Резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете и налоговом учете

Резерв по сомнительным долгам – проводки, отличия бухгалтерского от налогового учета

Резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете и налоговом учете

Все организации сегодня обязаны создавать резервы по сомнительным догам, если сомнительна дебиторская задолженность предприятия, и признана ею. Дебиторская задолженность сомнительна в случае ее непогашения, либо высокой вероятности невозврата в ближайшем будущем в срок, обозначенный в договоре.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно!

Резерв по сомнительным долгам– это своего рода фонд для ликвидации убытков, созданный организацией в случае:

  1. Отсутствия возврата по каким-либо причинам денежных средств на счет предприятия за проданный товар.
  2. Непредоставление товара или невозврат денежных средств поставщиками после получения аванса за поставленный товар.

Создать резерв, значит отразить в бухгалтерской документации достоверные сведения о долгах. Ложная информация в бухгалтерской отчетности – это нарушение законодательства РФ.

Благодаря резерву на просроченные выплаты, возможно уменьшение налогов, ведь организация недополучает прибыль за оказанные услуги, или отгруженный товар, также нарушаются сроки договоров, причем на долги нет никакой гарантии от банка, поручителей, или залога.

Только создание резервного запаса ограждает предприятие от лишнего налогообложения в результате недополученной прибыли. Налог уплачивается только с суммы реальной прибыли, именно с нее и рассчитывается размер налога.

Основные понятия

  1. Сомнительная задолженность может быть признана в случае непогашения ее контрагентами в установленный по договору срок, или когда вероятность возврата средств крайне мала. При этом, нет залога, иных поручительств от предприятия-должника.

    Чтобы выявить сомнительную задолженность, необходимо провести инвентаризацию расчетов с учетом вложенных контрагентами авансов.

  2. Просроченная задолженность признается, когда не выплачена в срок по окончанию действия договора. Фиксируется в резерве, как сомнительная.

  3. Безнадежная задолженность – как такового понятия в законодательстве нет, решает вопрос юридическое лицо и признается безнадежность задолженности в случае:
    • Истечения времени по исковой давности.
    • Ликвидации обязательств со стороны должника по выплатам по причине невозможного их выполнения.
    • Прекращения действующего договора на основании решения государственных органов.
    • Утраты силы заключенного договора по причине ликвидации предприятия или компании.
  4. Реструктуризированная задолженность имеет шансы на поэтапное погашение долгов. Между контрагентом и предпринимателем определятся порядок выплат на основании соответствующего постановления Правительства РФ.

Нк рф

а именно ст.266 гласит, что налогоплательщиком возможно создание или проведение отчислений по задолженности за исключением процентов по кредитам. создавать резерв по догам можно только после инвентаризации дз в самом конце отчетного периода, но никак не раньше срока по уплате налогов.

до начала налогового года нужно определиться, будет ли создавать предприятие резерв, или нет. внесение изменений в учет в процессе текущего периода запрещено. основная цель инвентаризации –определить сроки по просрочкам долгов. после чего, рассчитывается сумма просрочки, определяется сомнительной, безнадежной, или реструктуризированной.

приказ минфина рф

утвержден 29 июля 1998 г. за номером 34 о высокой вероятности непогашения долгов контрагентами по причине:

  1. постоянного нарушения ими сроков оплаты за товар по договору.
  2. наличия проблем с финансами у должников. в резерв отчисляется сумма задолженности полностью или частями, которые, по мнению поставщиков, вряд ли будут погашены.

положение по бухгалтерскому учету

создание сомнительного долга, возможно при возникновении задолженности по расчетам:

  1. по истечении срока по погашению задолженности, указанного в договоре.
  2. при отсутствии гарантий на погашение задолженности.

отличия бухгалтерского от налогового учета

  1. По праву создания, описанному в ст. 313 и 266 НК РФ. Согласно бухгалтерскому учету, предприятие обязано создать резерв по долгам на основании ПБУ п.70. Налоговый кодекс не обязывает предприятия создавать резерв и только лишь дает им это право.

    Но создать РПСД предпринимателям нужно во избежание проблем по налогообложению доходов

  2. По предмету задолженности. Резерв создается по дебиторской задолженности независимо от того, как она возникла.

    При любой просрочке можно сформировать РСД, даже если вносились авансы за неполученную продукцию, товары оплачены, но не отгружены, имеются штрафы по недостаче, нарушены условия, прописанные в договоре.

  3. По сроку возникновения задолженности.

    При низкой платежеспособности контрагента, может быть признана сомнительная задолженность, даже если нет просрочек, а договор не подкреплен никакими гарантиями. Но сомнительный долг для налоговой инспекции считается лишь просроченным, пока дебиторы не признают факт своего банкротства и не зафиксируют это. Предприятие до этого времени будет продолжать платить налоги на прибыль в полном объеме.

Резервы по сомнительным долгам в бухгалтерском учете: отражение в отчетности

Расчеты по долговым обязательствам в бухгалтерском и налоговом учете формируются разными методами. Порядок расчета БУ устанавливает самостоятельно.

Сформировать сумму по невыплаченным долгам по законам БУ можно тремя способами.

  1. Определить сумму затрат, не оплаченную контрагентами, включить ее в запас удерживаемых долгов за все прошедшие периоды в совокупности.
  2. Определить удельный вес от суммы задолженности, то есть в процентном соотношении за все прошлые года.
  3. Рассчитать сумму каждого долга пропорционально времени просрочки по дням.

Выбранный способ внесения зависшей суммы в резерв должен быть четко обозначен и зафиксирован в отчете. Сумму по задолженности нужно указать по минимуму для выполнения обязательств предприятия перед законом и оставления нетронутыми инвестиционных компаний.

На каждый контрагент, имеющий просроченные обязательства по долгам, записывается в учете сумма согласно ст. 63 РПСД. При появлении перечислений по долгам они будут отражены в ст.91 “Прочие затраты”.

После оформления проводок, руководитель должен постоянно отслеживать все перечисления и передвижения денежных средств, фиксировать это в документации.

Если должник погасит задолженность перед предприятием, то возможно применение проводок:

  • Д51 К62;
  • Д63 К91;
  • Д63 К91;
  • Д63 К62;

Отдельно отражать остаток при составлении баланса под номером 63 не нужно. Активная же часть баланса оформляется с учетом сведений о дебиторской задолженности(объеме за минусом суммы по долгам, уходящей в резерв).

Пример

Рассмотрение резервных отчислений в бух.учете простое, но все примеры создаются главным бухгалтером в индивидуальном порядке:

Это результаты на текущий период согласно плану БУ за номером 34. При не списании сальдона конец 4-ого текущего квартала отчет переносится на счет 91 b будет относиться к “прочим тратам”. Резерв СД создается в конце текущего года.

Суммы удобно корректировать в меньшую сторону. Временные периоды в отчетности требуют отдельного внимания. Каждый день просрочки и работа с должниками должны фиксироваться, журнал  вестись ежедневно.

Резервы по сомнительным долгам в налоговом учете: отражение в отчетности

Согласно ст. 266 НК РФ, отчисление налогоплательщиками может быть по любой задолженности, кроме процентов по кредитам. Инвентаризация проводится для определения сроков задолженности и только тогда, когда возникнут налоговые обязательства. Перед тем, как начнется новый отчетный год, руководитель должен создать резерв (запас), либо отказаться от него.

Определяется сумма невыплаченных долгов, фиксируется как безнадежная или сомнительная.

При ликвидации должником, сумма долга списывается за счет РСПД путем включения в резерв суммы невозврата.

Возникновению сомнительного долга согласно закону НК РВ могут служить 2 причины:

  1. Неперечисление контрагентом денег за товарв установленный срок.
  2. Отсутствие гарантии залога, долгового поручительства на возврат долгов. При осуществлении оплаты налогов на прибыль в виде аванса, расчет проводится в конце месячного периода. Расчет иных налогов можно перенести на конец квартала или года. Определяющий фактор для того, чтобы отчислить размер долгов взапас – это период просрочки.

Сроки создания резерва по сомнительным долгам

Срок создания РСД не указан в налоговом кодексе, чиновники и судьи не могут прийти к единому мнению.

Судебные инстанции считают, что создание резерва возможно в любое время на протяжении всего отчетного периода. Бух.Отчет, составленный в 4 квартале, также вполне будет уместным.

По суду создавать РПСД можно в любое время и его утверждение в политике БУ для использования не требуется.

По мнению чиновников, резерв по долгам должен обязательно учитываться в политике налогообложения, ведь именно изменения в учетной политике позволят сформировать РПСД в новом отчетном году. Чтобы основать резерв, руководитель предприятия создает соответствующий указ.

Источник: https://homeurist.com/com/ooo-com/nalogooblozhenie/rezerv-po-somnitelnym-dolgam.html

Резерв на погашение сомнительных долгов и его отражение в БУ и НУ

Резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете и налоговом учете

Сложная экономическая обстановка России обостряет финансовый кризис предпринимательства. Все чаще контрагенты отказываются от исполнения договорных обязательств, разоряются.

При этом по бухгалтерским данным компании складывается недостоверная картина состояния активов и оборотных фондов. Для исключения финансовых рисков в бухучете принято создавать базу для покрытия непогашенной дебиторки.

В связи с этим полезно будет выяснить, как создаются резервы по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете 2018 г.

Назначение фонда возмещения дебиторки

Сомнительные дебиторские недоимки – совокупная величина долговых обязательств контрагентов, не исполненных на текущую дату, имеющих максимальную допустимость непогашения в будущем. Если задолженность не имеет залогового покрытия, отсутствуют гарантии того, что она будет закрыта на протяжении периода истребования, рекомендуется создавать фонд покрытия (п.70 положения по БУ №34 н).

Для учета налоговых операций сомнительными признаются все пассивы, исполнение которых не осуществлено в обозначенные контрактом сроки (ст. 266 НК РФ). Чтобы узнать величину проблемных долговых обязательств, нужно детально изучить сальдо по сч. 58, 60, 62, 76 и проверить сроки оплаты, обозначенные договорами.

Заключение об организации резерва в бухгалтерском учете может быть принято исполнительным органом предприятия, если имеются проверенные сведения о резком ухудшении финансового состояния контрагента.

Фонд покрытия создается по штатному режиму для компаний, с которыми ведется ограниченное сотрудничество, отсутствуют гарантии платежеспособности, исполнительности. Например, окончание срока действия лицензии у поставщика может свидетельствовать о риске его ликвидации и вероятности невозврата предоплаты.

Цель создания

Обеспечительная база по сомнительной дебиторке позволяет руководителю фирмы-кредитора получить достоверную информацию о состоянии активов, оценить потенциальные риски и расходы. В бухгалтерском балансе общая сумма обязательств дебиторов будет уменьшена за счет резервного фонда.

Неисполнение в срок долговые обязательства относятся к сомнительным долгам

Методика оценки финансовых рисков по дебиторским недоимкам основана на экономическом анализе.

Конкретный порядок расчета коэффициентов риска неплатежеспособности контрагентов прописывается в учредительной политике организации или во внутренних локально-нормативных актах.

Важно понимать, что процесс организации, расширения, сокращения резервного фонда должен в неукоснительном порядке отражаться в составе затрат и доходов юридического лица.

На практике отсутствие ресурсов для покрытия необеспеченных недоимок на предприятии с малыми оборотами не наносит существенного вреда финансовой стабильности. Контролирующие органы вынесут замечание только, если сведения бухгалтерской или налоговой отчетности существенно исказятся. Большие компании должны соблюдать требования законодательства и формировать резервный фонд.

Для определения величины базы покрытия дебиторских долгов бухгалтерская служба предприятия должна в обязательном порядке сделать инвентаризацию взаиморасчетов. Процедура позволит выявить реальное состояние расчетов, а также провести оценку возможных рисков неплатежей.

Регламент учреждения фонда в налоговом учете

Создание резерва по сомнительным долгам в налоговом учете 2018 г. относится к праву предприятия, а не является строгим требованием закона. Если управляющий приходит к выводу о необходимости исправления, уменьшения налоговой базы, то стоит учесть требования ст. 266 НК РФ.

Для налогообложения долговая недоимка по операциям, связанным непосредственно с торговой деятельностью, признается сомнительной при соблюдении двух условий:

  • Пропущен срок погашения.
  • Отсутствует обеспечение договорных обязательств.
  • Сумма дебиторки превышает встречные кредиторские обязательства перед контрагентом.

Непогашенные обязательства по сделкам о предоставлении займов, кредитов, перечислению предоплаты под предстоящие поставки, штрафные санкции не учитываются при расчете резерва.

Банк вправе включать в покрытие величину процентов, начисленных после 01.01.2015 г., независимо от наличия обеспечения.

Страховые компании, используя вариант начисления, не формируют фонд обеспечения по страховым премиям.

Сомнительные долги должны отражаться в налоговом учете

Процедура организации базы покрытия отражается в налоговом учете в составе издержек, не связанных с торговой деятельностью, последним днем отчетного периода. Бухгалтер применяет следующую методику вычисления величины ресурсов для покрытия сомнительной дебиторки в НУ:

  • Обязательства, срок формирования просрочки по которым превышает квартал, относятся полностью на фонд.
  • Если договорное обязательство просрочено на 45-90 дней, к резерву относится только половина суммы.
  • Дебиторские недоимки, не погашенные на протяжении полутора месяцев, не участвуют при формировании кризисного фонда.

Процедура выявления нереальных к взысканию долгов в обязательном порядке должна сопровождаться документальным оформлением: инвентаризационной описью, приказом руководителя, справкой бухгалтера. Только полностью подтвержденные расходы могут уменьшить базу по начислению налога на прибыль.

Важно, что суммарная величина резерва не может превышать десятую долю выручки за минусом НДС. В отношении созданного фонда применяется правило целевого расходования: он может быть использован только под обеспечение просроченных долгов дебиторов. Учет ведется в разрезе аналитики.

Порядок открытия и ведения резерва в бухучете

Бухгалтер организации при создании запаса на покрытие просроченных долгов дебиторов руководствуется едиными правилами:

  • Проводится выявление задолженности, сроки оплаты которой истекли.
  • Анализируется наличие встречных требований со стороны должника.
  • Проверяется обеспечение обязательств.
  • Рассчитываются коэффициенты риска неплатежеспособности дебитора.
  • Считается величина покрытия по соотношению дней просрочки.

Неиспользованный остаток может быть использован в другом отчетном периоде. При недостаточности средств фонда закрытие проблемных недоимок производится за счет прочих расходов.

Резерв по сомнительным долгам также должен отражаться в бухучете

Методики расчета

Для бухучета применяются три типовых схемы определения суммы резерва:

  • Интервальная.
  • Экспертная.
  • Статистическая.

Первый способ предполагает ежеквартальный или ежемесячный расчет показателя исходя из срока нарушения договорных обязательств по долевому соотношению.

Для наглядного понимания приведем пример: покупатель нарушил условия контракта и не перечислил оплату за оказанные услуги в сумме 1 млн. руб. за 60 дней.

Тогда по аналогии с налоговым учетом, бухгалтер кредитора сформирует проводку на увеличение резерва по долгам на 50% от величины долга, т. е. на 500 тыс. руб.

Экспертный метод строится на квалифицированной оценке долговых обязательств. При этом на увеличение фонда будут относиться только те суммы дебиторки, которые, по мнению специалиста финансовой службы, однозначно не будут погашены.

Допустим, долг заказчика по договору подряда составил 300 тыс. руб., из них 200 тыс. руб. просрочены на 70 дней, а 100 тыс. руб. на 50. После детального анализа руководитель решает увеличить резерв именно на 200 тыс. руб. При списании задолженности фонд покроет только ее часть, а остаток будет отнесен на прочие затраты.

Статистический способ основан на мониторинге состояния обязательств среди общей массы долгов на протяжении нескольких отчетных периодов (месяц, год). При этом учетные данные могут браться на начало или конец заявленного временного промежутка.

Например, по итогам первого квартала создан резерв 150 тыс. руб. Во втором квартале доля сомнительных долгов от общей массы дебиторки составила 120 тыс. руб. Бухгалтер восстанавливает 30 тыс. руб. из резерва. Если по итогам девяти месяцев произошло повышение непогашенных долгов, фонд покрытия снова увеличивается.

Отражение операций

Все манипуляции с фондом по необеспеченным недоимкам подтверждаются бухгалтерской справкой. При этом в учете формируются следующие проводки:

Дебиторские обязательства контрагентов отражаются в бухгалтерском балансе в стр. 1230 актива по сумме сальдо счетов учета обязательств за минусом резерва. Отчисления в фонд покрытия учитываются по строке 2350 отчета о финансовых результатах.

Существуют некоторые нюансы:

  1. Согласно разъяснениям Минфина РФ, постановлений ВАС, Конституционного суда в составе резервного фонда учитывается сумма НДС, неполученного от закупщиков, давальцев и заказчиков.
  2. Недопустимо учитывать в составе сомнительных дебиторских недоимок величину авансовых платежей по предстоящим поставкам, даже если вероятность исполнения обязательств дебитором мала.
  3. Резерв покрывает исключительно безнадежные долги, в том числе по решению госорганов, при ликвидации должника, завершению искового срока. При применении последнего основания важно исключить все попытки контрагента признать существование недоимок.
  4. Исключение неплательщика из госреестра по упрощенной схеме приравнивается к ликвидации и является фактором признания указанной суммы долга безнадежной и подлежащей списанию. Поэтому кредитор вправе учесть дебиторку контрагента в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу.

Заключение

Резерв по долгам позволяет организациям не только сформировать достоверную, прозрачную картину финансового состояния, но и избежать единовременных расходов в случае неисполнения контрагентами договорных обязательств.

Запасные ресурсы корректируют суммы затрат и позволяют фирме удержаться на плаву, избежать банкротства.

Отказ от исполнения законных требований может привести к замечаниям со стороны налоговой инспекции, предписаниям по корректировке отчетности.

Об учете резервов по сомнительным долгам в 1С пойдет речь в видео:

Источник: https://MoyDolg.com/debt/yurlica-3/rezervy-po-somnitelnym-dolgam.html

ФОП-Юрист
Добавить комментарий