Незаконное использование товарного знака — что за это грозит?

Незаконное использование товарного знака и ответственность за это

Незаконное использование товарного знака — что за это грозит?

Российское законодательство предусматривает ответственность на незаконное использование юридическими и физическими лицами чужого товарного знака.

Речь идет о логотипах, созданных в графическом, визуальном, текстовом или речевом редакторе, прошедших госрегистрацию. На ее основании фирма получает право собственности на знак.

Использование его без письменного разрешения строго запрещено. Подробнее о том, что такое товарный знак мы рассказали здесь.

Защита товарного знака представляет собой ряд мероприятий, описанных в законодательстве. Отслеживать неправомерные действия контрагентов и конкурентов должен правообладатель. О фактах нарушений он может заявить в правоохранительные органы (что бывает редко) или инициировать судебное разбирательство.

Предусмотрена следующая ответственность за использование товарного знака:

  • гражданская;
  • административная (параграф 14.10 КоАП РФ);
  • уголовная.

Понятие незаконности использования логотипа

Право на использование официального товарного знака имеет исключительно его владелец. То есть логотип – это такая же собственность, как недвижимость или предмет искусства.

Владелец может делегировать свои права иному лицу. Этот факт фиксируется документально. Собственник выдает разрешение на использование товарного знака. Существует несколько разновидностей разрешений.

Они различаются объемом полномочий.

Вид лицензии Особенности использования чужой марки
Исключительная Дает право применения логотипа только контрагентом договора.
Неисключительная Сторона договора получает возможность передавать полученные права третьим лицам. При этом неисключительную лицензию может выдавать только правообладатель.
Полная Разрешено маркировать любой товар.
Частичная В соглашении прописывается линейка (виды) продукции, подлежащие маркировке .

Подсказка: отсутствие лицензионного соглашения или письменного позволения на маркирование этикеток – это использование товарного знака без разрешения.

Составление лицензионного соглашения осуществляется на бланке.

Скачать лицензионный договор об использовании товарного знака

Какие товарные знаки подпадают под российское законодательство

Защита товарного знака обеспечивается владельцам различных категорий. В первую очередь, закон запрещает использование логотипов, на которые правообладание получено в России. Но и зарубежные партнеры также могут рассчитывать на сохранение своего права собственности.

Использование иностранной маркировки разрешено в таких случаях:

  • выдача правообладателем лицензии соответствующего вида;
  • наличие гарантийного письма контрагента, продавшего партию товара, в случае, если сам владелец марки поставки в РФ не осуществляет;
  • заключение договора о сотрудничестве с собственником логотипа.

В рамках действующего российского законодательства всем собственникам гарантировано право защиты на использование товарного знака.

Не допускается использование постороннего товарного знака в рекламе без соответствующего разрешительного документа. Такое применение логотипа должно быть установлено по соглашению сторон. Как правило, оно прописывается в договоре купли-продажи партии товара.

Рассмотрим пример использования марки без официального разрешения. В России осуществляет деятельность множество ремонтных мастерских. Они могут использовать логотип фирмы-производителя без разрешения правообладателя. Но закон позволяет делать это только при таких условиях:

  • предприниматель не занимается реализацией маркированной продукции;
  • логотип использует в информационных целях для удобства потенциальных клиентов;
  • правообладатель не осуществляет сходного вида деятельности на территории РФ.

Кроме того, нарушением исключительного авторского права не является упоминание чужой торговой марки в интервью, в статьях, расположение их на сайтах. Такое условие упоминается в 1487 параграфе ГК.

Знак должен иметь отношение к товару правообладателя, завезенному в страну легально.

Однако, судебная практика говорит о том, что однозначно защищает от ответственности только письмо с разрешением правообладателя на размещение марки с информационными или рекламными целями.

Что признается незаконным использованием маркировки

Защита прав на товарный знак предполагает выработку критериев, по которым определяются нарушения. Существуют прямые виды неправомерного применения маркировки и завуалированные. К последним относятся так называемые степени смешения. Такое неправомерное использование чужого товарного знака требует экспертной оценки специалиста.

Прямое нарушение – это маркировка собственного товара чужом знаком. Использование символики признается контрафактом (поддельным товаром). Закон требует:

  • удаления зарегистрированных знаков с мест незаконного расположения до определенной степени неузнаваемости;
  • уничтожения упаковки с чужим логотипом за счет нарушителя;
  • применения иных мер устранения несанкционированного применения логотипа.

Внимание: Меры наказания определяются судом на основании подсчета причиненного ущерба. Защитить от ответственности может только лицензионный договор с правообладателем на использование товарного знака.

Что подразумевается под «степенью смешения»

В некоторых случаях конкуренты используют знак, похожий на зарегистрированный логотип. Если доказано, что клиенты могут их перепутать, то речь идет о непрямом нарушении законодательства. Как определить неправомерное применение маркировки разобрано в Методических рекомендациях, изданных Федеральной госслужбой по интеллектуальной собственности.

Так, эксперт исследует образец предполагаемого контрафакта. Согласно рекомендациям, его признают сходным настоящему логотипу, если:

  • знак вызывает ассоциативную связь с исходным;
  • в нем используются цветовые, графические или иные доминирующие элементы.

Примеры торговых нарушений можно увидеть на рынке и в магазинах. Так, кроссовки с маркой Addidas любым судом признаются контрафактом из-за сходности наименования с известной фирмой Adidas. Понятно, что право немецкая компания на использование товарного знака фирме-производителю контрафактного товара не давала.

Внимание: лицензия на временное или постоянное использование товарного знака не может содержать пункта о его видоизменении.

Виды ответственности

Российское законодательство связывает меры ответственности с объемом причиненного ущерба. Всего их три вида, ответственность за незаконное использование товарного знака бывает:

  • гражданской (параграф 1515 Гражданского кодекса);
  • административной (параграф 14.10 КоАП РФ);
  • уголовной (180-я статья УК).

Внимание: санкции назначаются судом. Как правило, он ориентируется по стоимости общего объема товара, маркированного чужим знаком.

Кроме того, штрафные санкции не отменяют необходимости удаления логотипа с товара и его упаковки (иного места, где его применение не одобрено правообладателем).

Гражданское законодательство Российской Федерации предполагает следующие методы воздействия на нарушителя:

  1. Все незаконные знаки должны быть немедленно удалены с упаковочной тары и иных мест. Материальные затраты на выполнение соответствующих мероприятий возлагаются на нарушителя.
  2. Правообладатели могут подавать исковые заявления в судебные инстанции об истребовании компенсации в следующих размерах:
    • от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, в зависимости от нанесенного ущерба;
    • величины двукратной стоимости:
      • выявленного товара с маркировкой;
      • затрат на оплату товарного знака.

В рамках 1252 параграфа ГК защита товарных знаков осуществляется такими способами:

  • выдвижение требований о пресечении деятельности нарушителя, использующего логотип неправомерно;
  • вынесение судебного решения:
    • об обязанности признать права собственности на знак лицами, которые таковое не желают принимать во внимание;
    • об изъятии товара, на который нанесен знак.

При использовании товарного знака без законных оснований конфискованный товар подлежит:

  • уничтожению;
  • передаче в госсобственность (и оприходованию по установленной стоимости).

Гражданское законодательство предусматривает закрытие юрлица в принудительном порядке, если установлено неоднократное нарушение авторских прав.

Далее хотелось бы рассказать об административных мерах к нарушителям. В параграфах КоАП РФ предусмотрены меры воздействия на нарушителя в без заявительном порядке. То есть инициатором могут выступать правоохранительные органы. Так, в первой части параграфа 14.10 предусматриваются следующие санкции.

Правонарушитель Штраф (тыс. руб.) Дополнительные меры воздействия
Физическое лицо 1,5 – 2 Конфискация маркированных предметов
Должностное лицо 10 – 20 Изъятие средств, содержащих чужой символ
Юрлицо 30 – 40 Также конфискация всего маркированного товара

Подсказка: любое применение зарегистрированного логотипа несет за собой правовые последствия. Неиспользования товарного знака правообладателем в учет не принимается.

https://www.youtube.com/watch?v=AiK3dT15ErA

Смысл конфискации, предусмотренной 14.10 параграфом КоАП РФ состоит в превентивных мерах воздействия. Таким способом собственника защищают от нарушения его интеллектуального права. При этом он освобожден от обязанности писать инициативное заявление по поводу правонарушения. Хотя, может сделать это по желанию.

Граждане могут перепродавать маркированные вещи в определенных ситуациях. Параграфы КоАП РФ применимы к ним в том случае, если будут доказаны неправомерные цели приобретения имущества. То есть, накажут человека, который закупил для перепродажи товар в объеме, превышающем необходимый для использования одним человеком (десять пар кроссовок).

Размещение предложения о продаже вещи в интернете не будет считаться нарушением право обладания. Способы использования товарного знака не предполагают отслеживания каждого единичного объявления. Контролируются только массовые предложения.

Если нарушение совершается не единожды либо ущерб велик, то предусматривается ужесточение ответственности или попадает под действие ст. 180 УК РФ. Данный параграф законодательства предусматривает меры воздействия на злостных нарушителей.

Вид нарушения Наказание
Штраф (тыс. руб.) Обязательные работы Исправительные работы
Неоднократное применение логотипа, зарегистрированного госорганами РФ, либо нанесение большого ущерба, рассчитанного из стоимости единицы товара До 200 В размере дохода нарушителя за 18 мес. 180 – 200 часов 24 мес.
Неоднократное применение логотипа, зарегистрированного на территории иных стран, либо нанесение большого ущерба, рассчитанного из стоимости единицы товара До 120 В размере дохода нарушителя за 12 мес. 180 – 200 часов 12 мес.

При установлении факта сговора, то есть совершения преступного деяния группой лиц, наказание ужесточается. Так, осужденные могут получить до шести лет лишения свободы, до 500 000 р. штрафа (изъятия доходов за 36 мес.).

Подсказка: параграфы УК применяются в случае, если вынесено определение о наличии в действиях нарушителе признаков уголовного преступления.

 Паняева Надежда

Источник: https://PoZakony.su/avtorskoe-pravo/chto-budet-pri-nezakonnom-ispolzovanii-tovarnogo-znaka/

Незаконное использование товарного знака

Незаконное использование товарного знака — что за это грозит?

Незаконное использование товарного знака влечет применение мер гражданской, административной и уголовной ответственности.  Кроме этого, правообладатель вправе взыскать с виновных лиц убытки или денежную компенсацию в фиксированной форме. О том, как выявляется и доказывается незаконное использование торговых марок, расскажем в этом материале.

Что является незаконным использованием

С момента получения регистрационного свидетельства в Роспатенте, только владелец обозначения может давать разрешение на его использование.

Для этого оформляются договоры уступки и лицензионные соглашения, по которым права возникают у иных лиц.

При отсутствии таких договоров, зарегистрированных в Роспатенте, использование торговой марки в коммерческой деятельности будет являться нарушением закона и исключительных прав.

Поскольку товарные знаки отнесены законом к объектам коммерческой собственности, передача или продажа прав на них носит коммерческий характер. Незаконно используемый знак предоставляет нарушителю дополнительные преимущества, поскольку приводит к заблуждению потребителей об истинном производителе или свойствах продукции. В свою очередь, правообладатель:

  • лишается законного вознаграждения, которое он получил бы при оформлении договоров уступки и лицензионных соглашений;
  • терпит финансовые убытки и потери по причине продажи контрафактных товаров под чужим обозначением;
  • несет репутационные потери, поскольку лишается возможности контролировать качественные и иные характеристики продукции.

Несогласованное использование обозначения чужими лицами может происходить умышленно или случайно. При умышленном характере нарушений, виновное лицо осознанно использует обозначение для маркировки своей продукции, чтобы создать видимость принадлежности к чужому бренду.

Случайное использование возможно, если правообладатель еще не успел сделать свою торговую марку узнаваемой, либо не приступил к ее использованию.

В любом случае, наличие или отсутствие вины повлияет лишь на выбор одной из возможных санкций, тогда как убытки или штраф нарушителю предстоит выплачивать.

Исходя из правовой сути торговых марок, незаконное их использование может проявляться в следующих формах:

  • попытка регистрации или присваивание прав на чужое обозначение;
  • размещение чужой торговой марки на своей продукции без разрешения правообладателя;
  • производство контрафактной продукции для последующей реализации. либо подготовка к такой производственной деятельности (например, закупка материальных носителей с нелегальной маркировкой);
  • использование чужого товарного знака в рекламных или маркетинговых целях;
  • недобросовестная конкуренция, связанная с нарушением исключительных прав на торговые марки;
  • превышение полномочий, предоставленных правообладателем по лицензионному соглашению – нарушение территориальных ограничений, несогласованная передача прав по сублицензии и т.д.

Формы ответственности и возможное наказание будут отличаться от характера нарушения и наступивших последствий, т.е. размера причиненного ущерба.

Выявление фактов нарушений может происходить самостоятельно правообладателем, в ходе проверок контролирующих и надзорных органов, оперативных и следственных мероприятий правоохранительных служб.

Например, может проводиться контрольная закупка с составления акта, изъятие продукции на таможне при перемещении через границу. Материалы таких проверок будут использоваться как доказательство в судебном процессе.

Что грозит за незаконное использование товарного знака

Правообладатель вправе сам выбирать, какие способы защиты использовать при выявленном нарушении. Закон позволяет реализовать защиту от несанкционированного использования торговой марки по следующим направлениям:

  • предъявление письменных требований – об устранении факта нарушения или предотвращения угрозы, возмещение убытков в добровольном порядке;
  • предъявление судебного иска – о взыскании убытков или выплате компенсации, досрочного расторжения лицензионных соглашений;
  • обращение в правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к уголовной или административной ответственности;
  • обращение в антимонопольные органы для устранения нарушений конкурентной борьбы.

При любом варианте защиты правообладатель вправе требовать принудительной конфискации контрафактной продукции. Еще при обращении в суд или правоохранительные органы можно установить обеспечительные меры – находить арест на материальные носители, средства производства, груз на таможне. После рассмотрения дела весь контрафакт подлежит обращению в доход государства или уничтожению.

В судебном порядке можно взыскать убытки или денежную компенсацию за нарушение исключительных прав.

Убытки правообладатель должен рассчитать и обосновать самостоятельно – по результатам экспертизы, бухгалтерской оценки, иными способами.

Существенно проще взыскать штрафную компенсацию – ее размер составит от 50 тыс. руб. до 5 млн. руб., либо в двукратной стоимости контрафактной продукции или имущественного права.

Если незаконное использование произошло в рамках лицензионного соглашения, по решению суда договор может быть досрочно расторгнут. Это не освобождает нарушителя от возмещения убытков или выплаты вознаграждения, предусмотренного лицензией.

Уголовные дела возбуждаются, если незаконное использование товарного знака повлекло причинение крупного или особо крупного ущерба. Доказывается такой ущерб по результатам экспертизы. Нарушителю грозит существенный денежный штраф, либо тюремный срок.

Если незаконное использование обозначения связано с ограничением или нарушением правил конкуренции, рассмотрением дела займется антимонопольная служба. По решению ФАС будет назначен административный штраф или вынесено предписание о недопущении противоправных действий.

Источник: https://patentoff.net/93nezakonnoe-ispolzovanie-tovarnogo-znakav-rf.html

ФОП-Юрист
Добавить комментарий