Классификатор ОКПД 2 с расшифровкой по видам деятельности 2019

Что такое ОКВЭД 2 и ОКПД 2 и в чем разница

Классификатор ОКПД 2 с расшифровкой по видам деятельности 2019

Для упорядочивания большого количества информации, а также для более простого ведения учёта по видам деятельности и продукции, выпускаемой предприятиями, в своё время были разработаны и внедрены специализированные классификаторы, которые стали главным инструментом кодирования данных в различных информационных полях.

Причём принятие единых стандартов было осуществлено практически сразу же во всех странах Европы, в России и ряде других государств. На сегодняшний день существует два основных инструмента – ОКВЭД-2 и ОКПД-2.

Первая аббревиатура расшифровывается как «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности», а вторая – «Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности».

Стоит сразу отметить, что это уже не первая версия классификаторов, о чём свидетельствует цифра «2» в названии.

Изначально данные списки были разработаны на рубеже тысячелетий и имели схожую структуру, однако с развитием международной торговли, появлением новых технологий и инновацией образовалась потребность их дополнения и обновления, в результате чего в 2014 году началась масштабная работа по модернизации обоих классификаторов. Каковы их функции и в что они собой представляют, далее в этой статье.

ОКВЭД и ОКПД – одно и то же?

Среди неопытных пользователей бытует мнение, что эти инструменты буквально копируют друг друга и не несут отдельной смысловой нагрузки. И действительно, если взглянуть на структуру этих классификаторов, можно заключить, что они очень похожи.

Тогда какой был смысл в серьёзных растратах государственных средств на разработку двух идентичных кодировщиков? И в чём разница меду ОКПД и ОКВЭД? Она есть. Только на первый взгляд может показаться, что это идентичные классификаторы.

Однако они имеют абсолютно разный функционал и предназначены для решения различных задач.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности – инструмент, содержащий в себе коды абсолютно всех видов профессиональной деятельности в рамках государства. Другими словами, благодаря числовому выражению он описывает любые виды предпринимательства, которыми занимается человек в России.

Нужно это для ведения точного учёта, анализа экономики страны и своевременного внесения корректировок, финансирования и других мер по исправлению ситуации.

Кроме того, благодаря данным, содержащимся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, осуществляется начисление налоговых ставок и взымаются всевозможные удержания с предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности – главный инструмент, способствующий эффективному взаимодействию между производителем, продавцом и потребителем.

Так что классификаторы ОКВЭД-2 и ОКПД-2 используются в совершенно разных ситуациях. Первый – для отслеживания деятельности предпринимателей и юридических лиц, а также простой кодировки для описания их профильных направлений.

Второй — как универсальный язык в сфере государственных закупок.

Современные тенденции

Наверняка у многих мог возникнуть вполне резонный вопрос о том, зачем нужно было разрабатывать целую систему кодировки, если все наименования и так на слуху, особенно когда речь идёт о профильных предприятиях. Ответ прост.

С каждым годом мелкие, средние и крупные субъекты предпринимательской деятельности всё больше стараются завязать плодотворные отношения с государственными предприятиями, которые являются самыми крупными заказчиками и потребителями. Но любой расход казённых средств должен быть зафиксирован надлежащим образом.

Кроме того, каталог, заполненный цифрами, будет занимать значительно меньше места, чем тот, где продукция описывается словами. А чтобы до конца понять суть данного изобретения, необходимо обратиться к форматам, которые предлагают данные классификаторы.

Внешний вид кодов в классификаторах

Код ОКВЭД-2 и ОКПД-2 имеют достаточно схожую структуру, однако состоят из разного количества цифр. При заполнении заявления в первом случае в обязательном порядке указываются только первые 4 цифры, две из которых обозначают класс, а две последующие подкласс видов деятельности.

В случае с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ситуация обстоит более развёрнуто. Коды состоят из 6 цифр. Первые 2 – класс, третья – подкласс, четвёртая – группа, пятая – подгруппа, шестая – вид.

Таким образом, взглянув на такую шифровку, опытный специалист сразу определит, о каком товаре идёт речь.

https://www.youtube.com/watch?v=HlEweGRiwyg

Ориентироваться в цифрах, особенно когда речь идёт об электронных базах данных, значительно проще. Да и оформлять заказы и поставки в таком формате быстрее и удобнее. Чем объяснять производителю, что именно требуется заказчику, лучше написать шестизначный код, содержащий всю необходимую информацию.

Однако есть и некоторые трудности, обусловленные наличием классификаторов. К примеру, допущение малейшей оплошности или ошибки в данных приведёт к полному несоответствию и, как результат, неправильным поставкам товаров. Поэтому при работе с цифрами необходимо быть предельно внимательными и осторожными.

Источник: https://saldovka.com/okved2/chto-takoe-okved-2-i-okpd-2-i-v-chem-raznitsa.html

Окпд 2 с 2018 года

Классификатор ОКПД 2 с расшифровкой по видам деятельности 2019

Ведение любого вида деятельности невозможно без использования справочника кодов ОКПД 2 версии 2018 года. Что это значит и где его взять интересует каждого начинающего предпринимателя, вне зависимости от того, чем он решил заняться.

Также будет крайне полезным заглянуть в этот классификатор руководителю фирмы, который решил расширить свой бизнес и производить новый вид продукции.

Что содержит этот справочник, и почему так важно быть в курсе его новых редакций, узнаем из статьи.

  • 1 Определение и структура
  • 2 Структура
  • 3 Применение

Определение и структура

ОКПД-2 — Общероссийский (О) классификатор (К) продукции (П) по видам экономической деятельности (Д).

По сути – это большой справочник, благодаря которому начинающий бизнесмен или опытный предприниматель сможет найти «свой» код производимой продукции или оказываемых услуг.

Это требуется ему для сверки с тем числовым кодом, который присвоила налоговая служба при регистрации частной деятельности.

Он является частью Единой системы классификации и кодирования всей технико-экономической, а также социальной информации. Сборник служит для автоматизированной обработки Росстатом данных об оказанных услугах и выпущенной продукции.

Важно! Многие путают этот термин с ОКВЭД – общероссийским классификатором видов экономической деятельности. Здесь имеется принципиальная разница в одном слове («продукция» заменена на «деятельность»), из-за которого и назначение у сборника иное.

ОКПД 2 – это вторая версия классификатора, которая вступила в силу с 01. 01. 2018 года и заменила предыдущий сборник, действовавший четыре года. Разработка велась Министерством экономического развития РФ.

Новый выпуск видов деятельности насчитывает порядка двадцати правок. Поэтому руководителю коммерческой структуры необходимо заново найти свой код, в избежание недоразумений в период налоговой отчетности.

Изначально сборник разбит на части по однотипным товарам и услугам (буквенные коды), в которых в свою очередь, содержатся более узкие подкатегории.

Скачать полный справочник ОКПД 2 можно в формате pdf:

Данный свод числовых обозначений играет огромную роль в функционировании многих ведомств. Без него было бы трудно «разговаривать на одном торговом языке» с Западом, вести внутренний учет производимой продукции и оказываемых услуг, а также невозможно зарегистрировать предпринимательскую деятельность.

Структура

Общероссийский классификатор продукции, работ и услуг во второй версии был видоизменен согласно типу КПЕС 2008 (аналогичный сборник, который используется в Евросоюзе). Сделано это было для того, чтобы российские товары можно было сертифицировать согласно европейским требованиям, а также для снятия барьеров при экспорте.

Принципиальное различие заключается в количестве цифр, которые содержит числовое обозначение товара. Если ранее их было шесть, то теперь в конце стали проставлять (правда не всегда) еще три цифры. Как правило, это нули, так как по российской классификации «последняя часть» информации о продукте (услуге).

Основным правилом при «чтении» кода является то, что виды производимых товаров или услуг перечисляются последовательно, а подкатегории – в иерархическом порядке. Т.е в Окпд 2 с 2018 года  система поиска товаров по наименованию с расшифровкой осталась прежней. Структура выглядит так:

Применение

Информация, которая содержится в ОКПД 2, имеет не только ознакомительный характер. Известно как минимум шесть случаев, когда без данного свода кодов не обойтись.

  1. При составлении актов, которые используются для ведения любого вида деятельности (предприниматель обязан оформлять документы с верным числовым кодом, иначе они будут признаны недействительными).
  2. Для статистического учета выпущенной продукции и оказанных услуг за определенный промежуток времени (ведет Росстат).
  3. При оформлении государственных закупок на любом этапе его (от подачи заявки частным лицом до оформления договора). При этом не важно на каком уровне разыгрывается тендер – муниципальном, региональном или федеральном.
  4. При постановке на учет в ИФНС и последующем налогообложении (код присваивает налоговая служба, а юридическое лицо его лишь сверяет).
  5. При процедуре стандартизации и сертификации изготавливаемой продукции на предприятии, а также при проверке качества оказываемых услуг (назначаются контролирующим органом).
  6. При документообороте в случае торговых и иных отношений на международном уровне.

Все перечисленные выше ситуации имеют периодический характер, поэтому можно сказать, что в повседневной жизни руководителя ОКПД 2 используется редко.

Источник: http://2018god.net/okpd-2-s-2018-goda/

ФОП-Юрист
Добавить комментарий