Разведение баранов на мясо как бизнес — составляем бизнес-план

Содержание
  1. Бизнес-план по разведению баранов на мясо: как начать?
  2. Типы овец:
  3. На что обратить внимание?
  4. Инструкция как открыть и что для этого нужно
  5. Этап 1 — оформление и подготовка документов
  6. Этап 2 — поиск помещения
  7. Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования
  8. Финансовый план
  9. Возможные риски
  10. Как открыть с нуля бизнес по разведению баранов на мясо + бизнес-план
  11. Особенности бизнеса
  12. Недостатки и преимущества бизнеса по разведению баранов
  13. Этапы открытия
  14. Реклама
  15. Доходы и расходы
  16. Первоначальные вложения
  17. Регулярные расходы
  18. Прогнозируемые доходы
  19. Стоит ли открывать бизнес по разведению баранов?
  20. Разведение баранов на мясо (видео)
  21. Разведение баранов как бизнес
  22. статьи
  23. Земельный вопрос
  24. Технология выращивания баранов на мясо
  25. Кормовая база
  26. Персонал по уходу за отарой
  27. Продукты овцеводства, пути их сбыта
  28. Финансирование бизнеса на разведении баранов
  29. Расчет прибыли от продажи баранов
  30. Регистрация
  31. Прибыльные отрасли животноводства
  32. Бизнес план Овцеводство с расчетами: секреты содержания поголовья
  33. Овцеводство как бизнес – особенности, преимущества
  34. Выращивание овец – с чего начать
  35. Расходы при создании овечьей фермы

Бизнес-план по разведению баранов на мясо: как начать?

Разведение баранов на мясо как бизнес — составляем бизнес-план

Овцеводство сегодня не пользуется большой популярностью среди начинающих бизнесменов. Однако разведение баранов на мясо как бизнес при правильном подходе к делу может стать выгодной сферой деятельности.

Вся сложность заключается в том, что прежде чем получить деликатесный товар в виде мяса, нужно вырастить из ягненка барана. Мы рекомендуем начинающим предпринимателям прочитать данный бизнес-план и познакомиться с особенностями бизнеса.

Результаты анализа рынка свидетельствуют о низком пороге вхождения в описываемую сферу деятельности и больших шансах на успех.

Стартовые вложения:  4 млн.руб.  Количество сотрудников:   5
Планируемый доход в месяц:  350 000 руб. Конкуренция на рынке:   низкая
Примерные расходы в месяц:  230 000 руб. Окупаемость:  от 2-3 лет

В последнее время мясо барана становится все более популярным товаром и занимает достойное место на столах потребителей. Статистика подтверждает ежегодный рост спроса на него (один человек съедает полтора килограмма баранины в год). В такой ситуации цена на нее стабильно держится на высоком уровне. Данное обстоятельство связано с тем, что производство мяса не успевает за спросом.

type=»bookmark» style=»display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;» class=»mce_SELRES_start»>

Современная политика государства ориентирована на импортозамещение, а это открывает новые возможности отечественному бизнесу в сфере животноводства.

Организация предприятия по выращиванию баранов на мясо является делом хлопотным, но обещающим хорошую прибыль. Здесь не стоит ждать моментальных сверхдоходов.

Для того чтобы заработать, первостепенно следует выбрать подходящую породу овец, организовать место их выпаса и тщательно продумать схему реализации продукции.

Рынок можно охарактеризовать как малоконкурентный и развивающийся. С чего начать? Начинающему предпринимателю нужно занять и укрепиться в еще свободной нише рынка.

Увеличить рентабельность бизнеса помогает правильно подобранная порода. По этой причине чаще разводят курдючных и мясных овец, а также гибридов.

Прежде чем осуществить выбор породы, следует ознакомиться с их разнообразием и предназначением.

Типы овец:

  1. Мясосальные породы разводят только для получения мяса и курдюка. Такой баран отличается низкой репродуктивностью, но может вырастать больших размеров (до 190 килограмм). К данному типу баранов относят единбаевскую, гиссарскую и калмыцкую породы и др. Овцы этих пород приносят по одному ягненку.
  2. Шубные породы овец предназначены для получения и шерсти, и мяса. Наиболее известной породой считается романовская и каракульская. Несмотря на хорошую шерсть, романовских овец чаще оставляют на мясо.
  3. Мясошерстные. Такие овцы имеют полутонкую шерсть. Они разделяются на длинношерстных и короткошерстных овец.

    Высокими вкусовыми качествами мяса и скороспелостью отличаются короткошерстные породы.

  4. Гибриды. Данная категория овец представляет собой симбиоз двух и более пород. Это позволяет значительно увеличить показатели их предков. Гибриды более продуктивны.

Если вы ориентируете бизнес на производство мяса, то мы рекомендуем выращивать следующие породы баранов:

  • эдильбаевская;
  • горьковская;
  • романовская;
  • курдючная;
  • северокавказская;
  • гиссарская.

Мясные овцы более выносливы, быстро набирают массу и устойчивы к заболеваниям. Закупку первых баранов рекомендуется делать с опытным животноводом. Мы не рекомендуем бизнесмену сразу вкладывать все средства в разведение баранов. Лучше постепенно наращивать обороты и планомерно увеличивать поголовье отары.

На что обратить внимание?

Успешность бизнеса зависит от того, насколько вы все продумаете. Необходимо не только выращивать овец до нужного веса, но и заниматься выводом потомства. Это залог успешного будущего создаваемого предприятия. В одиннадцать-двенадцать месяцев овцы готовы для оплодотворения. Сто маток готовы дать потомство до восьмидесяти голов.

Зрелый баран подлежит забою. Также их можно стричь, в этом случае предприниматель получает дополнительный доход от продажи шерсти. Для оздоровления отары забои следует проводить регулярно. Чаще всего забою подлежат старые матки и зрелые бараны.

Достаточно сложная специфика бизнеса обязывает начинающего бизнесмена проконсультироваться с профессионалом. Но если такой возможности нет, то следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Составить детальный бизнес-план, учитывающий непредвиденные расходы.
  2. Изучить сильные и слабые стороны пород овец и выбрать оптимальный для себя вариант.
  3. Рассмотреть вопрос целесообразного (оптимального) корма и содержания отары.
  4. Как следить и удобрять земли для получения качественной травы.
  5. Вопрос автоматической подачи воды.
  6. Продумать ежедневный график ухода за баранами и прочих работ.

Смотрите на эту же тему:  Как открыть в своем городе радиостанцию

Преимущества бизнеса:

  1. Бараны относятся к категории неприхотливых в содержании и еде животных. Процесс их разведения нельзя назвать трудоемким.
  2. Баранина обладает высокими вкусовыми характеристиками и полезными свойствами. Это обеспечивает высокий спрос на товар и его рост.
  3. Достаточно низкие затраты на корм. Животные питаются весной-осенью преимущественно на пастбищах.
  4. Небольшие стартовые капитальные вложения, так как бизнес можно начать с небольшой отары.
  5. Низкий уровень конкуренции на рынке.
  6. Для развития сельского хозяйства государство предусматривает меры поддержки: льготное кредитование, гранты.

К недостаткам можно отнести:

  1. Высокую стоимость племенного скота.
  2. Для быстрого набора веса необходимо обеспечить животных хорошим питанием. Часть корма нужно закупать.
  3. Необходимы поля для пастбища с хорошей травой и достаточной площади.
  4. Сравнительно низкая рентабельность – около 15-20 процентов.
  5. Выход бизнеса на точку безубыточности, спустя два года.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Для решения поставленного вопроса нам потребуется последовательно продумать ключевые этапы подготовки бизнес-плана по разведению овец.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Коммерческую деятельность следует оформить в форме юридического или физического лица.

Однако, если предполагаемые масштабы деятельности ограничиваются организацией домашнего хозяйства, то можно не регистрировать предприятие.

В этом случае сбыт мяса можно производить среди знакомых, родственников, друзей и для собственных нужд. Разведение баранов в домашних условиях рекомендовано начать с оформления крестьянского/фермерского хозяйства.

Решив зарегистрировать бизнес, чаще всего выбирают между ООО и ИП. Выбор следует делать, отталкиваясь от планируемых объемов деятельности. Начинающие предприниматели могут ограничиться созданием ИП, однако, если в обозримом будущем ожидается значительное увеличение поголовье отары, рекомендуется сразу оформить ООО. Выращивание овец в промышленных масштабах основано на организации ООО.

Описываемой сфере деятельности соответствует код «01.22.1 – Разведение коз и овец» (по ОКВЭД). Для цивилизованной и законной реализации продукции потребуется получение ветеринарного сертификата.

Этап 2 — поиск помещения

Разведение овец предполагает их кормление на пастбищах. Подходящее поле нужно взять в долгосрочную аренду и привести его в порядок.

От предпринимателя потребуется его засеять однолетними травами, такими как – суданка, клевер и могар, и многолетними, такими как – люцерна, донник.

В среднем один баран съедает до 8 килограмм свежей травы ежедневно. Отара овец выгоняется для кормления каждый день на два-три часа.

Как определить размер подходящего пастбища? В решении данного вопроса следует отталкиваться от следующей нормы: для выращивания отары из ста голов нужен земельный надел площадью в 10 гектар. В такой ситуации идеально подойдут поля, расположенные в удаленных от города деревнях (заброшенные фермы, разорившиеся совхозы и т.д.).

Для содержания животных в зимнее время года необходимо предусмотреть деревянный загон. Его можно также арендовать или построить самостоятельно.

Так как животные стойко переносят русскую зиму, система отопления не нужна (температура в стойле не должна быть ниже -15 градусов). В самые сильные морозы потребуется установить печку буржуйку.

Пустующие площади старых ферм могут сохранить помещения для скота.

Желательно найти такое место, где неподалеку будет находиться населенный пункт. Это объясняется тем, что вам потребуются рабочие и такие элементы инфраструктуры, как дороги, электричество и пр. Цена на земельный участок зависит от уровня развитости инфраструктуры и его удаленности от города.

В идеале для разведения баранов должны быть следующие постройки:

  1. Загон и стойло. Их обустраивают кормушками и поилками. Строятся из дерева, кирпича, блоков и т.д. Предназначены для содержания основного стада.
  2. Кошара. Данная постройка представляет собой сарай. Он предназначен для содержания молодняка.
  3. Дом для чабана.
  4. Вспомогательные помещения. Необходимы для хранения кормов, сена, соломы, техники, инвентаря и пр.

Потребуются земли:

  1. Для сенокоса.
  2. Пастбища для кормления в теплое время года.

Смотрите на эту же тему:  Бизнес-план по открытию медицинского центра

Площадь стойла должна быть рассчитана исходя из нормы: на одно животное должно приходиться не менее трех квадратных метров площади. Оно должно иметь вентиляцию и окна, обеспечивающие проникновение дневного света. Крыша должна иметь хорошую гидро и теплоизоляцию. Пол может быть изготовлен из дерева или бетона, а сверху покрыт соломой.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Потребуется следующее оборудование:

  1. Грузовой автомобиль (900 000 рублей). Его назначение: доставка кормов, транспортировка животных и мяса;
  2. Поильные и кормораздаточные системы (короба, корыта и т.п.) (100 000 рублей). Возможна закупка автоматизированной системы, обеспечивающей подачу воды/корма (250 000 рублей).
  3. Инвентарь для разделывания туш животных и стрижки шерсти (150 000 рублей).
  4. Холодильные камеры (100 000 рублей).

Ежедневное кормление и уходу за отарой овец обеспечивает квалифицированный персонал. Он должен разбираться в содержании животных и желательно иметь опыт работы в сельскохозяйственной сфере.

Потребуется следующий персонал:

  1. Чабан, он занимается ежедневным выпасом баранов.
  2. Помощники чабана.
  3. Обслуживающий персонал, он занимается кормлением животных, их стрижкой, уборкой и пр.
  4. Зоотехник.
  5. Ветеринарный врач (его можно приглашать разово, но если отара большая, то лучше взять в штат).

Если предприниматель заранее не продумает каналы сбыта мяса, то он рискует не успеть его продать и понесет убытки.

Реализацию баранины можно наладить в такие места, как:

  1. Рестораны, кафе, точки общественного питания. Они покупают туши целиком по оптовым ценам. Это ведет к снижению объема планируемой прибыли.
  2. Магазины, гипермаркеты, розничные сети. Они требуют обеспечение регулярных поставок, оплата производится с отсрочкой и при несоблюдении условий поставки применяется система штрафов.
  3. Самостоятельная реализация на сельскохозяйственном рынке, фермерских ярмарках.
  4. Свой магазин. Его необходимо обеспечить продукцией на каждый день в течение всего года. В условиях ограниченного поголовья этого добиться практически невозможно.
  5. Фирмы-посредники. Они предлагают очень низкую закупочную цену.
  6. Мясокомбинаты.

Качество продукции должно быть подтверждено сертификатами. Мясо барана можно реализовывать по отдельности или целиком. Шерсть и шкуры также можно продавать, в этом случае нужно договориться с заводами, занимающимися их переработкой.

Финансовый план

Инвестиционные затраты включают:

  1. Регистрацию фирмы – 15 000 рублей.
  2. Аренду земли и помещений (на подготовительном этапе) – 100 000 рублей.
  3. Ремонт помещений и засеивание полей травами – 300 000 рублей.
  4. Приобретение молодняка (ягнят). На начальном этапе достаточно закупить стадо из 100 голов – 300 000 рублей.
  5. Закупку оборудования и инвентаря – 1 500 000 рублей.
  6. Закупку корма (зерно, сено). В северных районах траты на корм заметно выше, по сравнению с южными – 100 000 рублей.
  7. Прочие расходы – 100 000 рублей.

Обязательные ежемесячные платежи:

  • Аренда земли и помещений – 30 000 рублей.
  • Заработная плата персонала (с начислениями) – 130 000 рублей.
  • Корма – 50 000 рублей.
  • Дополнительные расходы – 20 000 рублей.

На развитие бизнеса можно получить грант от государства или же взять кредит на льготных условиях. Период отращивания одного ягненка достигает семи-десяти месяцев.

От предпринимателя все это время требуется совершать ежемесячные платежи, не имея основной прибыли. Полученная прибыль от реализации мяса полностью окупит вложения предпринимателя ориентировочно через два-три года.

Для этого важно грамотно организовать ведение хозяйства.

Повысить доходность бизнеса помогут следующие мероприятия:

  1. Увеличение поголовья овец.
  2. Изменение графика забоя. Его следует сместить ближе к началу весны. Именно в этот период стоимость мяса существенно возрастает.
  3. Собственная переработка мяса в готовые продукты: шашлык, тушенка, колбаса и пр.
  4. Продажа молодняка.
  5. Продажа шерсти и шкур.

Готовый приблизительный бизнес-план можно бесплатно скачать в интернете.

Возможные риски

  • неблагоприятные погодные условия;
  • бедные пастбища не позволяют получать полноценное питание животным и быстро набирать вес;
  • засушливое лето может привести к удорожанию кормов для зимнего содержания животных;
  • переизбыток баранины на рынке приводит к снижению цены;
  • следует выбирать неприхотливые породы овец, особенно для начинающего предпринимателя;
  • непродуманные каналы сбыта продукции;
  • снижение платежеспособности населения и пр.

 Загрузка …

Из этого видео Вы узнаете о разведении овец дома как бизнесе.

Источник: https://Bizneslab.com/razvedenie-baranov-na-mjaso-kak-biznes/

Как открыть с нуля бизнес по разведению баранов на мясо + бизнес-план

Разведение баранов на мясо как бизнес — составляем бизнес-план

Бизнес по разведению баранов на мясо приобретает высокую популярность. Это вызвано тем, что подобная отрасль современного сельского хозяйства считается одной из самых выгодных и несложных. Даже при средних денежных затратах подобные фермы способны приносить высокий стабильный доход. Главное, правильно организовать работу. Для этого необходимо составить чёткий план действий.

Особенности бизнеса

Одним из самых востребованных продуктов питания является мясо. Правильно приготовленная баранина — любимое лакомство для многих людей. Высокий спрос обусловил популярность бизнеса по разведению баранов.

Помимо прямых продаж, возможен сбыт продукции оптом ресторанам и кафе, которые предпочитают закупать товар именно у частных фермеров, так как считают такое мясо экологически чистым и полезным.

Важно! Для того чтобы открыть своё дело в этой сфере необходимо обладать базовыми знаниями в сфере животноводства, ведь предпринимателю придётся иметь дело с «живым» товаром, содержание которого имеет свою специфику и нюансы.

Только при соблюдении всех правил и рекомендаций вы сможете наладить работу предприятия и приобрести постоянных покупателей, которые будут приносить вам стабильный доход.

Разведение баранов на мясо — это перспективное направление сельского хозяйства

Недостатки и преимущества бизнеса по разведению баранов

Подобный бизнес имеет ряд преимуществ:

  • бараны неприхотливы в уходе и кормлении;
  • быстрый рост, большой вес животных и сбыт мяса по высокой цене;
  • лёгкость реализации товара;
  • возможность получения прибыли с продажи сопутствующих продуктов.

Однако этот бизнес имеет и некоторые риски, среди которых:

  • заболевания и инфекции, которые могут привести к гибели большей части стада;
  • наводнения, пожары, природные катаклизмы;
  • проблемы с поставщиками и закупщиками.

Как видите, подобный бизнес имеет больше преимуществ, чем недостатков. Однако успех вашего предприятия напрямую зависит от правильной организации.

Этапы открытия

Если вы нацелены на управление большой фермой, то приобретите около 500 голов.

Помните! Большинство предпринимателей, достигших успехов в бизнесе, начинали с чего-то малого. Для начала вы можете ограничиться 15-20 баранами. Спустя несколько месяцев вы начнёте разбираться во всех тонкостях бизнеса и будете готовы управлять большим предприятием.

Приготовьтесь инвестировать крупную сумму, а также запаситесь терпением и ознакомьтесь с основными этапами открытия:

  1. Регистрация бизнеса. Для начала вы обязаны оформить свою деятельность юридически. Чтобы это сделать, вам нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или же оформить ООО. Для работы с оптовыми покупателями предпочтительней выбрать второй вариант. Соберите необходимые документы для налоговых органов и дайте фирме название.
  2. Выбор месторасположения и аренда/покупка земли. Для разведения баранов и овец вам потребуется специальный участок с местом для выпаса. Если же животные будут постоянно находиться в стойле, то весной могут возникнуть серьёзные проблемы (значительное снижение веса, редкая шерсть и пр.), которые непременно отразятся на вашей прибыли. Сумму аренды или покупки земли узнать заранее достаточно сложно, так как всё зависит от города, района или страны. Рекомендуется подбирать участок с плодородной почвой. Это будет способствовать быстрому обновлению растительности. Кроме того, важным требованием к загону является безопасность: проследите за надёжностью ограждений и отсутствием посторонних предметов на территории.
  3. Выбор породы. Если вы новичок в подобной сфере деятельности, тогда вам понадобится порода, не требующая пристального внимания, ухода и постоянного контроля:
    • романовские бараны являются идеальным вариантом. Они признаны самыми плодовитыми во всём мире;Бараны романовской породы
    • горьковская породаотличается тем, что ягнята достаточно быстро набирают в весе первые 60 дней после рождения. Из плюсов также можно выделить достаточно высокую плодовитость и хорошие показатели молочности и убойного выхода;Бараны горьковской породы
    • бараны куйбышевской породы способны достигать 100 кг. При этом они имеют густую шерсть, что позволяет разводить их в холодном климате.Бараны куйбышевской породы, или «Ромни-марш»
  4. Оборудование. Оборудование нужно покупать или заказывать в специализированных магазинах. Вам понадобятся:
    • расчёски для вычёсывания баранов;
    • электрические машинки для стрижки шерсти;
    • механические кормушки для сена и корма;
    • автоматические поилки;
    • перекладины для ангара и ограждения для пастбища.
  5. Подбор персонала. Если вы планируете развивать свой бизнес, то вам необходимы помощники:
    • для стада из 500 голов наймите двух опытных пастухов. В зависимости от района средняя заработная плата составляет около двадцати пяти тысяч рублей в месяц. Основные обязанности: выгул, уборка помещения, а также оказание помощи в процессе забоя;
    • вам понадобится человек, который сможет стричь животных. Его необходимо приглашать по мере необходимости (около трёх раз в год);
    • ветеринар обеспечит здоровье баранов и овец. В его обязанности будет входить регулярный осмотр, подбор рациона и прививки.
  6. Корм и поставщики. К вопросу выбора питания для баранов нужно подходить ответственно. Поставщик должен быть надёжным и честным. Для ежедневного полноценного питания животных потребуются два килограмма зерна и четыре килограмма сухой травы. Таким образом, если на вашей ферме будет около пятисот голов, то на год необходимо приобрести не менее 360 тонн зерна и 750 тон сена. Кроме того, животные должны получать и свежую траву, поэтому обеспечьте им постоянные выгулы.

Реклама

Ключевые рекламные инструменты поставщика – качество продукции и ответственность. Если ваше мясо будет свежим, а поставки – регулярными, магазины обрадуются сотрудничеству. Установите цены в соответствии со средними рыночными, чтобы привлекать новых клиентов. Можно выделить следующие основные пути продвижения продукции:

  • участие в сельскохозяйственных ярмарках;
  • отправка коммерческих предложений оптовым покупателям;
  • наружная реклама в городе и пригороде: баннеры, вывески, плакаты;
  • организация школьных экскурсий на ферму;
  • создание собственного сайта;
  • публикация объявлений о продаже мяса в газетах и интернете.

Основными местами сбыта вашей продукции являются магазины, супермаркеты, пансионаты, рестораны и кафе, столовые и т. д.

Доходы и расходы

Учитывая то, что фермерство приобретает огромную популярность, разведение и выращивание баранов является достаточно перспективным и прибыльным бизнесом. Сплочённая работа всего персонала, а также налаженные каналы сбыта продукции помогут окупить все затраты. Основные расходы собственник понесёт в самом начале запуска проекта.

Первоначальные вложения

Расходы Сумма, руб.
500 голов баранов 2 000 000
Покупка земли 500 гектар 1 500 000
Постройка сооружения для содержания баранов 150 000
Итого: 3 650 000

Регулярные расходы

Расходы Сумма, руб.
Заработная плата сотрудникам 90 000
Корм 450 000
Реклама 30 000
Налоги 10 000
Коммунальные платежи 6 000
Итого: 586 000

Прогнозируемые доходы

Доходы Сумма, руб.
Выручка от продажи мяса 1 000 000
Прибыль 414 000

Прибыль = Доход — Себестоимость производства (включает стоимость кормов, расходы на заработную плату, коммунальные расходы и пр.)

Для того чтобы начать бизнес по разведению баранов, потребуется около 3,6 млн руб. С учётом высокой ежемесячной прибыли такая сумма вполне оправдана. Вложенные деньги окупаются в течение 1-2 лет.Рентабельность составляет 20-30%.

Стоит ли открывать бизнес по разведению баранов?

Бизнес по выращиванию баранов с целью получения мяса является достаточно прибыльным. От вас потребуются готовность инвестировать довольно крупную сумму. Однако затраты могут окупиться уже в течение первого года. Стоит учитывать и тот факт, что на качественное и свежее мясо спрос остаётся стабильным даже в кризис.

Разведение баранов на мясо (видео)

//www..com/watch?v=d6cYMvRgjLM

Инвесторам, которые готовы вложить около 4 млн рублей, стоит рассмотреть идею по разведению баранов на мясо. Это направление сельского хозяйства является довольно перспективным. Главное — ответственно подойти к организации своего бизнеса. Удачи!

Источник: https://xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/kak-otkryit-biznes-po-razvedeniyu-baranov-na-myaso.html

Разведение баранов как бизнес

Разведение баранов на мясо как бизнес — составляем бизнес-план

Большинство современных людей хотят организовать собственную предпринимательскую деятельность. Это вызвано разными факторами: нежеланием работать на кого-то, неудовлетворенностью заработной платы. Одна из самых прибыльных сфер деятельности – бизнес на домашнем хозяйстве. Скотоводство – один из самых востребованных отраслей сельского хозяйства.

статьи

Разведение баранов на мясо как бизнес считается трудоемким и хлопотным, но при правильной организации гарантирует большую прибыль, так как баранина считается деликатесом, ценится гурманами.

 Преимущества бизнеса на баранах:

  • Овцы имеют ряд качественных характеристик для начинающих фермеров (см. таблицу);
  • Возможность начала проекта с малого поголовья – от 150 особей;
  • Минимальная конкуренция;
  • Рост спроса на баранину, овечью шерсть, сыр;
  • Различные формы хозяйств (индивидуальные, фермерские).

К недостаткам бизнеса на разведении баранов можно отнести довольно низкую рентабельность –до 25 %. Особенно это касается небольших хозяйств – не более 300 особей. Хотя здесь также можно отметить стабильный доход.

Земельный вопрос

Во-первых, нужно обзавестись землей (купить или арендовать). Идеальным вариантом будет разорившийся совхоз. Главное, чтобы сохранились стены основных сооружений и минимальное оборудование.

В хозяйстве желательно иметь такие постройки:

  • Простой деревянный загон для овец, построить который можно самим или заказать тут. Обустройте его поилками, кормушками;
  • Кошара (система отопления не обязательна) – сарай для ночевки и содержания молодняка;
  • Дом для чабана (или сторожа);
  • Сараи для техники, хранения сена, соломы, зерна.

Земля также необходима для обеспечения фермы травой и сеном:

  • Пастбища естественные или искусственные (более продуктивные) – для 300 голов достаточно 1,5 га;
  • Сенокосные угодья – 30 га.

В зависимости от региона России 1 га аренда пригодных для пастбищ земель колеблется от 1 000 до 20 000 рублей за год.

Технология выращивания баранов на мясо

Данная технология предполагает откорм 4-месячных ягнят с последующей их перепродажей живым весом или забоем на мясо.

Породу приобретаемых овец подберите в зависимости от региона их предполагаемого выращивания и сбыта. Также учтите особенности данной породы, что влияют на конечный производимый продукт – баранину. Так в центральных и северных районах России пользуются популярностью романовская, гиссарская породы овец, а на Кавказе более ценятся эльдибаевские (курдючные) овцы.

Покупать ягнят можно уже в апреле-мае, но по максимальным ценам. Массово молодняк начинают вывозить не раньше июля. Животноводы рекомендуют приобретать овец у проверенных сертифицированных хозяйствах, начиная с поголовья не менее 200 особей.

Закупочная стоимость 4-месячного ягненка весом 30-40 кг:

  • Романовской породы – около 250-300 руб./кг;
  • Курдючной – 120-220 руб./кг живого веса.

К концу осени масса овец достигает 60-65 кг – 80 % массы взрослой особи. Именно в 5 – 8 месяцев ягнят рекомендовано сдавать на мясо. Потребления корма в этом возрасте у 2 раза меньше, чем взрослого барана.

Обязательно проводится прививание ягнят, санитарные  обработки кошары при длительном стойловом содержании.

Кормовая база

Чтобы откормить ягнят до требуемого веса необходимо  в  сутки (на одну голову):

  • 8-10 кг свежей травы или 1-1,5 кг сена бобовых, злаковых трав, полыни;
  • 2 кг соломы (для подстилки),
  • 100-150 грамм зерновых (овес, ячмень, хлебные корки, отруби) или силоса, смеси из корнеплод;
  • Соль-лизунец;
  • Специальные добавки.

Закупать корм рекомендуют на 30-40% больше, нежели по норме, во избежание непредвиденных ситуаций, например, резкого изменения погодных условий, невозможности свободного выпаса животных.

Более эффективно использовать искусственные пастбища засеянных:

  • Однолетними травами – суданка, сорго, могар, озимая рожь;
  • Многолетними – люцерна, клевер, донник, эспарцет, житняк, овсяница, мятлик.

Если у вас остались какие-либо вопросы, прочтите статью про овцеводство, где также рассмотрены многие вопросы по организации данного бизнеса.

Персонал по уходу за отарой

Для обслуживания овчарни с 300 баранами необходимы:

  • Чабан – специалист по овцам, безотлучно присматривает за фермой, управляя ее делами. Средняя зарплата по России – 24-30 тыс. рублей плюс премии, % от прибыли. При меньшем количестве баранов найм чабана экономически не оправдан.
  • 2 подсобных рабочих у подчинении чабана, исполняют функции пастухов, косарей, помогают в кормлении, ветеринарной обработке овец.
  • Также понадобятся услуги ветеринара, оплата которого наперед рассчитывается в бизнес плане.

При выкармливании 300 овец представленного персонала достаточно. Если предполагается продажа шерсти или молока, то потребуются услуги специалиста по стрижке овец, доярок.

: овец Романовской породы (описание маленького фермерского хозяйства)

Эдильбаевские овцы

Продукты овцеводства, пути их сбыта

На сегодняшний день в России с продуктов овцеводства востребованностью пользуется именно баранина, что приносит большую прибыль нежели продажа овечьей шерсти, молока, сыра.

https://www.youtube.com/watch?v=V56hva5rhTM

Мясную продуктивность овец оценивают за таким критериям:

  • Убойные масса – масса туши на костях и внутренний жир;
  • Убойный выход – смотрите в таблице;
  • Сорт мяса – по тому, с какой части туши оно взято. Например, из лопаточной и задней частей спины – 1 сорт, что составляет примерно 70-80 % от всей массы туши;
  • Химический состав туши;
  • Калорийность.

Норма выхода мяса и костей

НаименованиеКоличество, %
Мясо 70,1 – 64,6
Кости 25,8 – 30,3
Почки 1,4 – 1,6
Сухожилия, хрящи 1,6 – 2,4
Потери при разделке и хранении 1.1
Итого: 100

Различают 3 категории упитанности овец: высшая  (с преобладанием мяса, сала, с наименьшим количеством костей, сухожилий), средняя и нижнесредняя.

Баран считается тощим, если его масса меньше нижнесредней категории, а качество и ценность такого мяса снижается.

Что касается сбыта мяса, то это не сложно. Первый вариант – сдача барабанов «живым весом». Но учитывайте, так вы заработаете намного меньше, чем разделать его по частям.

Можно заключить договор с кафе и ресторанами, которые готовят блюда из баранины. Вы станете регулярным поставщиком свеженины, что выгодно обеим сторонам.

Кроме этого отличным вариантом является сдача мясных тушек мясокомбинатам.

Для сбыта овечьей шерсти нужно найти постоянных покупателей. Баранья шерсть используется для изготовления качественной недорогой пряжи.

Для успешной реализации молока лучше наперед заключать договор с молокозаводом и сбывать продукцию туда.

Финансирование бизнеса на разведении баранов

В данной статье рассматривается бизнес план разведение баранов на мясо. Период доращивания ягненка составляет 5-7 месяцев.  Поголовье овец полностью реализуется  в октябре-ноябре. баранов, а также работа персонала фермы зимой не предусматривается.

В нерабочие месяцы готовые постройки, арендованные земли можно использовать для других прибыльных идей бизнеса.

Расчет стоимости закупки 300 ягнят:

Закупочная цена – 120 руб./кг живого веса;

Масса 4 месячного ягненка – 30 кг.

120 х 30 х 300 = 1 080 000 руб.

Фуражные расходы:

Суточная норма 1 барана – 100-150 гр.;

Стоимость 1 т зерна – 6 000 руб.;

0,1 х 300 х 31 = 930 кг – около 1 т/мес.

1 х 6 000 = 6 000 руб./мес.

За весь период доращивания (7 мес.): 6 000 х 7 = 42 000 руб.

Финансирование всего цикла выращивания. Ежемесячные затраты

Статья расходовВ год, руб.В мес., руб.
Закупка ягнят 1080000 0
Аренда земель 150000 12500
Технические постройки 100000 0
Зарплата персонала 595000 85000
Спец. техника, инвентарь 100000 0
Закупка фуража 42000 6000
Регистрация 3000 0
Другие расходы 20000 0
Итого: 2090000 103500

Как видим из расчетов, полный период выращивания баранов потребуется более 2 млн. рублей стартового капитала и около 105 тыс. за месяц. Необходимые финансы можно получить путем кредитования малого бизнеса, составив подробный бизнес план разведения баранов, предоставив его банку.

Расчет прибыли от продажи баранов

Прибыль от продажи 200 баранов живым весом:

Вес взрослого барана – 80 кг (в среднем);

Цена за 1 кг живого веса – 120-200 руб.;

200 х 80 х 160 = 2 560 000 руб. (в среднем).

Прибыль от продажи готового мяса из 100 баранов:

Количество мяса в туше – около 64 % (около 50 кг);

Рыночная стоимость бескостной баранины – 255 руб./кг;

50 х 100 х 255 = 1 275 000 руб.

В сумме, прибыль от реализации 300 голов взрослых баранов:

2 560 000 + 1 275 000 = 3 835 000 руб.

Итого, прибыль за полный цикл с вычетом финансирование проекта:

3 835 000 – 2 090 000 = 1 745 000 руб. (без учета налогообложения)

Если найти пути реализации овечьей шерсти, то к этой сумме можно приплюсовать еще 100-150 тыс. рублей за год.

При сохранении части баранов для племени затраты на их содержание возрастут, срок окупаемости увеличится. Но при этом, в следующем году проблема закупки поголовья ягнят будет решена.

Рентабельность и окупаемость

При благоприятных обстоятельствах (наличие кормовой базы, территории для выпаса) прибыль от реализации баранов полностью окупает стартовое инвестирование проекта. Рентабельность – около 45 %.

При постоянном содержании овец  (с использованием собственных маток) рентабельность  не превышает 30 %, но прибыль будет стабильной. Окупаемость – 1,5-2 года.

Регистрация

Разведения баранов как бизнес необходимо зарегистрировать. Рекомендуем вам выбрать  правовую форму «Крестьянское (фермерское) хозяйство», что имеет ряд преимуществ:

  • Нет ограничений по площади земельных угодий;
  • Возможность получить гранд на развитие хозяйства от государства.

КФХ начинает работать после регистрации налоговыми органами, внесения записи о создании хозяйства в ЕГРЮЛ.

Регистрационный пакет документов для КФХ:

  • заявление о регистрации фермерского хозяйства;
  • копия и оригинал паспорта главы КФХ;
  • доверенность на МФЦ;
  • квитанция уплаты госпошлины за образование хозяйства;
  • документ, подтверждающий место жительства лица, регистрирующего фермерское хозяйство или разрешение временного проживания, вид на жительство;
  • копия и оригинал свидетельства о рождении.

При открытии фермы также требуется разрешение СЭС.

Прибыльные отрасли животноводства

1. Птицеводство. Сегодня очень актуальный бизнес по выращиванию птицы, так как ежегодно спрос на «домашнее» мясо возрастает.

Как видите, продукция компаний, занимающихся птицеводством и животноводством, всегда была и будет востребованной. Именно поэтому стоит задуматься о создании подобного заработка.

2. Если вы не боитесь трудностей, готовы постоянно держать руку на пульсе, а в итоге получить приличную прибыль и быстро окупить вложенные инвестиции, то бизнес на разведении кроликов именно для вас. Эти животные очень плодовиты, быстро достигают товарного вида, а их диетическое мясо.

3. Если вы все же решили заняться животноводством, но еще не определились, с какими именно животными будете работать, то с выбором поможет информация этой статьи.

Источник: http://coolbusinessideas.info/razvedenie-baranov-kak-biznes/

Бизнес план Овцеводство с расчетами: секреты содержания поголовья

Разведение баранов на мясо как бизнес — составляем бизнес-план
Разведение овец

В нашей стране существует множество вариантов заработать деньги, проживая и работая в сельской местности.

Одним из привлекательных и стабильных до сих пор остается овцеводство.

Если правильно подготовить бизнес план “Овцеводство” с расчетами, то можно минимизировать затраты на разведение поголовья, и при этом существенно увеличить рентабельность хозяйства.

Однако разведение овец – не сверхприбыльный бизнес. Это реальный способ получить стабильный доход при небольших вложениях и минимальных рисках.

Овцеводство как бизнес – особенности, преимущества

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера является весьма перспективным. Оно не нуждается в больших капиталовложениях и поточных расходах. К тому же хозяйство окупается в течение 1,5-2 лет, после чего фермер сможет получать уже чистый доход.

Овцы в кошаре

Овцы – неприхотливые в еде и содержании стадные домашние животные.

Летом их можно содержать в специальных загонах и непосредственно на пастбищах, зимой – в загонах и неотапливаемых помещениях – кошарах.

Перед окотом и несколько дней после него маточное поголовье с ягнятами содержат в специальных теплых помещениях без сквозняков.

Основной рацион овец составляет подножный корм во время выпаса летом, а так же сено и грубые корма злаковых и бобовых культур – зимой.

У этих животных непродолжительный период роста – к 1 году ягнята набирают около 905 веса взрослой особи. В окот одна матка может принести 1-2 ягнят, причем выживаемость потомства составляет свыше 95-97%.

Для фермера-новичка овцеводство выгодно по нескольким причинам, основными среди которых можно считать:

  • неприхотливость овец к условиям содержания
  • стойкость к болезням и низкий падеж скота в стаде
  • стремительное увеличение поголовья за счет приплода
  • востребованность экологически чистого бараньего мяса, молока и шерсти

Большинство фермеров начинают свой бизнес с небольшого стада в 250-300 особей. Но и такое небольшое хозяйство требует тщательной подготовки и составления бизнес плана с расчетами предстоящих затрат, периода окупаемости и получения реальной прибыли.

Выращивание овец – с чего начать

Составляя бизнес план следует тщательно продумать:

  • какие документы следует оформить для своего фермерского хозяйства
  • какую именно породу лучше разводить
  • где животные будут кормиться (пастись) летом
  • как и какие корма будут запасены на зимний период
  • где овцы будут находиться в период холодов
  • сколько людей будет обслуживать стадо (раздавать корм, чистить загон, доить и стричь)

Для разведения овец следует оформить право собственности и зарегистрировать, собственно, само фермерское хозяйство. Фермер может оформить свидетельство индивидуального предпринимателя, указав код общероссийской классификации видов экономической деятельности 01.22.1 — разведение овец и коз (в случае продажи только шерсти и мяса).

Если планируется переработка или продажа молока – следует указать еще один код – 15.51, включающий в себя целую группу кодов, связанных с переработкой и реализацией молочной продукции.

Благодаря регистрации фермерского хозяйства, при продаже у хозяина будут на руках все необходимые ветеринарные документы.

Расходы при создании овечьей фермы

При разработке бизнес плана необходимо учитывать как первичные (разовые), так и постоянные расходы:

  • Для нормального функционирования фермы потребуются пастбище, помещения для зимовки стада и хранения кормов, оплата труда работников. Однако основной статьей расходов будет – покупка самого поголовья.
  • Площадь арендуемого пастбища рассчитывается из количества 1 гектар на 1 овцу. Годовая аренда пастбища для стада из 300 особей составит около 100000 рублей (цены могут меняться в зависимости от экономической ситуации в стране).
  • Ремонт помещений для зимовки и хранения кормов выльется в такую же сумму (строить новые нерентабельно ввиду дороговизны стройматериалов).
  • Приобретать овец лучше в проверенных племенных хозяйствах. Оптовая цена здесь может варьироваться от 3000 до 5000 за одну особь, поэтому на покупку стада будет потрачено чуть больше 1000000 рублей.
  • Заработная плата пастуха, доярки и разнорабочего, а так же периодические разовые услуги ветеринара и специалиста по стрижке обойдутся в 600000-700000 в год.
  • Расходы на покупку кормов составят не более 60000 рублей, при условии что сено будет заготовлено самостоятельно. Еще примерно 50000 потребуется ежегодно на оплату поточных расходов.

Источник: https://GusiYabloni.com/zhivotnye/ovcy/dljabiznesa/biznes-plan-ovtsevodstvo-s-raschetami.html

ФОП-Юрист
Добавить комментарий