Производство сыра как бизнес — мини цех по всем правилам

Содержание
  1. Производство сыра как бизнес, как открыть мини цех по сыроварению
  2. Регистрация и прочая документация
  3. Исследование рынка
  4. Помещение
  5. Оборудование для производства сыров
  6. Выбираем сырье
  7. Технология приготовления
  8. Приготовление сулугуни
  9. Приготовление плавленых сырков
  10. Приготовление мягких сыров
  11. Производство элитных сортов
  12. Персонал
  13. Варианты сбыта
  14. Расчеты производства
  15. Бизнес по производству сыра: как открыть мини-цех
  16. На что обратить внимание?
  17. Где открыть?
  18. Сколько вложить?
  19. Как рекламировать?
  20. Сложности
  21. Галерея «Производственное оборудование»
  22. Конкуренция
  23. Производство сыра как бизнес: мини цех и оборудование
  24. С чего начать организацию сырного бизнеса?
  25. Ассортимент производимых сыров
  26. Помещение для производства сыра
  27. Технологический процесс
  28. Штат сотрудников
  29. Заказать бизнес план
  30. Как развить бизнес на базе мини цеха по производству сыра
  31. С чего начать?
  32. Регистрация
  33. Специфика технологического процесса
  34. Оборудование
  35. Сырьё
  36. Пример финансового расчета
  37. Производство сыра как бизнес: мини-цех в домашних условиях
  38. Выбираем помещение
  39. Закупаем оборудование
  40. Подсчитываем расходы
  41. Сертификат качества
  42. Из чего это сделано. Голландский сыр Гауда:

Производство сыра как бизнес, как открыть мини цех по сыроварению

Производство сыра как бизнес — мини цех по всем правилам

Эксперты отмечают, что сыр на сегодня – один из самых востребованных продуктов. Спрос на него неуклонно растет, а небольших фермерских хозяйств на рынке не так уж и много. Поэтому мини-завод по производству сыра может оказаться высокодоходным предприятием.

Начинать любой бизнес, сыроваренный в частности, надо с четкого определения стратегии развития. Для этого надо составить подробный бизнес-план производства сыра. Это поможет в будущем избежать лишних расходов.

Ваш бизнес-план должен раскрыть такие вопросы:

  • Регистрация и другая документация.
  • Определение ассортимента и потребностей рынка.
  • Подбор оборудования.
  • Подбор поставщиков сырья.
  • Подбор персонала.
  • Формирование финансовых расчетов.
  • Сбыт и реклама.

Регистрация и прочая документация

Прежде всего, надо официально зарегистрировать свое предприятие. Поскольку производство небольшое, можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Но все-таки производственные предприятия чаще останавливаются на организационной форме ООО, поскольку с юридическими лицами охотнее сотрудничают, больше доверяют.

Для налогообложения берут упрощенную систему, когда платится 6% выручки или 15% чистого дохода.

Чтобы открыть мини-цех, придется оформить ряд разрешительной документации. Поэтому лучше этот вопрос отдать в руки грамотного юриста.

Исследование рынка

Пока готовятся все необходимые документы, надо изучить рынок, его потребности, своих потенциальных клиентов. Проанализируйте работу конкурентов, ассортимент их продукции, какая средняя цена по рынку. Определите уровень платежеспособности населения региона сбыта. Это поможет вам сформировать свою ценовую политику и ассортимент товара.

Самыми ходовыми являются твердые сыры, но технология их приготовления требует немалых временных затрат. В отличие от сливочных и чайных сыров, производство твердых сыров требует их предварительного вызревания. При этом производство твердых сыров премиум-сегмента потребует выделить на созревание не менее года. Такого уровня сыроварни обычно открывают опытные производители.

Определиться с ассортиментом важно еще потому, что от типа сыра зависит и оборудование для производства сыра.

Сыры бывают таких сортов:

  • сычужных;
  • твердых;
  • мягких;
  • рассольных;
  • кисломолочных;
  • сывороточных;
  • копченых
  • с плесенью Penicillium.

Помещение

Мини-цех по производству сыра примерно на 100 кг в сутки должен располагаться в помещении от 20 кв. м. Для аренды надо найти примерно 30-50 тыс. руб. Но как правило, любое фермерское хозяйство может выделить такую площадь на своей территории. Оборудование для производства сыров достаточно компактное, примерно 70 см в диаметре и 90 см в высоту.

Важно, чтобы помещение имело холодное и горячее водоснабжение, канализацию, вентиляцию, отопление. В целом сыроварня должна отвечать типичным требованиям к помещениям по производству пищевых продуктов. К ним относятся:

  • естественное освещение;
  • металлическая или пластиковая мебель;
  • стены выложены кафелем;
  • оборудование противопожарной безопасности.

Оборудование для производства сыров

Во время приготовления сыров оборудование позволяет автоматизировать свертывание молока, формирование сырного зерна, формовку массы, ее прессование и посол. Для хранения и созревания отдельно закупаются холодильные камеры.

Надо заранее определить, какой будет технология производства, потому что любые ее изменения требуют внесения изменений в производственный процесс и могут потребовать покупки нового оборудования в цех.

Для сыроварни закупается основное и вспомогательное оборудование. К основному относят емкость на 50 л. из нержавеющей стали. Вспомогательное:

  • стеллажи;
  • фильтры для молока;
  • охладители;
  • камеры созревания;
  • пресс-столы;
  • формы для сыра;
  • несколько рассольных бассейнов и т. д.

Обычно предлагается уже готовая линия производства различной производительности. Например, в мини-цех небольшого фермерского хозяйства можно поставить линию на 120 литров, которая будет перерабатывать 500 л молока в день.

К выбору оборудования надо подходить внимательно и не экономить на нем, потому что от него зависит качество, а соответственно спрос на ваш товар и успех вашего бизнеса. Чаще всего сыроварни оборудуются итальянским оборудованием.

У них не только оптимальное соотношение цена-качество, но и универсальность, использование высоких технологий. Такая линия обойдется примерно в 50 тыс. евро.

В любом случае важно, чтобы поставщик оборудования предоставлял дальнейшее его обслуживание.

Отечественная линия будет стоить дешевле – от 150 тыс. руб. производительностью 70-1000 л молока в день. На ней как минимум можно изготовить:

  • 5 кг сметаны (жирность 20%);
  • 13 кг мягкого сыра;
  • 7 кг твердого сыра;
  • 100 л питьевых продуктов.

Выбираем сырье

Технология приготовления сыров позволяет использовать коровье, козье, овечье и другие виды молока. Получать его можно несколькими способами:

  • закупка в частных хозяйствах;
  • закупка в фермерских хозяйствах;
  • содержание собственного стада.

Первый вариант наиболее рискованный, поскольку проследить качество сдаваемого молока сложно. Но это самый дешевый способ. Жители сел с удовольствием воспользуются возможностью подзаработать на молоке, особенно если вы организуете его транспортировку.

Надежней закупать молоко на сыроварню в фермерских хозяйствах, которые вынуждены сбывать его излишки на заводы по низким ценам. Но оптимальный вариант – это собственное стадо. Тогда молоко достается по себестоимости, и вы сами можете проследить за его качеством.

Технология приготовления сыров особенна тем, что не имеет отходов производства. Все можно использовать для продажи. Вы можете реализовывать не только сыр твердых, мягких, сычужных сортов, но и сыворотку, которая остается после приготовления.

Технология приготовления

Для изготовления используется типичная технология производства твердых и мягких сыров. Она включает такие процессы:

  • подготовка молока для свертывания с помощью добавления специальных веществ и нагрева;
  • формирование и созревание сыра;
  • упаковка и реализация.

Технология изготовления подразумевает, что мини-цех будет поделен на зоны производства, складского помещения и помещения для отправки.

Приготовление сулугуни

Для примера расскажем об упрощенной технологии производства сыра сорта сулугуни. Это один из самых популярных рассольных грузинских сортов сыра. Классический сулугуни готовится из коровьего молока или молока буйволицы. Допустимо также сочетание двух видов молока в различных пропорциях.

Для приготовления сулугуни в сырье добавляют энзимы для сквашивания и несколько сычужных ферментов. При этом посуда не должна быть эмалированной, иначе сулугуни у вас не получится. Затем при температуре 30-35оС в течение получаса смесь проваривается.

Каждые 10 минут ее аккуратно и очень медленно надо перемешивать, пока не образуется сгусток. Сулугуни готовится одной варкой. В процессе готовки сгусток периодически аккуратно переворачивается, чтобы хорошо проварился со всех сторон.

По окончании варки сыворотка откачивается, а сулугуни спрессовывается, чтобы часть сыворотки в нем осталась. Под прессом сыр созревает 2-5 часов, при этом его надо периодически переворачивать. Созревший сулугуни режется на куски и отправляется на посколку.

Этот процесс проходит в рассольных ваннах. Время соления сулугуни зависит от размеров кусков.

Приготовление плавленых сырков

Неотъемлемая часть производства – плавленые сырки, которые готовятся из остатков сырья. Для этого сырье очищается, фильтруется, растирается и смешивается в баке. Там же, при постоянном помешивании под воздействием высокой температуры происходит плавление с добавлением солей-плавителей. Фасуют такой сыр горячим, а потом складывают в охладительные камеры.

Приготовление мягких сыров

Проще всего готовятся сыры мягких сортов. В этом случае важно створожить молоко, отцедить и спрессовать сыр в порции на продажу. Главное преимущество мягких сортов – небольшой срок изготовления.

Такие сыры готовятся без созревания за пару суток, в течение недели или по длительно созревающей технологии (до 45 суток). Реализовываться они должны в течение двух недель.

При этом лучшие вкусовые качества проявляются в первую неделю.

Производство элитных сортов

Как правило, оно требует длительных сроков для вызревания продукта. Например, для изготовления сыра «Бри» после ферментации сырье выдерживают 18 часов, а после добавления плесневого грибка выдерживают еще около двух месяцев.

К элитным сортам относится «Моцарела», но она готовится сравнительно быстро и без использования различных добавок. Для ее изготовления надо не более двух дней. Она сохраняет все полезные свойства, богата на содержания кальция.

К элитным сортам относят также козий сыр, сыр «Фета», а также полутвердые сыры. Последние готовятся по технологии твердого сыра. Но формируются самостоятельно, без использования механического пресса.

Персонал

На мини-сыроварню понадобится немного персонала. Линия потребует для обслуживания 1-3 человек в зависимости от ее производительности. Также сложно открыть мини-производство без помощи технолога. Он знает все тонкости изготовления продукта и поможет разработать собственные сорта сыра.

В работе понадобятся услуги менеджера по поставкам сырья и сбыта готовой продукции. Эти функции может взять на себя владелец мини-производства. В целом от персонала во многом зависит успех бизнеса.

Не удивительно, что в Италии, Мекке сыроварения, большинство такого рода предприятий – это небольшие семейные фермерские комплексы.

При них содержится стадо на 100 голов, цех для изготовления сыров и небольшой магазинчик по их сбыту.

Варианты сбыта

Неважно, на производстве каких сыров вы решили специализироваться: мягких, твердых или сычужных, в первую очередь, надо определиться с каналами сбыта. Идеально, если рядом есть более-менее крупный город. Тогда продукт можно реализовывать несколькими способами:

  • поставка в заведения общепита;
  • в мелкие торговые сети внутри города;
  • поставки оптом в розничные магазины;
  • сбыт оптовым перекупщикам;
  • торговля с автолавки на выезде;
  • сбыт на рынках;
  • продажа через фирменный небольшой магазин.

Через свой магазин можно реализовывать не только сулугуни, сыр твердых, сычужных и мягких сортов, но и излишки молока, сыворотку. Это повысит рентабельность вашего производства. Неплохо наладить поставки в различные магазины эко-продуктов. В рестораны и кафе можно сбывать сыр элитных сортов или даже готовить его на заказ.

Единственное, что надо четко осознать, сыроваренное производство не даст быстрого результата. Одна только линия производства стоит немалых денег, которые не окупятся за один год. Не говоря уже о том, что цикл производства некоторых сортов сыра занимает не один месяц.

Расчеты производства

Открытие производства потребует таких капитальных затрат (тыс. руб.):

  • линия производства с доставкой и монтажом – 300;
  • ремонт помещения – 200;
  • обучение работников – 30;
  • регистрация и прочие расходы – 100.

Всего потребуется примерно 630 тыс. руб.

Кроме этих средств каждый месяц на производство будет уходить (тыс. руб.):

  • реклама – 20;
  • коммунальные расходы – 30;
  • заработная плата на 4 человек – 80;
  • аренда – 30;
  • другие расходы – 50.

Всего потребуется каждый месяц выкладывать около 210 тыс. руб.

В месяц при 22 днях работы и производительности по 100 кг продукта в день можно изготавливать 2200 кг твердых и мягких сыров. В среднем их отпускная цена составит около 200 руб./кг.

Если вычесть расходы на сырье, то выручка за месяц составит 286 тыс. руб. Из этой суммы надо вычесть постоянные расходы, сумму налога, и тогда прибыль составит около 64 тыс. руб. в месяц.

Это значит, что если сбывать полностью всю приготовленную продукцию, можно выйти на окупаемость уже за 10 месяцев.

Скачать подробный бизнес-план открытия сыроварни можно по ссылке.

Источник: https://newbusiness.su/biznes-plan-syrovarni.html

Бизнес по производству сыра: как открыть мини-цех

Производство сыра как бизнес — мини цех по всем правилам

Сыр – одно из популярнейших блюд, известное с давних времен. Его приготовление поистине можно считать искусством, так как оно довольно сложное. Помимо основных рецептов, в процессе приготовления следует экспериментировать. Лучшим вариантом будет создание своей торговой марки, своего бренда. Поэтому производство сыра как бизнес в виде мини-цеха довольно прибыльное и интересное дело.

Заключаются в востребованности продукта и высокой рентабельности. Этот бизнес довольно прост и хорошо масштабируем. Существует возможность внедрения различных видов сыра как обычного, так и премиум класса. Помимо этого стоит учитывать большое количество рынков сбыта данной продукции. В России в связи с импортозамещением эта ниша является более чем актуальной.

Плюсы производства сыра:

  • большие рынки сбыта продукции;
  • возможность представить широкий ассортимент;
  • несложная технология приготовления;
  • возможность начать с домашнего производства.

На что обратить внимание?

Прежде всего, стоит проанализировать рынок и наиболее востребованные позиции конкурентов среди покупателей. Для предпринимателя важно узнать вкус наиболее востребованных видов и сделать еще лучше или хотя бы так же.

Присмотритесь к спросу на сырные изделия в целом. Все это можно сделать при помощи маркетинговых исследований и опросов потребителей. Когда ваш продукт выйдет на рынок, важно не забывать брать обратную связь о вкусе от покупателей.

Где открыть?

Если нет цели открытия магазина возле производственного помещения, то большой разницы в расположении нет. Местом может быть складское помещение или же цеха.

Но важно, чтобы помещение соответствовало всем требованиям СЭС. Должна быть выполнена внутренняя отделка помещения, напольного покрытия и высокий уровень гигиены.

На основании выполнения этих требований, эпидемиологическая инстанция дает свой вывод и разрешение на работу.

Смотрите на эту же тему:  Бизнес-план по изготовлению шлакоблоков

Сколько вложить?

Сумма инвестиций зависит от того, какие объемы производства планируются. Для начала рекомендуется начинать с простейшей производственной линии. Если средств вообще нет, можно стартовать с производства сыра в домашних условиях. Данный продукт является довольно рентабельным, что позволит за короткие сроки организовать системное производство.

Как рекламировать?

В случае когда производство дома, то продвижение нужно делать через интернет и социальные сети. Если есть возможность, хорошим каналом привлечения станет сайт продукции.

Еще можно использовать наружную рекламу, листовки и объявления. Если же производство зарегистрировано и организовано профессионально, нужно регистрировать торговую марку.

Под ней выпускать разные вкусы, организовывать дегустации и промоакции в торговых точках.

Сложности

В зависимости от того, какого ресурса у вас не хватает, будут различные сложности. Например, где найти инвестиции или компанию, дающую оборудование в лизинг. Если же нет представления о технологии сыроварения, нужно ее покупать или разрабатывать. Важно продумать условия хранения и транспортировки готового товара. Стоит позаботиться о состоянии помещения, в котором выполняется работа.

Галерея «Производственное оборудование»

Приготовление продукта Работающие сыроизготовители

Для начала необходимо написать бизнес-план предстоящего предприятия. Он должен быть со всеми просчетами и подробным описанием всего процесса. Отталкиваясь от этого, нужно организовывать каналы продаж. Такими каналами являются торговые точки, другие предприниматели, оптовые закупщики. Можно обратиться в дистрибьюторскую компанию, которая за процент, будет реализовывать продукцию.

Куда продавать:

  • оптовые базы;
  • перекупщики;
  • дистрибьюторы;
  • рынки;
  • супермаркеты;
  • мелкие магазины;
  • заведения общепита.

Конкуренция

Согласно исследованиям рынка, ниша не особо конкурентная. Несмотря на простоту бизнеса, под силу он не всем. Поэтому имея хороший рецепт, удовлетворяющий вкусы покупателей, можно выходить на рынок. Просто нужно сделать немного вкуснее и дешевле, чем у конкурентов.

 Загрузка …

В этом ролике показан процесс изготовления изделий из сыра.

Источник: https://Bizneslab.com/proizvodstvo-syra-kak-biznes-mini-ceh/

Производство сыра как бизнес: мини цех и оборудование

Производство сыра как бизнес — мини цех по всем правилам

В свете последних событий, связанных с санкциями на ввоз некоторых продуктов, выгодным вложением может стать производство сыра как бизнес: мини-цех сычужного производства может вырабатывать в среднем 20 кг сыра в сутки. Конечно, целесообразно организовывать такой бизнес в местности, где есть бесперебойные поставки молока непосредственно от фермера.

С чего начать организацию сырного бизнеса?

Самым первым этапом любого бизнес-проекта является составление бизнес-плана. Это поможет рассчитать потери, рентабельность, необходимый выход продукции и прояснит другие вопросы еще на этапе планирования.

Расходная часть будет состоять из таких затрат:

  • аренда или покупка помещения;
  • закупка и монтаж необходимого оборудования;
  • приобретение сырья;
  • оплата за свет, воду и прочие коммунальные услуги;
  • выплата зарплаты сотрудникам;
  • транспортные расходы;
  • выплаты кредитным организациям;
  • обязательные ежемесячные выплаты (налоги, фонды).

В доходной части подсчитывается прибыль до и после всех ежемесячных выплат. Исходя из баланса доход/расход можно выбрать удобную налоговую базу, с которой впоследствии и будет работать производитель сыра.

Самыми затратными статьями будут строительство помещения и оборудование по производству сыра, поэтому важно располагать стартовым капиталом для организации дела.

Надо учесть и расходы на организацию самого бизнеса, получение различных документов.

На начальном этапе обустроить мини-завод по производству сыра выльется в копеечку, поэтому первоначальные расходы будут колоссальными. Поэтому стартовый капитал должен быть таким, чтобы позволить производителю первое время обходиться без прибыли.

Но при грамотном построении бизнеса расходы окупятся, а предприятие начнет приносить ежемесячную прибыль. Важно оставлять некий финансовый резерв для того, чтобы успешно пережить различные непредвиденные обстоятельства.

Впоследствии можно рассмотреть и организацию собственного фермерского хозяйства для работы со своим сырьем.

Ассортимент производимых сыров

В зависимости от технологии производства условно все производимые сыры можно разделить на 2 вида:

  • кисломолочные — сквашивание молока с использованием закваски;
  • сычужные — используются соответствующие ферменты.

Сыры классифицируются на:

  • твердые;
  • полутвердые;
  • мягкие;
  • рассольные.

Преимущество бизнеса на сыроварении заключается в том, что одно и то же оборудование для производства сыра может быть использовано при изготовлении различных сортов. Вкус конечного продукта будет зависеть от температуры и продолжительности варения, технологии изготовления, используемого сырья.

Помещение для производства сыра

Львиная доля успешности сыроваренного бизнеса зависит от правильного изготовления и хранения сыров. Для этого при аренде или строительстве помещения для завода по производству сыра необходимо учесть все нюансы.

Цех по производству сыров должен иметь:

  • помещение для приема сырого молока;
  • помещение для непосредственного оборудования сыроварни, т.е. сырный цех;
  • помещение для созревания сыров;
  • техническое помещение.

Главным условием любого пищевого производства является абсолютная чистота и соблюдение всех санитарных норм.

Понадобится следующее оборудование для производства сыра:

  • ванна для пастеризации молока (100 л);
  • устройство для создания парафиновой оболочки (парафинер);
  • специальная сыродельная ванна (200 л);
  • сырный пресс;
  • различные формы для головок сыра;
  • производственные холодильники;
  • деревянные стеллажи для просушки;
  • рабочие столы.

Технологический процесс

От молочного сырья до готовой головки сыра проходит несколько этапов. Молоко, которое приняли для производства, взвешивают, берут пробы для анализа, затем оно отправляется для очищения, охлаждения, сепарирования и пастеризации.

Далее молоко поступает в специальные ванны, где в него добавляют сычужные ферменты, после чего молоко створаживается.

Сычужный фермент получают из четвертого отдела желудка молочных телят, он помогает им усвоить и переварить молоко.

Температура, используемая при сыроварении, колеблется от +28 до 36°C, но всегда ниже природной температуры тела теленка. Это необходимо для того, чтобы молоко дольше созревало, чтобы избежать скорого уплотнения массы.

Созревает молоко от 1,5 до 4-х часов.

Затем происходит отделение сырного зерна, молочная створоженная масса дробится на куски различной величины и отправляется под пресс, где происходит формирование и уплотнение сырной головки. После пресса сыр помещается в рассол, где в зависимости от сорта проводит до нескольких суток.

Далее его сушат на специальных деревянных стеллажах, после чего он отправляется в специальные помещения для окончательного дозревания, где в итоге его поверхность покрывают парафиновой оболочкой либо полимерной пленкой.

В камерах для дозревания обязательно выдерживается определенная температура и влажность, периодически сыры необходимо мыть и просушивать до полного созревания.

Штат сотрудников

Так как производство сыра имеет множество тонкостей, производителю необходимо нанять таких специалистов:

  1. Специалист по сыроваренному оборудованию, он сможет контролировать бесперебойную работу, а также проводить ремонт и необходимую замену агрегатов.
  2. Сыровар-технолог — практически самый главный человек на производстве сыра, он будет контролировать весь процесс от отборки молока до температуры дозревающих сыров.
  3. На технологе пищевого производства лежит ответственность по заказу сырья и контролю за его поступлением.
  4. Экономист сможет разработать бизнес-план и рассчитать возможные потери и прибыль.
  5. Профессиональный юрист — на нем улаживание бюрократических тонкостей и оформление необходимых бумаг.

В случае слаженной работы команды таких профессионалов дело сыровара будет всегда успешным.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/proizvodstvo/syra-mini-cex.html

Как развить бизнес на базе мини цеха по производству сыра

Производство сыра как бизнес — мини цех по всем правилам

Анализ статистики показывает, что на отечественном рынке спрос на сыр постоянно растёт, благодаря чему этот вид бизнеса становится все более рентабельным и привлекательным.

Рынки России изобилуют импортными сортами, однако встретить среди них продукт отечественного производства удаётся редко.

Мелких цехов и фермерских хозяйств, осуществляющих свою деятельность в этом направлении очень мало, следовательно, конкуренция невысокая.

С чего начать?

Старт любого бизнеса начинается с чётко намеченной стратегии, которая должна отражаться в виде пошагового бизнес-плана. Такой подход к организации проекта позволит сэкономить финансовые и человеческие ресурсы и избежать подводных камней.

Ещё на этапе планирования цеха по производству сыр предприниматель должен изучить следующие вопросы:

  • Как зарегистрировать бизнес и получить разрешительные документы?
  • Как происходит процесс производства сыра? Изучение технологий производства и составление ассортимента.
  • Что понадобиться для процесса производства? Выбор помещения и оборудования, закупка сырья, наем персонала.
  • Какие затраты будут нужны на открытие и ведение бизнеса? Составление финансового плана.

Регистрация

Если Вы твёрдо решили открывать свой цех по производству сыра, то, в первую очередь вам нужно пройти процедуру государственной регистрации.

Незначительные размеры начинающего предприятия позволяют зарегистрировать его даже в качестве ИП.

Чаще бизнес по производству регистрируют в форме ООО (легче работать с другими организациями, не будет проблем при резком расширении производства).

При регистрации лучше выбрать упрощённую систему налогообложения с объектом «чистый доход»:

  • Легче вести учёт хозяйственной деятельности.
  • Упрощена процедура регистрации.
  • Оплата 15% от чистого дохода намного выгоднее для производителей. Обычно наценка на товары не высокая и составляет 10-30% на себестоимость. Предпринимателям лучше оплатить 15% от чистого дохода, чем 6% при объекте «выручка».

Кроме этого, необходимо:

  • получить разрешения СЭС и пожарной инстанции на открытие цеха,
  • для того, чтобы производимый сыр покупали, понадобиться сертификация всех этапов производства.

Сегодня существует очень много фирм, которые не только оказывают юридическую консультацию, но и за умеренную плату смогут подготовить все разрешительные документы.

На практике установлено, что полный процесс регистрации и получения разрешительных документов займёт до 1 месяца, а расходы составят около 15-20 тыс. руб. (с учётом открытия расчётного счёта и заказа печати).

Специфика технологического процесса

Сыры, которые можно встретить на прилавках Российских магазинов, условно можно разделить на 4 класса:

  • Твёрдый. Этот класс имеет очень большой спрос. К нему относятся российские, швейцарские и голландские сорта, сычужные сыры твёрдой консистенции.
  • Полутвёрдый. Самый известный представитель этого класса – Рокфор. Сюда можно отнести сорта латвийского производства и «пикантные» сыры.
  • Мягкий. Сыры, имеющие мягкую консистенцию: сорта «любительский», «славянский».
  • Рассольный. В процессе производства оставляются на дозревание в рассоле. Сюда относят сорта брынза, «имеретинский», «адыгейский» и т.д.

Сложность производства сыра обуславливается тем, что в процессе активно используются различные ферменты и биологическая микрофлора.

Технология производства, вне зависимости от объёмов и вида продукции, состоит из нескольких этапов:

  • Приёмка молока и его анализ на качество и соответствие. Добавление специальных веществ. Молоко доводится до состояния свёртывания путём нагрева.
  • Образуется «сырное зерно» и происходит формирование сыра. Далее, продукт прессуется, и происходит посол.
  • Созревание сыра. После того как сыр обретёт нужно форму и свойства, его упаковывают.
  • Хранение и реализация готового продукта.

В качестве примера можно рассмотреть технологию производства сорта «сулугуни», являющегося самым популярным из грузинских сыров, изготавливаемых «рассольным» способом.

Данный сорт готовится из натурального коровьего (или буйволиного) молока . Технология позволяет применять сочетание из этих двух видов. В процессе подготовки сырья в него добавляют заквашивающие энзимы и несколько ферментов (сычужные).

Далее, сырьё переваливается в неэмалированные сосуды и проваривается в течение 30 минут при температуре 30-35 градусов. Перемешивание провариваемой смеси происходит с интервалом 10 минут.

После окончания варки из получившегося сгустка откачивают образовавшуюся сыворотку, сулугуни спрессовывается. Под этим прессом сыр и будет созревать около 5 часов при периодическом переворачивании. После прессовки сулугуни разрезают на кусочки поменьше и помещают в специальные «рассольные» ванны.

Об опыте создания бизнеса по производству сыра на базе мини цеха, смотрите на видео:

Помещение для мини-цеха должно быть разделено на несколько областей:

  • Заквасочное помещение. Здесь происходит первичная обработка и подготовка молока.
  • Производственный цех. Место, где происходят основные производственные процессы. Оборудование, используемое при производстве, имеет компактные размеры, поэтому площадь цеха может начинаться от 40 кв.м.
  • Камеры хранения. Холодильные камеры, в которых будет происходить хранение сырья и готовой продукции.

Помещение цеха должно соответствовать всем санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности.

Обязательно наличие электричества, воды, канализации и вентиляции. Размеры должны выбираться по принципу достаточности. Существующие цеха организованы в помещениях от 50 до 300 кв.м.

Оборудование

Набор минимального оборудования зависит от выбранной технологии производства. Использование оборудования ускорит процесс и повысит качество производимой продукции.

Примерный список оборудования состоит из:

  • выполненная из нержавеющей стали емкость на 52 л.;
  • стеллажи;
  • оборудование для обработки молока (охладители и фильтры);
  • камеры для созревания;
  • формы для отлива сыра;
  • прессовые столы;
  • «рассольные» ванночки.

Обычно в сыроварнях используется оборудование от итальянских производителей, как самый оптимальный вариант «цена-качество» от импортных поставщиков оборудования.

Цена импортного производственного комплекса составляет 3 – 4 млн. рублей. Отечественные аналоги сырного оборудования обойдутся намного дешевле – до 200 000 рублей и идеально подойдут для начинающих предпринимателей.

Сырьё

Для целей сырного производства можно использовать различные виды молока (коровье, овечье, козье и т.д.).

Организовать его поставку можно несколькими способами:

  • От частников. Самый рискованный, но и самый дешёвый способ. Производители договариваются с частными домохозяйствами, у которых есть «молочный» скот, о закупке молока. Периодически происходит «сбор» и транспортировка продукции.
  • От фермерских хозяйств. Фермерские хозяйства постоянно сбывают «излишки» молока по низким ценам, чтобы оно не прокисло.
  • Создание собственной фермы. Наличие собственного стада обеспечит предпринимателя продовольственной независимостью и позволит получать больше прибыли.

Для начинающих предпринимателей самым доступным является первый способ, но следует учитывать возможные риски, связанные с качеством молока.

При покупке необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • Качество и экологическая чистота. Продукт должен быть натуральным и не содержать примесей.
  • В молоке не должно быть никаких антибиотиков. Не покупать молоко от больных коров.
  • Максимальная жирность молока должна быть 4%, а содержание белков выше 3,5%.

Пример финансового расчета

Расходы: 905 000 р.

Капитальные вложения – 765 000 р.

  • Регистрация и получение разрешений – 25 000 р.
  • Закупка и монтаж оборудования – 250 000 р.
  • Ремонт помещения – 100 000 р.
  • Обучение персонала – 20 000 р.
  • Закупка сырья – 350 000 р.
  • Реклама – 20 000 р.

Текущие (ежемесячные) расходы – 140 000 р.

  • Аренда помещения – 35 000 р.
  • Зарплата (3 сотрудника) – 80 000 р.
  • Коммунальные расходы – 15 000 р.
  • Прочие расходы – 10 000 р.

Если на начальном этапе производить по 200 кг сыра в день, то месячный объём выпускаемой продукции составит 4 400 кг (на 22 рабочих дня). Тогда калькуляция себестоимости 1 кг сыра будет иметь следующий вид:

  • Молоко: 9 л на 1 кг сыра * 16 руб. (оптовая стоимость молока) = 144 р.
  • Закваска и дополнительные ферменты (1 доза на 500 л. молока)= 6 копеек на 1 кг.
  • Текущие расходы = 140 000 р./4 400 кг. = 31,8 р. на 1 кг.

Итого: 175,86 р. за 1 кг сыра

Образец готового бизнес плана по производству сыра можно скачать бесплатно или заказать у специалистов.

Итоговая прибыль – 90 283 р. в месяц.

4400 кг*200 р. (средняя стоимость за 1 кг сыра разных сортов) – 4400*175,86 р. = 880 000 р. – 773 784 р. = 106 216 р. – 15 933 р. (налог) = 90 283 р.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/proizvodstvo/mini-tseh-syira.html

Производство сыра как бизнес: мини-цех в домашних условиях

Производство сыра как бизнес — мини цех по всем правилам

Для того чтобы производить любимый всеми продукт – сыр, сегодня уже вовсе не обязательно запускать огромный завод с большим количеством персонала.

Производство сыра как бизнес можно организовать с помощью мини-цеха, расположенного на небольшой площади и требующего минимальных вложений.

К тому же данное направление позволяет сразу же открыть фирменную лавку непосредственно при сыроварне.

Особенно удачным будет открытие такого предприятия по изготовлению сыра для тех, кто уже владеет каким-то фермерским хозяйством по разведению крупного рогатого скота молочного направления. Это позволит организовать переработку своей же продукции, что является безусловной гарантией качества.

Но открыть мини-завод можно и начинающим предпринимателям. Тогда главной задачей будет поиск недорого сырья, то есть молока. Для малого производства нужно обеспечить поставку порядка 500-1500 литров этого продукта в сутки. Выходом станет заключение контракта с каким-либо фермерским хозяйством, расположенным в вашем же регионе.

Прежде чем закупать оборудование, следует разобраться с вопросом, кому вы будете продавать конечный продукт. Совершенно не сложно будет найти каналы сбыта, если вы живете в крупном городе, или он расположен поблизости от вашего завода.

Вариантов реализации сыра существует несколько:

  • оптовые перекупщики;
  • свой магазин;
  • продовольственные рынки;
  • торговые сети;
  • поставки в мелкие розничные магазины;
  • рестораны, кафе, столовые, санатории.

Найти такие точки сбыта можно, только внимательно изучив специфику торговых предприятий вокруг вас.

Что касается регистрации бизнеса, то она чрезвычайно необходима в данном случае. Особенно доверяют юридическим лицам, зарегистрированным как ООО. Частным предпринимателям гораздо сложнее создать себе репутацию и заработать имя.

Выбираем помещение

Если вы планируете малое производство, до 100 кг в сутки, тогда разместить цех можно на площади в 20 квадратных метров. Найти такое место большого труда не составит.

Оборудование сыроваренного предприятия вполне компактно. Следует помнить о требованиях, которые выдвигаются к помещению:

  • холодное и горячее водоснабжение;
  • вентиляция;
  • канализация;
  • отопление.

Все остальные критерии ничем не отличаются от тех, которые характерны для любых других пищевых производств, а именно:

  • естественное освещение;
  • мебель исключительно должна быть сделана из пластика и металла;
  • противопожарная безопасность;
  • стены должны быть покрыты плиткой на высоту 2,5 метра, все остальное пространство нужно окрасить нетоксичной краской.

Запомните: ни в коем случае нельзя под такой цех арендовать подвальное помещение.

Закупаем оборудование

Сыроварение как домашний бизнес основано на использовании специального оборудования, без которого вам просто не обойтись. Как правило, состоит оно из основного и вспомогательного.

Первое представляет собой емкость, изготовленную из нержавеющей стали, объем которой составляет порядка 50 литров. Данная конструкция нагревается с помощью электрического ТЭНа или газа.

Охлаждение обеспечивается циркуляцией холодной воды.

В качестве дополнительного оборудования выступают всевозможные стеллажи, камеры созревания, пресс-столы, охладители, формы для сыра, солильные бассейны, молочные фильтры.

Самыми лучшими поставщиками перечисленных элементов цеха являются итальянские производители. Зачастую они предлагают мини-цеха под ключ. Рассчитаны такие комплекты на 120 и 360 литров.

Первые перерабатывают до 500 литров молока в день, вторые – до 1200. В качестве сырья можно использовать молоко козье, овечье, коровье.

Альтернативой итальянской технике может стать и российское оборудование, которое по своему качеству не сильно уступает импортному, а вот цена на него существенно ниже. Отечественные поставщики предлагают сыроварни для переработки от 70 до 1000 литров сырья в сутки.

Подсчитываем расходы

Примерная смета будущего производства при условии закупки российского оборудования выглядит так:

  1. Приобретение, доставка и монтаж сыроварни – 300 тысяч рублей.
  2. Ремонт помещения – 200 тысяч рублей.
  3. Обучение сотрудников – 30 тысяч рублей.
  4. Организационные расходы – 50 тысяч рублей.
  5. Прочие траты – 50 тысяч.

Общая сумма составляет 630 тысяч рублей. Но нельзя забывать и о ежемесячных затратах, которые так же потребуют определенных вложений:

  1. Аренда – 30 тысяч за 50 квадратных метров (эта сумма является довольно приблизительной, поскольку все зависит от состояния и места расположения помещения).
  2. Зарплаты – 80 тысяч (зависят от числа сотрудников и их квалификации).
  3. Расходы на коммунальные услуги – 30 тысяч.
  4. Реклама – 20 тысяч.
  5. Иные траты – 50 тысяч.

Итог – 210 тысяч рублей.

Теперь попробуем подсчитать ежемесячный доход.

  1. При условии изготовления 100 кг сыра в день в течение 22 рабочих дней при цене 400 рублей за кг – 880 тысяч рублей.
  2. Стоимость сырья в 1 килограмм – 140 рублей;
  3. Общая выручка с учетом расходов на сырье составит – 572 тысячи рублей.

Из этой суммы вычитаем постоянные расходы (210 000) и получаем 362 000. Следует учесть еще и налог на прибыль в 15%. В общей сложности доход составит 307 700 тыс. руб. Обратите внимание, что стоимость сырья и другие расходы здесь указаны довольно приблизительно. Чтобы составить точную смету, вам необходимо изучить все эти показатели в вашем регионе и воспользоваться данной схемой расчета.

Сертификат качества

Изготовление сыра в домашних условиях – это бизнес, который потребует оформления сертификата. Такие требования выдвигаются ко всем пищевым производствам.

В случае с российским сыром необходимо получить декларацию ОКП 92 2511. Оформляется она обычно на производителя, в ином случае – на контракт, в котором указывается точное количество партии.

Для этого нужно предоставить такие документы:

  • заявка;
  • контракт;
  • учредительные документы;
  • макет этикеток;
  • свидетельство от фитосанитарной службы;
  • ветеринарный сертификат.

Чтобы ваш конечный продукт соответствовал вкусовым требованиям, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Использовать в производстве следует только то молоко, которое получено от здоровых коров.
  2. В составе продукта не должны присутствовать антибиотики.
  3. Уровень активной кислотности не может быть меньше отметки 6,8.
  4. Уровень жирности – 3,5, температура приемки – не больше 12 градусов.

Все эти показатели непременно должны быть прописаны в договоре с поставщиком сырья. Сюда же нужно внести данные о количестве поставки, условия оплаты, варианты и способы доставки.

Наибольшим спросом у потребителя пользуются твердые сорта сыра, а потому наиболее выгодно будет организовать производство именно этой продукции. Кроме того, в период кризиса необходимо учесть, что элитные сорта сыра смогут заинтересовать лишь небольшой сегмент покупателей, а потому ориентируйте свое производство на средний класс населения.

Из чего это сделано. Голландский сыр Гауда:

Сыроварня, как бизнес. Производство сыра. Бизнес идеи.

Производство и продажа сыра как бизнес идея

Сыроварня с нуля – Бизнес с оборотом до 2000 000 рублей / Крестьянская жизнь

Мини сыроварня. Бизнес идея

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/kakoi-biznes-otkryt/proizvodstvo-syra.html

ФОП-Юрист
Добавить комментарий