица  в год принесет Вам 45 -90тыс.р. и окупиться соответственно через пол года — год.

Выращивание зелени для продажи на открытом грунте

Выращивать зелень для продажи можно и на открытом грунте, но тогда урожай будет зависеть от площади участка, к тому же в теплицах создаются условия, позволяющие собирать урожай круглый год.

Для такого бизнеса подойдут теплицы из поликарбоната. Они надежные, в них можно подвести отопление и вентиляцию.

Также подойдут стеклянные, но они более хрупкие, стекла могут быть побиты, например, крупным градом. Поэтому предпочтительнее использовать все же поликарбонат, хоть он и дороже.

Лучше всего ставить сразу несколько теплиц, хотя бы три. Это позволит соблюдать цикличность и непрерывность в выращивании урожая. Когда в одной теплице он уже заканчивается – во второй как раз можно начинать собирать.

Выращивание зелени на гидропонике

Некоторые фермеры для выращивания, например, лука не используют почву. Они выгоняют стрелки в гидропонике. это специальный субстрат, в котором поддерживается определенный уровень воды и питательных веществ.

Но этот процесс компьютеризирован и потому довольно дорог, поэтому его используют крупные фермерские хозяйства с налаженными каналами сбыта.

Также стоит обратить внимание на индивидуальное выращивание. Это технология, когда один пучок зелени выращивается в отдельном горшочке. Сейчас многие фирмы так выращивают листовые салаты. Это удобно, красиво и практично, покупателям нравится.

— выращивание зелени в теплице как бизнес

http://youtu.be/QCBwCbYExyM

http://youtu.be/vbTsIpCB6QY

Чтобы выращивание зелени в теплице приносило хороший доход как бизнес, необходим правильный климат, своевременный полив и сбор. К тому же такое хозяйство отнимает много времени, им нельзя заниматься в перерывах между основной работой. Как и любой бизнес – выращивание зелени требует всего времени и усилий владельца.

Источник: http://FermerOk.com/vyrashhivanie-zeleni-v-teplitse-kak-biznes/

Зелень в теплице: секреты выращивания

Выращивание зелени в теплице как бизнес и его особенности

Для многих владельцев дачных и приусадебных участков остается открытым вопрос о том, что можно выращивать в течение всего года. Ранняя зелень в теплице созревает даже поздней осенью. Она устойчива к непростым внешним условиям, не требует сложного ухода и дает по несколько урожаев в сезон.

Зелень – оптимальный вариант для выращивания зимой в теплице

Какая зелень обычно выращивается в закрытом грунте:

  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Салат;
  • Сельдерей.

И если одни растут практически при любой плюсовой температуре, то другие более капризны. Они нуждаются в более тщательном обслуживании. Теплицы для зелени обязаны создавать постоянный микроклимат, без резких перепадов температур.

Особенности теплиц для выращивания зелени

Фото промышленной теплицы

Зелень, которая выращивается в закрытом пространстве, ничем не отличается от той, что была высажена в открытый грунт. Разница лишь в том, что ее можно собирать несколько раз в год. Зимой, когда так нужны витамины – это особенно актуально.

Растения нуждаются в тепле, в холодное время оно обеспечивается хорошей изоляцией и приборами для отопления. Более всего для этого подходят теплицы из поликарбоната. Они прекрасно пропускают даже слабые зимние солнечные лучи, быстро прогреваются и долго не остывают.

Теплица для зелени может быть как большой промышленной, так и маленькой. В первом случае можно говорить об организации бизнеса, во втором – на семейном столе всегда будет свежая сочная зелень.

Особенности и требования:

  • Отличная теплоизоляция;
  • Хорошо организованная вентиляция;
  • Для богатого урожая нужны правильно подобранные сорта растений;
  • Грамотное устройство грядок в зависимости от культуры;
  • Оснащение теплицы дополнительным отопительным прибором и системой полива – относится к промышленным теплицам.

Маленькие бытовые теплицы не нуждаются в столь серьезном оборудовании. Ранний посев зелени в теплице обязывает тщательно следить за температурным режимом.

Как правильно выращивать зелень в теплицах

Бытовая теплица для зелени

Когда сажать зелень в теплицу, чтобы семена дали более богатый урожай. В целом, высаживать в грунт можно в любое время, но лучше всего это делать в феврале. Главное — правильно подобрать сорта.

Первым делом идет посев лука – он самый неприхотливый, растет быстро и обильно. Для получения хорошего пера приобретают такие виды, как:

  • Троицкий;
  • Бессоновский;
  • Скопинский;
  • Спасский.

Перед посадкой луковицы прогревают сутки при температуре 40◦С. Они должны быть просушенными, целыми и не иметь повреждений, в диаметре около 4-6 см.

Выращивание лука-пера в тепличных условиях

Как создать питательную почву для лука своими руками:

  • Грунт обогатить навозом и компостом, перемешать;
  • Добавить минеральные удобрения для лучшего роста;
  • Поверхность земли разравнять граблями.

Рекомендуется сажать лук в первой половине октября, чтобы он успел укорениться до наступления холодов.

Еще одно любимое огородниками растение – салат. Большая часть сортов подходит для выращивания в теплицах. Для салата готовится рыхлая почва, равномерно покрытая компостом. Также перед посадкой в грунт вносятся минеральные удобрения.

Посадка зелени в теплице начинается с подбора сорта. Кресс-салат более всего подходит для этих целей – он дает урожай каждые три недели. Также уместны кочанные и спаржевые виды. Они устойчивы к низким температурам и воздействию искусственного освещения.

Укроп и петрушка – простые растения на службе у бизнесмена

Уплотнение укропом остальных растений

Укроп обычно используется как уплотнитель и значительно реже, как самостоятельная культура. Перед посадкой семена вымачивают и проращивают. Созревает он в течение 50-60 дней. Цена на укроп позволяет говорить о том, что его выгодно выращивать.

Петрушка, как и лук, высаживается в октябре. Подходят только крупные корнеплоды сортов «корневая сахарная» и «урожайная сахарная». Они наименее подвержены болезням.

Инструкция по выращиванию зелени, вне зависимости от вида, гласит, что теплица должна поддерживать стабильный микроклимат. Сезон огорода в этом случае увеличивается до 9 месяцев в году.

Обратите внимание! особенность выращивание корнеплодов заключается в том, что их предварительно надо передержать в песке. Температура строго 2 градуса, время выдержки 10 дней. Условия должны четко контролироваться.

Бизнес на выращивании зелени в теплице

Тепличный бизнес на зелени способен за один сезон принести миллионные прибыли

Выращивание зелени – высокодоходный бизнес. Благодаря наличию хорошо оборудованных промышленных теплиц можно получать несколько урожаев в год.

Бизнес на зелени в теплице является выгодным по ряду причин:

  • Низкая стоимость посадочного материала;
  • Простое выращивание – не требует сложного ухода;
  • Высокий спрос на зелень в любое время года;
  • Быстрая окупаемость;
  • Нужен небольшой стартовый капитал – если в наличии уже есть земельный участок, то потребуется только материал для посадки и удобрения.

При правильном ведении дела, за месяц можно получить до 100 тысяч рублей чистой прибыли. Прежде чем начинать этот бизнес, необходимо найти рынок сбыта. Зелень быстро теряет товарный вид без соответствующей упаковки.

Желательно выбирать ближайшие города, где есть возможность заниматься оптовой торговлей. Для снижения расходов на транспортировку хорошо бы приобрести личный автомобиль или нанять постоянного водителя.

Зеленый бизнес – круглогодичный, при том, что зимой цены возрастают, по сравнению с летними, в несколько раз. Главное в этом деле – правильно организовать работу круглогодичной теплицы.

Вывод

Выращивание зелени в условиях открытого грунта возможно только в летние месяцы. Но с появлением отапливаемых теплиц стал доступен и круглогодичный сбор урожая. При должном внимании можно собирать растения по несколько раз в год.

https://www.youtube.com/watch?v=2_a5VJpi3Gg

Помимо этого, зелень – выгодный бизнес, так как спрос на нее остается стабильно высоким. В видео в этой статье можно изучить наглядные нюансы по данной теме.

Источник: https://oteplicah.com/rasteniya/331-zelen-v-teplice

ФОП-Юрист
Добавить комментарий