Политика конфиденциальности для сайта и образец составления

Содержание
  1. Политика конфиденциальности для сайта образец 2017 – Сергей Арсентьев
  2. Что делать владельцам сайтов с политикой конфиденциальности
  3. Самый простой вариант
  4. Посложнее (рекомендуется, если есть возможность)
  5. Выводы и итоги
  6. Как составить политику конфиденциальности для сайта (образец)?
  7. Для чего нужна политика конфиденциальности
  8. Как составить политику конфиденциальности для сайта: содержание, примеры
  9. Политика конфиденциальности для лендинга: пример
  10. Политика конфиденциальности для сайта
  11. Закон политики конфиденциальности для сайта 
  12. Какой образец текста политики конфиденциальности для сайта 2018 нужен 
  13. Образец политики конфиденциальности для сайта
  14. Инструкция по изменению форм на сайте
  15. Как составить политику конфиденциальности для сайта (образец)? – юридические советы
  16. Всегда ли нужна политика конфиденциальности на сайте или в блоге?
  17. Шаг 1. что нужно сделать перед подготовкой политики конфиденциальности
  18. Шаг 2. разработка текста
  19. Что следует включать в политику конфиденциальности
  20. Шаг 3. размещение политики конфиденциальности на сайте
  21. Политика конфиденциальности защитит владельца сайта
  22. Чтобы оставить заявку на услугу или получить более подробную информацию по данному вопросу, заполните форму ниже, мы свяжемся с вами в течение суток

Политика конфиденциальности для сайта образец 2017 – Сергей Арсентьев

Политика конфиденциальности для сайта и образец составления

Не так давно я узнал о вступлении в силу с 1 июля 2017 года новой редакции федерального закона № 152-ФЗ, согласно которому все сайты, где есть форма обратной связи или корзина, а это 99,9% рынка коммерческих сайтов, должны прямо получать согласие на обработку персональных данных от своих пользователей.

То есть заходит посетитель на сайт, заказывает обратный звонок, в котором оставляет свой номер телефона – он должен быть уведомлен о том, что его персональные данные (номер мобильника, емейл, адрес проживания, номер паспорта и т.п.) не будут переданы ушлыми владельцами сайта куда-то на сторону, по крайней мере без его согласия.

Все это называется красиво “Политика конфиденциальности” и используется на западе уже довольно давно, что, впрочем, им не мешает одновременно шпионить без спроса за всем миром

Обычно эти страницы в шаблонах интернет-магазинов безжалостно удалялись сразу после установки за ненадобностью. Ну вот и в России теперь с июля 2017 они пользуются спросом, так как за неисполнение закона могут быть реальные штрафные санкции.

Не вдаваясь в юридические нюансы, сейчас расскажу что это значит практически для каждого владельца сайта.

Что делать владельцам сайтов с политикой конфиденциальности

Если вы являетесь владельцем сайта компании, интернет-магазина или даже обычного блога, то я крайне рекомендую сделать следующие довольно простые работы, чтобы обезопасить себя от ненужного внимания со стороны проверяющих органов:

Сделать страницу “Политика конфиденциальности”

На сайте должна быть размещена статья “Политика конфиденциальности” с общим текстом, мол, мы собираем персональные данные, но не передаем никому на сторону, кроме,  курьеров и т.п.

Где взять этот образец текста политики безопасности для сайта? Да их сейчас полно в сети. Можно просто скопировать с любого сайта, который уже использует такую политику. Можете хоть у меня вот отсюда скачать: https://moytop.com/politika-konfidencialnosti

Если у вас конкретное юрлицо, то можете прямо в текст ваши реквизиты добавить, это будет в духе закона

Плюс если вы берете образец текста политики конфиденциальности с других источников, то я бы еще рекомендовал исключить эту страницу из индексации, то есть прописать запрет в robots.txt (читайте подробнее как составить 100% правильный robots.txt для сайта) на индексацию этой страницы.

Ведь, скорее всего, у вас там будет совсем неуникальный текст, а зачем вам лишняя страница для поискового робота с неуникальным текстом?

Вы же помните, что для успешного SEO в идеале все страницы на сайте желательно иметь уникальными (читайте чем проверить уникальность текста).

Таким образом, если чтобы убрать вот такую страницу из индекса /politika-konfidencialnosti  нужно дописать короткое правило, вот так, например:

Disallow: /politika-konfidencialnosti

Должно получиться что-то такое:

Или вы используете WordPress, то можете просто запретить эту страницу к индексации прямо из админки с помощью плагина Yoast Seo,

и выключить ее из карты сайта с помощью плагина XML-Sitemap.

WordPress – сила

Получаем согласие пользователя на обработку персональных данных

Теперь вы должны уведомить пользователей о том, что на вашем сайте применяется данная политика безопасности и получить его согласие на обработку оставляемых персональных данных по этим вашим правилам.

Понятно, что это уведомление должно размещаться в тот момент, когда пользователь оставляет вам свои персональные данные, например, пишет в форму обратной связи или в момент регистрации на сайте, или при оформлении заказа в магазине и т.п.

Фактически внешне используются два варианта на выбор:

Самый простой вариант

Вы просто пишете обычный текст, мол, отправляя мне сообщение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности. Прочитал человек этот текст или нет, как говорится, вопрос уже второй.

https://www.youtube.com/watch?v=TbxQ1zUjPVQ

Вариант простой, легко реализуемый, я встречал его на самых разных сайтах. Вот как это может выглядеть:

Если нет возможности добавлять тексты в формы или какие-то другие хитрые места на сайте, то хотя бы разместите подобный текст в футере на всех страницах вашего сайта.

Посложнее (рекомендуется, если есть возможность)

В первом случае есть нюанс, что какие-нибудь дотошные проверяющие органы могут оказаться совсем невменяемо дотошными и требовать от сайтов, чтобы они не просто уведомляли пользователей о политики конфиденциальности, которая тут применяется, но еще их фактическое согласие получали на это дело.

Говоря проще, чтобы народ ставил галочку, мол, я все прочитал, со всем согласен.

Поэтому вы можете сделать именно такую галочку везде, где ее можно всунуть.

Я например, на блоге использую первый вариант, как наиболее простой в реализации (я активно использую плагины соцзамка для контента – там просто некуда галочку всунуть), а в готовом магазине, который предлагаю клиентам, второй вариант, как наиболее понятный и однозначный.

Выводы и итоги

Итак, политика конфиденциальности с 2017 году для российских сайтов теперь обязательный атрибут. Делайте и размещайте свою страницу политики конфиденциальности произвольного образца, например, такую: https://moytop.com/politika-konfidencialnosti

Пропишите в ваших формах обратной связи и в других местах, где пользователь оставляет свои данные, пусть даже обычный емейл, текст о том, что оставляя свои данные, посетитель согласен на то, что вы их будете хранить и обрабатывать согласно вашей политике конфиденциальности.

Если сделаете галочку – ну вообще шикарно будет

Классные иллюзии – особенно первая ))

Источник: https://moytop.com/sozdanie-sayta/7-4/politika-konfidencialnosti-dlja-sajta

Как составить политику конфиденциальности для сайта (образец)?

Политика конфиденциальности для сайта и образец составления

Политика конфиденциальности для сайта — образец, стандарты, юридически значимая информация и рекомендации по составлению – все найдете в настоящей статье вместе с ответами на вопросы, связанными с разработкой этого неотъемлемого элемента полноценного веб-ресурса.

Для чего нужна политика конфиденциальности

Практически любой интернет-ресурс предусматривает опцию регистрации. Особенно это касается сайтов, созданных с целью продажи товаров или оказания услуг. При создании аккаунта пользователь, помимо указания логина и пароля, должен предоставить минимальную информацию о себе. Обычно это имя, фамилия, адрес электронной почты и контактный телефон.

Все эти сведения подпадают под категорию персональных данных, приватность которых охраняется законом. Поэтому владелец ресурса обязан разъяснить своим клиентам цель сбора такой информации, механизм ее обработки и правила использования. То есть составить и опубликовать на сайте политику конфиденциальности.

Важно: политика конфиденциальности должна присутствовать, даже если для регистрации или выполнения других действий на ресурсе необходимо указывать только адрес электронной почты.

Во исполнение требований законодательства политика конфиденциальности сайта должна предоставлять пользователям следующие гарантии:

  • неразглашение персональных данных и их безопасность;
  • использование сведений, предоставленных пользователем, исключительно с целью связи с ним, в том числе для направления электронных уведомлений.

Как составить политику конфиденциальности для сайта: содержание, примеры

Основное условие политики конфиденциальности сайта – максимальная прозрачность. После ее прочтения пользователь должен получить полное представление о том, с какой целью от него требуется предоставление личных данных, как они хранятся, обрабатываются, каким образом защищены и т. д.

Таким образом, рекомендуется включить в политику несколько разделов, содержащих ответы на все вышеуказанные вопросы.

    Род и вид собираемой информации. Исчерпывающий перечень данных, предоставление которых обеспечит пользователю доступ к получению услуг, приобретению товара, ознакомлению с информацией и пр.

    Кроме того, необходимо указать информацию, которая будет зафиксирована автоматически – IP-адрес, дата и время URL-перехода и т. д.

    В этом же разделе принято сообщать пользователям о целях сбора данных (чаще всего это связь с владельцем аккаунта).

Управление личными данными. Инструкция по доступу пользователя к своим личным данным, их редактированию или удалению.

Важно: если сайт поддерживает функцию временного хранения файлов с персональными данными пользователя после удаления аккаунта, об этом должна быть отметка в тексте политики конфиденциальности.

Обмен информацией между пользователями.
Раздел актуален, если ресурс позволяет пользователям обмениваться личными сообщениями. В этом случае необходимо указать на защиту содержания сообщений от индексации поисковыми системами.

Защита персональных данных.
Меры, принимаемые владельцами ресурса для предотвращения несанкционированного доступа к данным пользователей.

Порядок передачи личных данных третьим лицам.

Статья 7 Закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 года запрещает разглашение и передачу персональных данных третьим лицам без согласия их носителя.

Исключения из этого правила оговорены в нормативно-правовых актах, поэтому формулировки «данные могут быть открыты в случаях, предусмотренных действующим законодательством», чаще всего, бывает достаточно.

Однако далеко не все пользователи интернет-ресурсов обладают достаточной юридической грамотностью, и для повышения доверия к сайту лучше конкретизировать случаи, при которых передача личных данных становится возможной:

— получение официального запроса правоохранительных органов;— исполнение судебного решения;— воспрепятствование мошенничеству;

— защита прав пользователей и пр.

Важно: указание в политике конфиденциальности на возможность передачи приватной информации в личных, коммерческих и прочих не предусмотренных законом целях – ничтожно. То есть, любые подобные действия грозят владельцу сайта привлечением к ответственности вплоть до уголовной, несмотря на заблаговременное предупреждение пользователей.

Кроме того, при продаже сайта новый владелец автоматически получает доступ к личным данным пользователей. Поэтому в разделе рекомендуется поместить информацию, гарантирующую владельцам аккаунтов своевременное уведомление о смене владельца сайта – чтобы они могли удалить сведения о себе, если посчитают это необходимым.

Порядок информирования пользователей об изменениях, вносимых в политику конфиденциальности. Например, о наиболее значимых нововведениях можно сообщать по электронной почте.

Четких требований к названиям разделов и их количеству не существует. В зависимости от направления сайта, его содержания, политика конфиденциальности может включать в себя дополнительные условия. Например, порядок получения сведений от несовершеннолетних, правила размещения фото и т. д.

Политика конфиденциальности для лендинга: пример

Лендинг, то есть целевая страница ресурса или самостоятельный одностраничный сайт, на которые можно попасть, кликнув по рекламному объявлению или по ссылке – результату поискового запроса, создается специально для сбора информации о пользователях.

Сведения обычно необходимы для оформления запросов на продажу товаров, скачивание софтов и т. д.

Исходя из формата и назначения лендинг пейдж, опубликованная на ней политика конфиденциальности должна быть предельно лаконичной.

Пример:

Какая информация подлежит сбору

Сбору подлежат только сведения, обеспечивающие возможность поддержки обратной связи с пользователем.

Некоторые действия пользователей автоматически сохраняются в журналах сервера:

  • IP-адрес;
  • данные о типе браузера, надстройках, времени запроса и т. д.

Как используется полученная информация

Сведения, предоставленные пользователем, используются для связи с ним, в том числе для направления уведомлений об изменении статуса заявки.

Управление личными данными

Личные данные доступны для просмотра, изменения и удаления в личном кабинете пользователя.

В целях предотвращения случайного удаления или повреждения данных информация хранится в резервных копиях в течение 7 дней и может быть восстановлена по запросу пользователя.

Предоставление данных третьим лицам

Личные данные пользователей могут быть переданы лицам, не связанным с настоящим сайтом, если это необходимо:

  • для соблюдения закона, нормативно-правового акта, исполнения решения суда;
  • для выявления или воспрепятствования мошенничеству;
  • для устранения технических неисправностей в работе сайта;
  • для предоставления информации на основании запроса уполномоченных государственных органов.

В случае продажи настоящего сайта пользователи должны быть уведомлены об этом не позднее чем за 10 дней до совершения сделки.

Администрация сайта принимает все меры для защиты данных пользователей от несанкционированного доступа, в частности:

  • регулярное обновление служб и систем управления сайтом и его содержимым;
  • шифровка архивных копий ресурса;
  • регулярные проверки на предмет наличия вредоносных кодов;
  • использование для размещения сайта виртуального выделенного сервера.

Обновления политики конфиденциальности публикуются на данной странице. Для удобства пользователей все версии политики конфиденциальности подлежат сохранению в архивных файлах.

Источник: https://x-x.su/obrazcy-dokumentov-2/kak-sostavit-politiku-konfidencialnosti-dlya-sajta-obrazec-2

Политика конфиденциальности для сайта

Политика конфиденциальности для сайта и образец составления

26-09-2018       695

Не так давно вышли дополнения к закону “О персональных данных”, в которых говорится о новых нарушениях и штрафов на них, достигающих 75 000 рублей.

 Эта новость заставила предпринимателей задуматься, нужна ли политика конфиденциальности для сайта. И как вообще работает данная система.

Несмотря на то, что закон вышел больше десяти лет назад, с прогрессирующими технологиями выросли штрафы, а также появились дополнительные проверки на соответствие нормативных актов.

Наш конструктор тоже следует поправкам в законе, и мы дополнили наш функционал автоматической вставкой политики конфиденциальности для сайта 2018 в существующую форму в редакторе конструктора. Образец политики конфиденциальности для сайта 2018 можно найти в настройках проекта в соответствующем разделе. 

Этот вопрос будет актуален ещё долгое время, пока этот процесс не оптимизируется для каждого нового веб-портала. Так как некоторые изменения необходимы для большинства сайтов, нужно вначале определиться, кто не может работать без стандартной политики конфиденциальности для сайта, а кто может, и как её настроить.

Закон политики конфиденциальности для сайта 

  • Во-первых, он нужен не каждому сайту. 
  • Во-вторых, текст политики конфиденциальности для сайта понадобятся только таким веб-ресурсам, которые представляют собой операторов персональных данных. 

Федеральный закон РФ №152 даёт следующее определение: 

Персональные данные — это абсолютно любые данные, которые прямо или косвенно относятся к определённому или определяющему физ. лицу (субъекту) 

В законе не уделяется внимания точному списку, по которым какая-то информация считается персональной, но в общепринятом смысле — это те данные, по которой возможно идентифицировать человека. Такие данные можно разделить на специальные, биометрические и общие.

Специальные:  

  • Национальность 
  • Раса 
  • Религия 
  • Состояние здоровья  
  • Политические взгляды 
  • Рост 
  • Вес 
  • Дактилоскопические данные 
  • Анализ ДНК 
  • И другие 

Оператор — это гос. орган, компания или физическое лицо, которая собирает и обрабатывает полученную личную информацию.

Таким образом, владельцев большинства сайтов для бизнеса тоже можно отнести к операторам, ведь многие интернет-ресурсы требуют различную контактную информацию для регистрации или ответного письма. Обычно это бывают следующие поля: 

  • Имя и фамилия 
  • Электронная почта 
  • Номер телефона 

Бывают и такие веб-страницы, где не требуется ввод настоящего имени, а только логин или никнейм. Для таких интернет сайтов политика конфиденциальности не понадобится.

Какой образец текста политики конфиденциальности для сайта 2018 нужен 

Установленной по закону единой формы нет, однако есть определённый список того, что необходимо в данной документе: 

  1. Наименование компании, юридический адрес и контактная информация. 
  2. Для чего требуется пример политики конфиденциальности на сайте, зачем собираются данные пользователей. 
  3. Как собираются и обрабатываются данные, какие источники используются для этого. 
  4. Кем далее обрабатывается информация, передаётся ли третьим лицам или компании по сотрудничеству, а также за границу 
  5. Сколько хранится информация. 
  6. Как соблюдаются права физические лиц, которые указаны в ФЗ-152. 
  7. Никаких ограничительных правил по изложению нет, так что можно расписать их в свободной форме.

В документе должны быть все перечисленные выше сведения, понятно изложенные и разъяснённые все пункты. Обязательно нужно указать, каким образом защищается право человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни. 

Скачать политику конфиденциальности для сайта, конечно, возможно, но не нужно полностью её копировать. У каждой компании свои условия использования сайта политики конфиденциальности. 

На самом сайте документ может иметь любое название, в законе это не прописано. Поэтому наиболее часто встречающиеся определения: пользовательское соглашение и политика конфиденциальности для сайта 2018.

Шаблон политики конфиденциальности для сайта

Чтобы оформить и разместить документ на своём веб-ресурсе, есть одно очень важное условие – неограниченный свободный доступ к данному документу на сайте. То есть, неважно, в какой форме и где будет размешена политика конфиденциальности для сайта по фз 152, главное, чтобы в ней были прописаны все условия.

На некоторых сайтах это соглашение можно найти в соответствующих разделах с отсылкой на новую страницу. Обычно этими местами являются формы, на которых нужно разместить информацию о себе для выполнения заказа. Это наиболее часто встречающееся место для такого документы, однако иногда её размещают в шапке или подвале сайта.

Также по фз политика конфиденциальности для сайта должна иметь рядом с собой флажок, который даёт “Соглашение на обработку персональных данных”, так как следуя закону, владелец сайта не имеет права собирать и каким-либо образом обрабатывать информацию без согласия на это вводившего информацию пользователя. В таком случае, даже если вдруг нагрянет проверка, будут доказательства, что человек соглашался с условиями.

К тому же на популярных движках и конструкторах теперь это сделать легко. Их владельцы учли все необходимые нововведения и сделали возможность автоматически настроить генератор политики конфиденциальности для сайта.

Образец политики конфиденциальности для сайта

Это не самые основные требования, но для соблюдения закона их тоже следует учитывать:

  1. Перед началом сбора контактных данных, следует уведомлять об этом Роскомнадзор. Правильно это сделать, можно следуя по статье 22 №152-ФЗ “О персональных данных”.
  2. Убедиться, что никаких передач данных и утечек за границу не будет.
  3. Собранные данные не превышают указанных в документе информации.
  4. Для передачи прав по обработке данных третьим лицам заключены все необходимые договоры.
  5. Оператор обязуется содержать данные в защите и безопасности, исключать возможность утечки информации третьим лицам.

Инструкция по изменению форм на сайте

  1. Вам нужно зайти в настройки каждого проекта (сайта).
    Дойти до раздела: Обработка персональных данных (ФЗ №152). Слева есть 2 кнопки “Загрузить пример“, нажмите на них. Мы подготовили готовые образцы документы для вас.

    После загрузки, вам нужно их прочитать и вписать свои данные: реквизиты компании.

  2. Далее сохраните настройки.
  3. После переходим в редактор каждого сайта.
  4. И под каждой формой нужно скопировать вот эту надпись: 

Нажимая на кнопку, Вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

  • Ссылка на положение должна быть: /?personal_data=1
  • Ссылка на согласие: /?personal_data=2

Эта надпись должна появиться на каждой форме на всех сайтах.

■  Важно! Теперь нужно будет зарегистрироваться в Роскомнадзоре как оператор персональных данных через эту форму.
■  Юр. лицам необходимо издать приказы:

  • о назначении сотрудников, ответственных за обработку персональных данных;
  • об утверждении Положения об обработке персональных данных.

■  Так же в связи с новым законом, наш конструктор переехал на Российский сервер, и теперь по закону об обработки данных все сайты, сделанные на нем, так же находятся в РФ.

Если вы устанавливали домен на сайт, сделанный на нашем конструкторе до 7.07 2017, вам необходимо изменить данные домена с 144.76.196.242 на 89.108.85.90

Подробнее в статье

Это нужно сделать в кратчайшие сроки. Штрафы за не соблюдение закона довольно большие.

Рассказать друзьям:

Источник: https://tobiz.net/support/politika-konfidencialnosti-dlya-sajta/

Как составить политику конфиденциальности для сайта (образец)? – юридические советы

Политика конфиденциальности для сайта и образец составления

Размещение на сайте обязательной информации в виде отдельного документа, определяющего порядок обработки персональных данных,— требования законодательства. Этот документ может называться по-разному: политика конфиденциальности, положение о порядке обработки персональных данных и др. С 1 июля 2017 года за отсутствие на интернет-ресурсе такого документа будут предусмотрены новые штрафы.

Всегда ли нужна политика конфиденциальности на сайте или в блоге?

Далеко не всегда это необходимо. Без размещения информации о порядке обработки личной информации можно обойтись, если сведения о конкретном человеке получены и будут использованы только для заключения определенного договора и для его выполнения, а дальнейшая их обработка и распространение осуществляться не будут. В этом случае вполне достаточно грамотно составленной публичной оферты.

Политика конфиденциальности для сайтов, для интернет-магазинов, для лендингов, для блогов, для сайтов, зарегистрированных в качестве СМИ, непременно должна быть подготовлена и размещена на любом из этих ресурсов, если на них собираются персональные данные.

Однако таких ресурсов в интернете большинство: практически на всех имеются формы для обратной связи или подписные формы, персональная информация из которых впоследствии используется для всевозможных рассылок. И если в вашем интернет-магазине (блоге, лендинге и т. д.

) посетители могут оставлять комментарии, вы обязательно должны разместить требуемый законом документ.

Шаг 1. что нужно сделать перед подготовкой политики конфиденциальности

Перед началом работы над документом необходимо провести ревизию сайта и определить, в каких случаях и какие персональные данные  вы собираете на сайте и с его помощью.

На сайте может размещаться закрытый раздел для регистрации, в котором часто необходимо ввести имя и фамилию, электронную почту, телефон.

В личном профиле, который человек должен или может заполнять после регистрации, также могут требоваться какие-то данные (должность, дата рождения и др.). Может запрашиваться даже фотография. Изображение человека также относится к личной информации.

Если на сайте продаются товары или услуги, то в форме заказа также обычно требуется указывать сведения, которые могут быть квалифицированы как персональные. Есть судебные решения, где к такой информации относят только адрес электронной почты, которую вводят в форме обратной связи на сайте.

После тщательного анализа на  выходе у вас должен получиться список всех персональных данных, которые вы обрабатываете.

Он вам понадобится не только для составления текста политики конфиденциальности, но и для других документов, которые требуются для соблюдения порядка обработки индивидуальных сведений: согласия на обработку персональных данных, уведомления в Роскомнадзор и др.

Обратите внимание, что потенциально вы можете собирать и обрабатывать персональные сведения не только через сайт, а, к примеру, путем заполнения клиентами распечатанных анкет.

Это особенно актуально для юридических лиц, у которых работа через веб-сайт – всего лишь одно из направлений деятельности. В этом случае к решению вопроса надо подойти более масштабно и составить список всех персональных данных, которые обрабатывает организация.

Шаг 2. разработка текста

После того как вы определили, какие персональные данные собираете, можно переходить к подготовке текста.

Во-первых, в политике конфиденциальности должен быть указан перечень запрашиваемых сведений – их список у вас уже есть.

Во-вторых, в политике конфиденциальности требуется обязательно указать цели обработки персональных данных, это если юридическим языком.

Иными словами, вы должны четко понимать, для чего вам нужны персональные данные. Лишней информации мы не рекомендуем собирать.

Напомним, что с 1 июля опять же предусмотрена ответственность за обработку личных данных, которые «не являются необходимыми для заявленной цели обработки».

СКАЧАТЬ сводную таблицу с новыми штрафами за нарушение ФЗ «О персональных данных»

Если в отношении каких-то сведений вы даже себе не можете ответить, для чего они вам, то лучше эти сведения вообще не собирать. С другой стороны, вам нельзя упустить из текста политики конфиденциальности какую-либо цель сбора персональных данных, если она имеется де-факто.

В политике конфиденциальности обязательно требуется указать цели обработки персональных данных. Если простыми словами, то вы должны четко указать, для чего они вам нужны.

Лишнюю информацию мы не советуем собирать (это касается тех материалов, цели сбора которых непонятны самому владельцу интернет-проекта).

Поэтому, когда будете заполнять этот раздел политики конфиденциальности, заодно сможете прикинуть по-честному, нужны вам эти сведения или нет.

В политике конфиденциальности необходимо указать способы обработки личной информации, которые вы используете.

Что следует включать в политику конфиденциальности

В политику конфиденциальности часто включаются пункты, связанные с обработкой информации, собираемой на сайте в автоматическом режиме (IP-адрес, запросы программного обеспечения о месте, где находится пользователь, о действиях, которые он совершает на сайте и др.).

Позиция Роскомнадзора такова, что эти сведения он относит к персональным данным, хотя здесь можно поспорить: все-таки аналитические сведения, на наш взгляд, не позволяют идентифицировать пользователя.

Однако во избежание претензий не будет лишним включение такого раздела в политику конфиденциальности.

В политике конфиденциальности также необходимо указать мероприятия, которые владелец ресурса осуществляет для защиты получаемых сведений — это и организационные меры, и технические.

Отдельным пунктом обычно предусматривается, когда владелец веб-сайта может передавать персональные данные третьим лицам.

В идеале в тексте документа четко должно быть указано, что раскрытие информации возможно только в ситуациях, оговоренных законодательством.

В соответствии с законом человек имеет право отозвать свои персональные данные, а также их уточнить. Это обязательное требование. Таким образом, согласие, полученное от гражданина на обработку личных материалов о нем, не является бессрочным.

Например, на интернет-страницах вы размещаете отзывы, в которых клиенты указывают персональную информацию (возраст, семейное положение, количество детей и т. д.).

Если клиент просит удалить такой отзыв, то владелец сайта обязан эти сообщения убрать, так как в противном случае будет нарушен Федеральный закон «О персональных данных».

Следующее право, которое имеет человек, — это получение доступа ко всем индивидуальным сведениям, собранным о нем. Если поступил подобный запрос, не удивляйтесь: пользователь имеет на это право, а владелец сайта, если такие сведения имеются, обязан их предоставить.

Все изменения о штрафах за нарушения требований в области обработки и хранения персональных данных отражены в ст. 13.11, которая в соответствии с Федеральным Законом № 13-ФЗ от 07.02.2017 г. «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» с 1 июля 2017 г. изложена в новой редакции.

СКАЧАТЬ текст статьи в новой редакции >>>

Шаг 3. размещение политики конфиденциальности на сайте

Требование закона таково, что человек должен быть ознакомлен с порядком обработки его персональных данных до начала их обработки.

Так как информация о политике конфиденциальности должна быть доступна с любой страницы интернет-ресурса, рекомендуем разместить этот документ в футере (подвале сайта).

Кроме того, во избежание недоразумений, необходимо решить на страницах с подпиской или формой обратной связи вопрос о том, чтобы при введении персональных данных человек делал отметку в чек-боксе, что он ознакомлен с политикой конфиденциальности.

Политика конфиденциальности защитит владельца сайта

Практика показывает, что на любых порталах и ресурсах интернет-пользователи разделы, посвященные политике конфиденциальности, открывают и просматривают реже всех прочих страниц. Посетителям интернет-ресурсов обычно не хватает времени даже заглянуть в документы, и только единицы дочитывают их до конца.

Но грамотно составленный для этого  документа текст в случае возникновения каких-нибудь проблем может оказаться серьезным аргументом в пользу владельца сайта и застрахует его от судебных разбирательств.

Помощь в составлении политики конфиденциальности оказывают профильные юристы.

Если на вашем сайте у клиентов запрашивается большой объем личной информации, вы можете обратиться к нам, чтобы сделать аудит имеющегося текста политики конфиденциальности или подготовить новый документ, который будет полностью отвечать вашей деятельности. Мы отследим, чтобы в документе не было пробелов и чтобы он полностью соответствовал требованиям законодательства.

Чтобы оставить заявку на услугу или получить более подробную информацию по данному вопросу, заполните форму ниже, мы свяжемся с вами в течение суток

Сейчас множество ресурсов в интернете предлагают шаблоны этих документов. Часть из них или уже устарела, или просто не соответствует вашей сфере деятельности и требует детальной проработки. Но если вам нужен готовый качественный образец политики конфиденциальности для сайта, мобильного приложения, интернет-магазина, лендинга или блога, то вы можете его получить на нашем интенсиве.

На этом интенсиве мы понятно и подробно объясняем, как этот шаблон политики заполнить, что учесть, чтобы отразить ваши специфику и индивидуальность и чтобы избежать в будущем огромных штрафов и судебных исков.

Также рассказываем, как заполнить уведомление в Роскомнадзор и другие важные моменты, связанные с персональными данными. Материалы интенсива предоставляются в записи с возможностью получения обратной связи в зависимости от выбранного тарифа.

Подробнее здесь: http://lawinweb.ru/politika-konfidencialnosti-intensiv/

Источник: https://ubppro.com/arbitrazhnye-dela/__trashed-3960.html

ФОП-Юрист
Добавить комментарий