Овцеводство как бизнес для начинающего фермера — шаг за шагом

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера +

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера — шаг за шагом

С давних времён люди начали заниматься овцеводством, но, несмотря на это, этот вид деятельности популярен и сегодня. Этому есть простое объяснение — разведение овец в домашних условиях как бизнес приносит стабильный и очень достойный доход.

Связано это с тем, что овцы достаточно просты в уходе и в тёплый период года питаются на пастбище, кроме этого, они отлично переносят холода. Болезни и падёж, при правильном уходе, достаточно редки.

Популярность овцеводства объясняется ещё и тем, что полученные от овец мясо, молоко и шерсть пользуются хорошим спросом на рынке.

Немного о породах овец

Существует огромное количество пород этих животных, но все они делятся на несколько производственных групп:

  • тонкорунные: асканийская, алтайская, грозненская, кавказская, ставропольская овца, прекос, советский меринос и так далее;
  • полутонкорунные: северокавказская, цигайская и так далее;
  • полугрубошерстные: сараджинская овца;
  • грубошерстные: романовская, каракульская, эдильбаевская;
  • мясо-сальные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • мясо-шерстные.

В России наиболее популярная порода – романовская. Это, скорее всего, объясняется тем, что порода даёт хорошую шерсть, быстро набирает вес для мяса и хорошо прижилась в климате средней полосы России.

Документы

Если вы задаётесь вопросом о том с чего начать разведение овец как бизнес и как преуспеть, то ответ очевиден – с оформления всей необходимой документации. Количество документов достаточно невелико.

Во-первых, нужно оформить право собственности. Это может быть общество с ограниченной ответственностью (ООО) либо индивидуальный предприниматель (ИП). Для занятия овцеводством можно ограничиться регистрацией ИП, указав при этом код общероссийской классификации видов экономической деятельности 01.22.

1 — разведение овец и коз. Этот код подойдёт, если вы будете заниматься разведением овец на шерсть и мясо, если же вы будете заниматься переработкой ещё и молока, то нужно добавить ещё один код – 15.51, который включает в себя целую группу кодов, связанных с переработкой молока и молочных продуктов.

Во-вторых, необходимо зарегистрировать своё фермерское хозяйство. Регистрация его не сложнее регистрации ИП. Но благодаря этому при продаже у вас будут на руках все необходимые ветеринарные документы.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера начинается с изучения правил и нюансов содержания этих животных.

Для того чтобы овцы чувствовали себя хорошо необходимо соорудить для них удобные загоны, лучше из дерева или кирпича.

Хорошо, если загон будет располагаться с подветренной стороны, что даст необходимое тепло зимой и прохладу летом. Самым лучшим вариантом будет поднять пол на расстояние 20 сантиметров от земли.

Необходимо следить, чтобы у поголовья постоянно была еда и вода. Нельзя допускать слишком большой температуры в овчарне – это может привести к заражению овец паразитами.

Очень важным моментом для успешного содержания и разведения данных животных, является наличие хороших пастбищ.

Нужно знать, что для нормального питания для одной овцы и её потомства понадобится около 1 га пастбища в год. Таким образом, размеры будущего пастбища зависят от поголовья стада.

К тому же чем севернее ваш регион, тем короче период выпаса овец на пастбищах, тем больше вам придётся закупать кормов.

Питание

Овцы являются достаточно неприхотливыми животными. В летний период они отлично выпасаются на пастбищах и практически не нуждаются в дополнительных кормах. Единственное, что им нужно круглый год – это солевые камни.

На зиму нужно обязательно запасать сено. Овцы очень любят клевер и мятлик. Эти травы заготавливают до начала цветения. Если вы не заготовите сено, то его придётся купить, что увеличит ваши расходы. Кроме сена, зимой животные охотно едят ячмень, овёс.

Для овец, не важна частота и время кормления. Как пастбищные животные они употребляют пище весь день, поэтому из кормушки не должны пустовать. Кроме того, у них должна быть всегда чистая и свежая вода, особенно это актуально в зимний период.

Разведение

Овец лучше закупать в различных фермерских хозяйствах, чтобы избежать близкородственного скрещивания, так вы сможете добиться получения сильного и жизнеспособного потомства. Разведение овец различных пород имеет свои нюансы. Так как наибольшей популярностью в России пользуются четыре породы, на их разведении и остановимся поподробнее.

  1. К мясным породам относят суффольк, тексель и цвартблес и так далее. Разведение этих пород не представляет сложностей. Они хорошо приспособлены к климату средней полосы России и дают хорошее потомство, которое быстро набирает массу.
  2. Мясо-сальные овцы были получены скрещиванием астраханских и казахстанских овец. Они крупные, имеют крепкую конституцию и развитый курдюк. Эти животные быстро набирают массу, имеют большие надои и хорошую шерсть. За сто дней некоторые бараны достигают почти 200 килограмм живого веса.
  3. Овцы романовской породы являются самыми неприхотливыми в разведении и содержании. Они лучше всего приспособлены к холодному климату и без проблем переживают зимовку до -30 градусов даже в неотапливаемых помещениях. Эту породу отличает хороший прирост массы, даже при условиях умеренного рациона.
  4. Курдючные овцы завезены к нам из Центральной Азии. Их главной особенность является хорошая переносимость летней жары и холодных зим. На мясо в этой породе преимущественно идут бараны, а овец оставляют для разведения. Мясо у данной породы составляет до 70% от живого веса.

Персонал

Самым главным и нужным сотрудником на ферме по разведению овец, конечно же, будет чабан.

В идеале, чтобы человек наняты на эту должность совмещал в работе должности стригаля, зоотехника и ветврача. Обычно таких работников, должно быть по одному на каждые 50 овец. Он имеет хороший заработок в зависимости от прибыльности фермы. Должность управляющего можно доверить старшему чабану.

Но поскольку найти такого разностороннего специалиста достаточно сложно, скорее всего, вам потребуются стригали, доярки и ветеринарный врач.

Единственными сотрудниками, из вышеперечисленных, которые нужны постоянно – это доярки, остальных нужно привлекать по мере необходимости.

 Сотрудников на ферму лучше искать в близлежащих деревнях, предлагая им хорошую заработную плату, чтобы избежать текучки.

Бизнес-план

Рассмотрим как пример бизнес-план овцеводства (по разведению овец) с поголовьем стада в 250 голов. Подсчитаем сумму необходимую на открытие и содержание:

  • приобретение овец по цене от 3 тыс. рублей – 750 тыс. рублей;
  • аренда пастбища от 80 тыс. рублей в год;
  • постройка помещений от 90 тыс. рублей;
  • заработная плата сотрудникам от 500 тыс. рублей в год;
  • дополнительные расходы около 60 тыс. рублей в год.

Итого расходы в первый год составят 1480 тыс. рублей. Эту сумму нужно иметь сразу, так как доходы в первый год будут минимальными.

Займёмся расчётом доходов от отары овец в 250 голов:

  • продажа мяса от 45 голов – 450 тыс. рублей;
  • продажа племенных овец 80 шт – 400 тыс. рублей;
  • шерсть от 90 тыс. рублей.

Соответственно доход за первый год составит порядка 1 млн. рублей. Кроме того, нужно учесть, что необходимо заплатить налоги. Значит, окупаемость стоит ожидать примерно два года.

Если же вы будете продавать молоко овец, то прибыль увеличится и, соответственно, срок окупаемости станет меньше. Кроме того, можно самостоятельно заниматься переработкой молока на сыр. Это повлечёт небольшие дополнительные расходы, зато прибыль увеличится существенно.

Сбыт продукции

Поскольку возможными продуктами овцеводства могут быть мясо, шерсть и молоко, стоит заниматься развитием всех направлений, что поможет существенно увеличить прибыль.

Цены на овечью шерсть за последнее десятилетие очень упали, поэтому заниматься разведением овец только на шерсть может оказаться и вовсе убыточным.

Молоко, из которого в основном, изготавливают сыр тоже весьма непопулярный продукт.

Основным продуктом, на который стоит сделать упор является мясо. Мясо овец и баранов пользуется существенным спросом, при этом предложений на рынке достаточно немного. Существуют три главных метода продажи:

  • реализация мяса и различных полуфабрикатов через торговые сети и оптовые продажи;
  • реализация мяса на рынке;
  • продажа животных живым весом.

Самым лучшим вариантом будет реализация мяса или полуфабрикатов через свою торговую точку в магазине или на рынке. Это позволит продавать мясо по наиболее высокой цене.

Баранье мясо и сыр с большой охотой покупают рестораны, кафе и шашлычные. Можно попытаться сбывать продукты через специализированные магазины.

Кроме того, следует знать, что в конце зимы и начале весны цены на мясо и, в частности, на баранину несколько повышаются. И если есть возможность отложить забой до этого времени, то стоит подождать.

Шкуры и шерсть сбывать тяжелее всего. Стоит попытаться договориться со специализированными предприятиями о покупке этого товара.

Резюме

Ферма по разведению овец и баранов – отличное начало для предпринимателей, решивших начать бизнес в сфере разведения крупного скота.

Поскольку содержание овец обходится дешевле и является более простым, чем, к примеру, содержание коров, стоит попробовать свои силы в этой сфере, именно начав с овец.

К тому же можно начать с небольшого количества голов, что сократит расходы и проблемы.

Основным минусом такого бизнеса будет его относительно низкая рентабельность – всего 15-20%. Это может отпугнуть часть будущих животноводов.

В любом деле, если подходить с умом, можно добиться существенных успехов и стабильного дохода.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://investim.info/ovcevodstvo-kak-biznes-dlya-nachinayuschego-fermera-video/

Овцеводство как бизнес

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера — шаг за шагом

Бизнес на животноводстве с давних времен считается выгодным делом. Но чтобы он приносил стабильный доход, его важно уметь правильно организовать. Для начинающего фермера овцеводство может быть отличным стартом. Разводить этих созданий довольно просто, а выгода огромна. Овцеводство как бизнес для начинающего фермера со своими достоинствами и недостатками будет описано ниже в статье.

Актуальность бизнеса

Овцы не только полезные животные, но также и выгодные. На их содержание уходит не много средств в сравнении с тем, какую выгоду они могут предложить взамен. Плюс и в том, что у них отменная иммунная система.

Вызывать ветеринара придется редко, а это также экономит средства. Главное чтобы за ними правильно ухаживали, и чтобы у них было хорошее стойло и качественная еда.

Какие же положительные стороны в овечьем бизнесе?

  • Овцеводство как бизнес для начинающего фермера не принесет много забот или трудностей, если правильно подойти к делу.
  • Овцы быстро растут и плодятся.
  • Затраты на первый год не высокие.
  • Спрос на продукцию есть всегда.
  • Это неприхотливые звери.
  • Быстрый рост поголовья.

А как насчет недостатков? Как и любое дело, овцеводство также имеет свои нюансы. Спрос на овечье мясо меньше чем на говядину, курятину или даже утку. Это же касается молока, курдючего жира, шерсти. Причина в высокой стоимости. Но в последнее время возрастает мода на натуральные продукты – фермерские, поэтому можно получить выгоду, если хорошенько постараться.

Что до остальных трудностей, которые могут возникнуть, то они связаны в основном с непредвиденными болезнями и подобными проблемами. Например, если поголовье вымрет от эпидемии, проку от этого заводчику никакого не будет – одни убытки, но тут все зависит по большей части именно от ухода и содержания. Чем выше качество жизни овец, тем меньше болезней и подобных проблем.

Важно!

Если решено заниматься овечьим бизнесом, начинать нужно с организационной части: выбор направления, места для его ведения, закупка овец, наем персонала и прочее. Сюда же всходит оформление бумаг – регистрация предприятия. В каждой стране свои нормы и законы по регистрации, но без таких бумаг вести подобный бизнес или сбывать товар от него будет невозможно.

Выпас овец на пастбище

Выбор направления

Овец можно разводить для получения молока, мяса, курдючего жира, шерсти. Все эти продукты ценятся на мировом рынке и стоят не мало, но как определиться? Выбор должен основываться на возможностях. Если в городе есть фабрика по переработке курдючего жира, мяса или шерсти, то на это и стоит ориентироваться. Такое производство – самый простой и удобный вариант сбыта продукции.

Большую роль также играют предпочтения заводчика. Если он в будущем планирует открывать бизнес на продаже шерстяных вещей, то заводить овец на мясо просто бессмысленно, тут нужны именно шерстяные животные. Но стоит отметить, что на шерсть спрос снизился за последние несколько десятилетий из-за обилия альтернативных материалов и ее высокой стоимости.

Важно!

Несмотря на ценность овчины, молока или курдючего жира, в последнее время самый большой спрос имеет именно мясо этого животного.

Молоко и курдючий жир, как правило, идет как «бонус» в бизнесе. Исключительно ради этих продуктов овец держат в редчайших случаях. Обычно заводчики приобретают породы, которые имеют высокие характеристики по 2-3 пунктам, тогда можно сбывать не один, а несколько продуктов на рынок и получать, соответственно большую прибыль.

Подготовительные работы

После того, как фермер получил разрешение на ведение бизнеса, он может начать искать место под содержание овец.

Как правило, приобретается пастбище и небольшая территория, на которой можно построить стойло и пару дополнительных зданий для персонала или работы с овцами. Если здания вблизи пастбища уже имеются, то это значительно сэкономит средства, но это в идеале.

Приобретать же пастбище вдали от места, где живут овцы бессмысленно, так как до луга с травами животным и пастуху еще нужно как-то дойти – все это необходимо учитывать.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера без огромной территории в наличии – невозможно. Земельный надел можно либо купить, либо взять в аренду.

Второй вариант рекомендован всем, кто не уверен в профиле бизнеса и не знает, будет ли он вестись через 1-2 года. Аренда обходится дешевле, но в любое время человека могут попросить освободить участок. Так что тут тоже гарантий нет.

Закупка земли идет из расчета, что одной овце для выпаса нужно примерно гектар земли.

Когда место для содержания овец есть, можно искать персонал, который будет там работать. Для подобного бизнеса потребуется много или мало людей – все зависит от размахов. Если стадо небольшое (до 30 овец), то достаточно будет одного помощника, если большое (50-200 голов) то придется нанять:

  • пастуха;
  • доярку;
  • специалиста по стрижке (или забою животных в зависимости от направления бизнеса);
  • человека, который будет следить за чистотой и кормлением животных.

Время от времени придется вызывать также ветеринара, для лечения болезней овец. Не обязательно на постоянное место нанимать доярку, специалиста по стрижке овец или забою животных, так как они требуется не каждый день на малом предприятии. Один специалист обычно занимается не более чем 50 животными, из этого расчета нанимается больше или меньше людей того или иного профиля.

Стрижка овец

Закупка овец и лучшие породы для разведения

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера будет выгодным лишь при условии правильного подбора породы. В зависимости от направления бизнеса стоит приобретать тот или иной вид.

Есть породы с высокими показателями и низкими, разумеется, лучше приобретать те виды, которые имеют наивысшие показатели продуктивности в том направлении, на которое нацелился заводчик.

Но, увы, не все породы может быть легко приобрести, да и цены на некоторые из них будут очень высокими.

Важно!

Брать стоит чистокровных особей, так как продуктивные качества у них установленные. А вот у помесей могут быть совершенно иные характеристики.

Пород овец для разведения в домашних условиях сегодня существует очень много. Какие же из них самые распространенные и выгодные для разведения?

  • Лучшие мясные породы: Горьковская, Вандейская, Гиссарская, Ромни-марш, Романовская, Куйбышевская, Тянь-Шаньская.
  • Для получения курдючего жира стоит приобретать такие породы как: Сараджинская, Эдильбаевская, Калмыцкая, Гиссаркая.
  • Выгодный бизнес на овечьей шерсти можно построить при разведении Михновсках, Кучугуровских овец или такого вида как Меринос южноказахский.
  • Много молока дают Цигайские, Восточно-фризские, Асаафские овцы и Авасси.

Кроме того овец классифицируют также по типу руна на:

  • тонкорунные (Грозненская, Казахская, Асканийская, Грузинская, Вятская);
  • полутонкорунные (Горьковская, Литовская, Линкольн);
  • полугрубошерстные (Романская, Гиссарская, Каракульская).

Сбыт продукции в овцеводстве

Чтобы упростить реализацию товара, линии его сбыта стоит налаживать уже с момента закупки овец.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера требует предприимчивости человека, возможностей, связей, но главным образом желания. Если есть желание, найти, где быть товар можно.

При этом необходимо не просто наладить линию сбыта, но составить соответствующие договора. Договора подкрепляют обязательства.

Важно!

При сбыте продукции очень важно правильно рассчитать цену. Она не должна быть завышенной иначе никто ее не купит, но и дешевить не стоит, иначе содержание себя не окупит.

Реализацию мяса лучше осуществлять с крупными поставщиками, так как на рынке трудно найти много покупателей на такое дорогостоящее мясо. То же касается молока.

Что до шерсти, то можно сбывать ее либо в чистом виде на фабрики или малые предприятия, либо обрабатывать самостоятельно и выпускать различные изделия из овчины.

Подобные вещи можно сбывать по более высокой стоимости, чем овчину в чистом виде. Но это потребует дополнительных рук и средств.

https://www.youtube.com/watch?v=V56hva5rhTM

Большую роль также играет форма сбыта. Овец на мясо можно сбывать в виде живой продукции или уже готового, разделанного мяса. Последнее выгодней, но требует снова-таки изначального вложения на дополнительный персонал по забою овец, разделки туши.

Сбывать товар перекупщикам также можно, но это не очень выгодно с финансовой точки. Доход будет сильно занижен. Так что данный вариант сомнителен и годится лишь для малого предприятия.

Одеяло из шерсти овец

Выгодно ли овцеводство?

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера может быть очень выгодным занятием, но только если постепенно его развивать. Бросившись в омут с головой можно лишь все испортить. В данном случае речь идет о том, какой товар сбывать.

Выгодней всего сбывать сразу несколько товаров. Если наладить подобное производство можно получать прибыль от шерсти, мяса, молока, да еще и курдючего жира (если правильно выбрать породу). Но чем больше ответвлений имеет предприятие, тем больше средств требует.

Но для начинающего фермера стоит определить лишь одно направление (мясо, шерсть, жир или молоко).

Только после того, как бизнес себя окупит, можно налаживать каналы сбыта для дополнительной продукции, нанимать новый персонал, строить здания для обработки шерсти, разделки мяса и прочего.

Овцеводство редко приносит большую прибыль в первый год. Как правило, за первые 12 месяцев лишь окупаются средства, вложенные в дело, и только со второго года можно ожидать роста заработка.

Источник: https://fermerok.info/ovtsevodstvo-kak-biznes

ФОП-Юрист
Добавить комментарий