Увольнение беременной женщины — когда допускается?

Увольнение беременной женщины по ТК РФ в 2017 году

Увольнение беременной женщины — когда допускается?

Работающие женщины часто боятся сообщать руководителю о предстоящем декретном отпуске. Да и работодатели в силу своей правовой неграмотности считают беременную работницу «тяжелым грузом».

И хотя все пособия ей выплачивает государство, для руководителей организации этот процесс представляется дополнительной бумажной волокитой.

В каких случаях увольнение беременной женщины допускается и когда это действие считается незаконным?

В соответствии со ст. 1 Семейного кодекса РФ государство берет под свою опеку материнство и защищает все права будущей матери. По инициативе руководителя предприятия увольнение беременной не допускается.

Если сотрудница справляется со своей работой, ее увольнение может быть рассмотрено как незаконное. В этом случае женщина может подать в суд с привлечением директора организации к уголовной или административной ответственности.

Руководитель организации должен будет возобновить трудовой договор с сотрудницей с полной выплатой зарплаты и вынужденных прогулов (ст. 394 ТК РФ).

Неправомерное увольнение сотрудницы на основании ее беременности строго преследуется законом. Статья 145 УК РФ четко прописывает наказание за такие действия. Это штраф в пределах до 200 тыс. рублей (в отдельных случаях сумма дохода предпринимателя за 1,5 года) или принудительные социальные работы до 360 часов.

Неправомерное увольнение сотрудницы на основании ее беременности строго преследуется законом.

Со стороны руководителя приказ об увольнении может вступить в силу в соответствии с правилами, регламентированными ст. 81 ТК РФ (должностное несоответствие, прогул, нарушение трудовых обязанностей, правил охраны труда и т.д.). Однако по отношению к беременной некоторые законы применяться не могут, и такое увольнение может оспариваться в суде.

Например, прогул не является основанием для увольнения женщины в «положении». В случае если ей необходимо отлучиться в медицинское заведение, она должна уведомить об этом работодателя, написав письменное заявление.

Временное отсутствие в этой ситуации не является прогулом. Если письменного уведомления о необходимости в отлучении нет, в соответствии со ст. 192 ТК РФ руководство может применить лишь дисциплинарное взыскание.

Согласно ст. 261 ч. 1 ТК РФ увольнение беременной женщины возможно в таких случаях:

  1. В случае закрытия ИП, где работала женщина.
  2. При полной ликвидации организации (филиала, структурного подразделения) (ст. 180 ТК РФ).

При ликвидации организации (предприятия) в 2017 г. беременная женщина должна получить соответствующие выплаты – полный объем выходного пособия (ст. 178 ТК РФ), соответствующего ее средней зарплате, и компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 133 ТК РФ). Причем в течение двух месяцев с даты увольнения женщины сохраняется средний оклад, и она имеет право на государственное пособие по беременности и родам (ст. 81-ФЗ РФ).

Под ликвидацией следует понимать полное прекращение функций и деятельности предприятия (ст. 61 ГК РФ).

Если организация передана в распоряжение другому юридическому лицу, произошло ее слияние (расформирование, присоединение), основания для увольнения беременной будут считаться незаконными.

Такие действия фиксируются как реорганизация предприятия. А законных причин для увольнения беременной сотрудницы при реорганизации предприятия нет.

При банкротстве предприятие должно проходить в официальных документах как «ликвидированное» и полностью прекратить свое существование.

В случае если организация-банкрот в конкурсном производстве была выкуплена другим юридическим лицом, увольнение беременной женщины констатируется как необоснованное.

Она может расторгнуть трудовой договор только по своему желанию в случае, если работа под началом другого руководителя ее не устраивает.

Если организация-банкрот в конкурсном производстве была выкуплена другим юридическим лицом, увольнение беременной женщины констатируется как необоснованное.

Если сокращаются работники одного филиала организации и он прекращает свою деятельность, беременная сотрудница должна быть переведена на другое рабочее место официально и доработать до декретного отпуска. Увольнение беременной сотрудницы при сокращении штата работников – прямое нарушение законодательства РФ.

Беременная сотрудница – временный работник

В соответствии со ст. 261 ч. 2 ТК РФ женщина, которая оформлена по срочному трудовому договору и сообщила руководителю о своей беременности, не может быть уволена с работы. Она должна предоставить в кадровый отдел медицинскую справку и подать заявление в письменном виде о продлении срока действия трудового договора.

Увольнение при истечении срока трудового договора возможно в таких случаях:

  1. Если женщина не предоставила в срок заявление о продлении срока договора с прикрепленной к нему справкой о ее беременности.
  2. Сотрудница была взята на работу в качестве временного работника и отказалась от предложенной вакантной должности при выходе постоянного сотрудника на свое рабочее место.

Также увольнение беременной сотрудницы невозможно, если она находилась на испытательном сроке. При подаче документов, подтверждающих факт ее интересного положения, испытательный срок считается оконченным, а сотрудница – официальным работником предприятия (ст. 70 ТК РФ).

Сотрудница, занимающая временную должность (по причине нахождения постоянного работника в отпуске по уходу за ребенком и т. п.), должна покинуть рабочее место после выхода постоянного работника.

Однако, если она предоставила в организацию медицинскую справку о беременности и изъявила желание продолжить работу, руководитель должен предложить ей вакантную должность (ст. 260 ТК РФ).

Увольнение с декретной ставки в этом случае невозможно.

Уход по воле сотрудницы

Беременная сотрудница, которая числится в штате предприятия, может уйти с должности по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ). Для этого ей необходимо предоставить письменное заявление об уходе за две недели до предполагаемой даты увольнения. Отработка (14 рабочих дней) в этом случае для нее будет обязательной.

Если женщина находится по состоянию здоровья в медицинском учреждении стационарно, она может уволиться без отработки. Ей необходимо будет отправить ценной бандеролью письмо на адрес организации с заявлением об уходе по собственному желанию.

Направлять в этом случае медицинские справки или иные документы, подтверждающие беременность, не нужно. В соответствии со ст. 127 ТК РФ руководитель может предоставить ей очередной отпуск, за которым последует увольнение.

За сотрудницей сохраняется возможность отзыва своего заявления об увольнении в двухнедельный срок.

Если женщина находится по состоянию здоровья в медицинском учреждении стационарно, она может уволиться без отработки.

Согласно ст. 78 ТК РФ беременная женщина может разорвать трудовой договор по соглашению сторон. В этом случае выполнение рабочих обязанностей сотрудницы производится по добровольному согласию двух сторон. Предприятие обязано выплатить сотруднице все заработанные ею средства, включая ее последний рабочий день, и выдать трудовую книжку.

При увольнении в этих двух случаях выдача пособия по беременности и родам, а также выходного пособия не производится.

Документация

Увольнение беременной сотрудницы по соглашению сторон составляется в письменном виде. Формируется соглашение, и издается приказ по форме №Т-8. В трудовой книжке фиксируется запись: «Уволена в соответствии с п. 1 ст. 78 ТК РФ – соглашение сторон».

В случае ухода по собственному желанию обязательно требуется заявление работника. В соответствующей графе приказа (форма Т-8) «Основание увольнения» вносится пометка «Заявление наемного работника» и указывается дата его подачи. В трудовую книжку вносится запись: «Уволена по собственному желанию в соответствии с п. 3 ст. 77 ТК РФ»).

Скачать приказ и посмотреть форму заполнения распоряжения о прекращении трудового договора можно здесь.

Давление со стороны работодателя на беременную сотрудницу строго преследуется законом и может рассматриваться в судебном порядке. За незаконное увольнение беременной женщины предусмотрена ответственность работодателя. Сотрудница вправе потребовать не только восстановление ее на рабочем месте, но и дополнительную компенсацию за нанесенный моральный ущерб.

Источник: https://zhazhda.biz/base/uvolnenie-beremennoj-zhenshhiny

Увольнение беременной женщины: можно или нет, допустимые причины и законы

Увольнение беременной женщины — когда допускается?

Увольнение беременной женщины – почти нереальная мера, которая может быть принята в отношении нее работодателем.

Тем не менее, многие сотрудницы, ожидающие ребенка, опасаются за свое материальное благополучие и нередко боятся ставить в известность нанимателя о своем текущем состоянии.

О том, на основании чего может быть уволена сотрудница, и как поступить беременной в результате неправомерных действий работодателя, пойдет речь в статье.

Когда допускается расторжение трудового контракта с беременной женщиной?

Основной нормативно-правовой акт, регулирующий аспекты, связанные с трудоустройством и увольнением сотрудников – Трудовой кодекс РФ. Именно там прописаны основные причины, согласно которым работодатель может выступить с личной инициативой и расторгнуть договор с работником. К числу самых веских оснований относятся:

  • прогул;
  • неисполнение должностных обязанностей;
  • нарушение дисциплины труда, утвержденной предприятием.

Однако по отношению к беременным установлены другие правила, на основании которых работодатель не имеет права расторгнуть трудовые отношения с женщиной, находящейся в ожидании ребенка. Для этого работнице нужно предоставить подтверждающий документ – медицинское заключение от врача.

Законодательством предусмотрен только один весомый аргумент, который является обстоятельством, позволяющим уволить беременную. Это ликвидация предприятия. При этом руководитель обязан своевременно оповестить сотрудницу о сложившихся обстоятельствах, начислить и выплатить ей положенную компенсацию.

Какие могут быть причины увольнения?

К другим основаниям для увольнения сотрудника (за исключением беременной женщины) является наличие следующих факторов:

  • не вышел на работу;
  • не вышел на работу из-за алкогольного опьянения или воздействия других психотропных веществ;
  • нарушил дисциплину труда;
  • совершил аморальный проступок;
  • нарушил политику конфиденциальности;
  • осознанное совершение деяния, приведшего к аварии, нанесению ущерба имуществу организации и ее персонала, или другим последствиям.

Несмотря на то, что интересы будущих мам находятся под защитой государства, есть мотивы, руководствуясь которыми наниматель может расторгнуть с ними трудовые отношения:

  1. Ликвидация организации, о которой упоминалось выше.
  2. Увольнение при несоответствии занимаемой должности. Для доказательства этого мотива собирается экспертная комиссия. И только по ее решению, если некомпетентность работника обоснована, сотруднице предлагают написать заявление по собственному желанию, но с предоставлением перечня вариантов перехода на другую работу, выполнять которую позволит ее положение.
  3. В результате длительного невыполнения прямых должностных обязанностей по состоянию здоровья. В ТК РФ не установлено обозначение беременности в качестве особого положения, поэтому трудящаяся обязана выполнять свою работу согласно должностной инструкции. При длительном нахождении беременной на больничном, работодатель может расторгнуть договор. Но вместе с этим он обязан предложить ей другие альтернативные варианты трудоустройства.

Прекратить трудовые отношения с сотрудницей, ожидающей ребенка, работодатель имеет право и по следующим причинам:

  • она отказалась переводиться в другой филиал или на предоставленное вакантное место;
  • отказалась работать в других условиях. Например, если фирма сменила месторасположение;
  • на основании медицинского заключения, выданного лечащим врачом, женщина не может быть допущена к выполнению работы, составляющей ее обязанности. При этом от выполнения других обязанностей она отказывается;
  • наступили форс-мажорные обстоятельства, неподвластные влиянию ни одной из сторон;
  • истек срок контракта. В этом случае женщина имеет право обратиться с заявлением о его продлении;
  • работница выступила с личной инициативой уволиться.

В результате любого увольнения беременной, работодатель обязан предложить ей другое вакантное место.

Увольнение по инициативе сотрудника

Беременная может подать заявление на увольнение, поставив в известность работодателя за 14 календарных дней. При этом желание расторгнуть трудовой договор должно быть не вынужденной мерой, принимаемой под давлением руководства.

К сожалению, практика знает много случаев, когда работодатели оказывали всяческое давление на беременных и им приходилось увольняться. Если оказывалось психологическое или иное воздействие, из-за которого написано заявление на увольнение, то женщина имеет право подать судебный иск.

Однако доказывать противоправные действия работодателя ей придется самостоятельно.

При открытии больничного листа, сотрудница имеет право не отрабатывать установленные 14 дней. Время нахождения на больничном будет засчитано в отработку. Если беременная не может лично отнести заявление руководителю, она может отправить его почтой. Главное, чтобы письменное заявление у нанимателя находилось в течение 14 дней.

Также на время этих 14 дней с момента получения заявления, работодатель может отправить сотрудницу в отпуск. А заявление об увольнении она имеет право отозвать обратно в течение двух недель.

Если женщина не находится на больничном, а просто изъявила желание уволиться, работодатель имеет право обязать ее отработать две недели.

При подаче заявления на увольнение и приеме на работу на место беременной нового сотрудника по письменному приглашению, женщина не может больше вернуться обратно и будет считаться уволенной.

Можно ли уволить беременную за прогул?

По ТК РФ наниматель не имеет права уволить беременную из-за прогула. Даже если она систематически будет нарушать трудовую дисциплину без уважительной причины. Максимум, что может сделать руководитель – объявить выговор сотруднице. Это же относится и к хищению. Главное условие – наличие справки, подтверждающей беременность.

Увольнение беременной на испытательном сроке

Трудовой договор с беременной не может быть расторгнут, если она на испытательном сроке, поскольку испытательный срок для беременных устанавливать запрещено (основание ст. 70 ТК РФ).

Если сотрудница принята на работу с испытательным сроком и уже после этого узнала о беременности, испытательный срок для нее отменяется.

Если при трудоустройстве беременность скрыли?

Женщины часто задаются вопросом, могут ли расторгнуть с ними трудовые отношения, если при трудоустройстве они скрыли факт беременности. Ст. 64 ТК РФ гласит, что предприятие не может отказать женщине в приеме на работу из-за ее беременности. Это же относится и к тому, что об интересном положении принятой сотрудницы станет известно после подписания трудового договора.

Документальное оформление увольнения беременной

Документальное оформление увольнения сотрудницы, ожидающей ребенка, осуществляется также, как и любого другого работника:

  • ей направляется уведомление о расторжении отношений (при наличии веских причин) или сама сотрудница за две недели сообщает о решении уволиться по собственному желанию. Если договор расторгается по соглашению сторон, составляется соответствующий документ;
  • издается приказ об увольнении, который подписывается обеими сторонами (сотрудницей и руководителем);
  • производятся начисления положенных компенсаций и выплат;
  • делается отметка в личной карточке работницы;
  • в последний рабочий день специалистом отдела кадров заполняется трудовая книжка, а бухгалтерией на счет уволенной работницы перечисляются все выплаты. В трудовой прописывается основание увольнения с обязательным указанием нормативно-правового акта.

Незаконное сокращение беременной женщины

Если беременная сотрудница была незаконно уволена с работы, она имеет полное право подать жалобу комиссии юридического лица по разрешению трудовых споров. При этом реакция комиссии на письменное обращение должна быть незамедлительной.

По результатам решения комиссии работодателю устанавливается определенный срок, в течение которого он обязан устранить доказанные нарушения, если увольнение проведено без уважительной причины. При отсутствии такой комиссии у работодателя, женщина имеет право подать судебный иск.

Руководитель предприятия может быть привлечен к административной ответственности (основание ст. 5.27 КоАП РФ).

По решению суда и на основании ст. 5.27 КоАП работодателю грозит:

  • штраф для должностных лиц и ИП – от 1 до 5 тыс. руб.;
  • для юридических лиц – от 30 до 50 тыс. руб.

На основании ст. 145 УК РФ: штраф от 5 до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы за 1,5 года, или в виде обязательных работ на срок от 60 до 360 часов.

Кроме этого, сотрудницу обязаны восстановить в прежней должности, выплатить компенсацию за вынужденный прогул, возместить моральный ущерб.

Заключение

К сожалению, недобросовестных работодателей, которые поступаются интересами женщин, готовящихся стать матерями, ради собственной выгоды очень много.

Чтобы не лишиться положенных законодательством выплат, каждая беременная сотрудница должна знать нормы и правила, регулирующие отношения между ней и нанимателем, по которым уволить женщину без предложения альтернативной должности работодатель имеет право только в одном случае – полная ликвидация предприятия.

Источник: https://zapusti.biz/baza/dopuskaetsya-li-uvolnenie-beremennoj-zhenshhiny

ФОП-Юрист
Добавить комментарий