Как открыть продуктовый магазин: порядок действий и перспективы

Как открыть продуктовый магазин с нуля. Выгодно или нет?

Как открыть продуктовый магазин: порядок действий и перспективы

Торговля продуктами всегда считалась очень востребованным направлением бизнеса. Какой бы кризис не наступил, единственные кто его успешно и почти безболезненно переживают так это небольшие продуктовые магазины. Почему так? Кушать люди не перестанут, поэтому покупали, покупают и будут покупать продукты.

Но сказать что все так хорошо в этом бизнесе однозначно нельзя, есть ряд причин, почему многие предприниматели откидают эту идею еще на стадии планирования.

Ниже мы их рассмотрим их и опишем, как открыть продуктовый магазин с нуля, и какие основные шаги на пути открытия этого бизнеса нужно будет сделать для новичка.

Плюсы:

  • высокий спрос на товар, продукты являются товарами первой необходимости.
  • гибкость. Этот бизнес подходи как для деревни, так и для больших и мелких городов;
  • относительно невысокие стартовые вложения;
  • большой рынок торговых представителей для выбора подходящего поставщика.

Минусы:

  • высокая конкуренция. Это на самом деле является главным отпугивающим фактором. В том числе конкуренция в лице крупных сетей продуктовых магазинов.
  • не слишком высокая наценка. Вам нужно продавать большие объемы продукции, чтобы получать хорошую прибыль.
  • постоянный надзор со стороны проверяющих органов.

Вот 8 шагов, которые вам нужно будет пройти, чтобы запустить свой бизнес на продаже продуктов питания.

Заинтересовала бизнес идея? Тогда читайте готовый бизнес план магазина продуктов вот здесь — http://biznes-club.com/biznes-plan/biznes-plan-produktovogo-magazina.html. Все нюансы бизнеса + полезные советы начинающим.

1. Документы

Для осуществления розничной торговли продуктами питания вам нужно будет правильно оформить все разрешения. Давайте разберем, какие документы нужны, чтобы открыть продуктовый магазин.

  • открыть ИП.
  • указать нужные коды ОКВЭД. Для России это — основной код: 52.11 – «Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами», и дополнительные коды: 52.11.1, 52.11.2, 52.12, 52.21, 52.22.1, 52.22.2, 52.22.3, 52.23, 52.23.1, 52.23.2, 52.24, 52.24.1, 52.24.2, 52.24.21, 52.24.22, 52.24.3, 52.25, 52.25.1, 52.25.11, 52.25.12, 52.25.2, 52.26, 52.27. Значения всех этих кодов можно посмотреть на профильных ресурсах и указать лишь нужные для вашего бизнеса, они будут зависеть от ассортимента реализуемой продукции. Для Украины — ОКВЭД  47.11.
  • договор аренды или купли-продажи помещения.
  • разрешение от СЭС и пожарной службы.
  • договор на вывоз мусора.
  • наличие медицинских книжек у продавцов.
  • иметь на руках сертификаты качества на товар.
  • документация на кассовый аппарат и журнал кассира.
  • оформить уголок покупателя.

2. Подбор места и помещения под торговлю

На этом этапе вам нужно будет решить наиболее важный вопрос, а именно где открыть продуктовый магазин. Именно от выбора места будет зависеть, будет ли он выгодным, и сможете ли вы получить часть клиентов, которые проживают в этой части города.

Наиболее подходящее место под открытие магазина продуктов – это улицы возле остановок транспорта в спальных районах, людные улицы, места возле университетов и школ. Главное – это большой поток людей.

Стоит учитывать, магазин во дворе спального района при тех же затратах сил и денег принесет в 1,5 – 2 раза меньше прибыли, чем точка расположена в более выгодном месте.

Уделите этому вопросу максимум времени, и это станет лучшей инвестицией в ваш бизнес по торговле продуктами питания.

Размер помещения для небольшого магазина, о котором мы собственно и говорим в этой статье, хватит площади около 35 – 50 кв.м. Снимать большее помещение нет никакого смысла, поскольку именно такая площадь наиболее выгодна для открытия маленьких магазинов продуктов.

Следующий этап – это ремонт. Нужно оформить помещения со всеми требованиями СЭС и пожарной службы. К тому же обращайте внимание и на эстетическую сторону вопроса, чтобы покупатели, которые будут ежедневно приходить к вам, чувствовали себя комфортно. Особенно следите за чистотой прилавков, пола и общей чистотой в помещении, это очень важно.

При этом если вы будете делать ремонт за свой счет можно поторговаться с арендодателем, чтобы он сделал временную скидку в арендной плате, поскольку вы проведете ремонтные работы, которые фактически ему и останутся.

Ищите более узкую нишу для магазина продуктов? Посмотрите в сторону розничной торговли рыбой и морепродуктами. Отличная ниша для небольшого города. Узнайте что главное в этом бизнесе.

3. Оборудование

После того как ремонт завершен, можно приступать к покупке оборудования для торговли, но тут у новичков обычно возникает вопрос, а что же нужно, чтобы открыть продуктовый магазин? Мы постараемся вам в этом помочь.

Вот список базового набора оборудования для магазина продуктов:

  • торговые прилавки
  • стеллажи из металла или дерева
  • морозильные камеры
  • холодильные витрины
  • среднетемпературная витрина
  • электронные весы
  • кассовый аппарат
  • оборудование для продажи напитков
  • мебель для рабочего места продавца
  • кондиционер, для поддержания температурного режима в продуктовом магазине

Все это не дешевое оборудования и на него нужно будет потратить немало денег. Еще один плюс открытия именно небольшого продуктового магазина – это экономия на покупке дорогостоящего оборудования.

4. Ассортимент

Чтобы составить правильный ассортимент товаров для магазина продуктов, вам в первую очередь нужно оценить конкурентов еще на стадии обдумывания бизнес идеи создания продуктового магазина.

Проанализировать ближайшие магазины, и определить, каких позиций в ассортименте не хватает или какого товара там в избыток. Хороший взвешенный ассортимент позволит выделиться среди конкурентов.

Например, у вашего конкурента скудный выбор колбасы в магазине, у себя вы сделайте на этом акцент и дайте покупателям возможность широкого выбора, а главный фактор – чтобы продукция была свежей.

Итак, давайте выделим основные категории товаров продуктового магазина. А если вы думаете с чего начать составлять список? То обязательно включите в ассортимент продукты первой необходимости, такие как хлеб, соль и т д.

Категории продукции:

  • овощи и фрукты
  • замороженные продукты
  • мясо, рыба, птица
  • кондитерские изделия
  • соусы и консервы
  • бакалея
  • напитки
  • молоко, сыры, яйца
  • выпечка
  • полуфабрикаты

Перечень товаров там просто огромный, и ассортимент вы себе будете составлять, опираясь на прайс-листы поставщиков.

5. Поиск поставщиков

На самом деле, на этом этапе работы у вас не возникнет особых проблем, поскольку оптовых поставщиков различных продуктов питания просто огромное количество.

Вы можете ездить на оптовые рынки сами и уже на месте выбирать товар, а можете сотрудничать с торговыми представителями различных марок, которые регулярно будут совершать поставки продукции в ваш магазин, а вы лишь будете составлять заказ и сбрасывать им на почту или диктовать по телефону.

Сотрудничество с торговыми представителями – это удобно, но оптовые рынки предоставляют намного больший выбор продукции, поэтому многие, которые рассматривают продуктовый магазин как основной бизнес все-таки ездят закупать часть товара на рынки.

6. Поиск персонала

К подбору продавцов нужно отнестись очень серьезно, поскольку от этого будет зависеть уровень сервиса обслуживания. Главные качества продавца это: вежливость, честность, внимательность и аккуратность.

Регулярный контроль качества работы вашего персонала позволит определить подходит ли вам такой продавец или нет. Для начала вам нужно будет нанять двух продавцов, чтобы они могли работать посменно.

Также нужна охрана, но сейчас эти вопросы решаются путем установки пульта охранной фирмы, которая при срабатывании оперативно выезжает на место расположения магазина. Услуги этой фирмы оплачиваются ежемесячно.

7. Сколько стоит открыть продуктовый магазин?

Многие начинающие бизнесмены хотят получить готовую сумму, которую им нужно вложить, чтобы организовать магазин продуктов, но на практике все происходит совсем по другому.

Нужно знать локацию магазина, величину арендной платы, средние заработные платы в городе и много другого. Так скажем в открытие магазина в большом городе и в деревне будут нести за собой затраты, которые будут различаться в разы.

Поэтому для того, чтобы определить, сколько нужно денег для запуска нужно в первую очередь просчитать по пунктам все затраты.

Фиксированные расходы:

  • ремонт помещения
  • покупка оборудования, какое нужно, мы расписывали выше
  • стартовая закупка товара
  • оформление документов

Ежемесячные расходы:

  • аренда помещения
  • оплата коммунальных услуг
  • заработная плата продавцам
  • налоги
  • реклама
  • транспортные затраты
  • пополнение ассортимента товара

Средняя наценка в продуктовом магазине 30% – 50%.

Пройдя по всем этим пунктам и просчитав все затраты и прикинув объем реализуемой продукции вы сможете определить выгодно ли открывать продуктовый магазин или нет.

8. Реклама

Как вы уже догадались особой рекламы вам не понадобиться. Красивая вывеска и несколько расклеенных объявлений вполне будет достаточно. Люди сами будут вас находить. Вам главное вести обслуживание на высоком уровне и следить за тем, чтобы товар был всегда свежий. Это два золотых правила. Если вы будете их выполнять, люди сами  будут вас рекламировать, советуя ваш магазин свои друзьям.

Выводы. Перед тем как открыть магазин продуктов обязательно подсчитайте все за и против. Вы должны понимать, что это тяжелый и ответственный труд.

Возможны варианты, что первые пару месяцев, пока будете раскручивать торговую точку, ваш  магазин будет убыточным. К этому всему нужно быть готовым. Запомните схему: выбор места – качество продуктов – высокий сервис – адекватные цены.

Соблюдая эту пошаговую инструкцию, вы сможете построить действительно прибыльный магазин продуктов в своем городе.

Работаете в этой сфере? Ждем от вас отзывов и комментариев.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-idei/kak-otkry-t-produktovy-j-magazin.html

Открываем продуктовый магазин по всем правилам: как избежать ошибок на начальном этапе

Как открыть продуктовый магазин: порядок действий и перспективы

Перед открытием продуктового магазина следует провести хотя бы предварительный анализ спроса и потребления.

Основой исследования станут результаты статистических наблюдений, итоги опросов, усредненные показатели.

Так, при формировании ассортимента будущей торговой точки следует уделить внимание продуктовой корзине, утвержденной на федеральном уровне. Около 50 % всей ее стоимости приходится именно на еду.

Средняя стоимость продуктовой корзины на 1 месяц составляет 10 000 рублей. Однако в разных регионах эта цифра может сильно отличаться. Для владельца магазина ключевое значение будет иметь именно состав.

Основные элементы рациона россиян — базис формирования товарной линейки. Данные важны и при разработке ценовой политики.

Эксперты рекомендуют делать продукты первой необходимости доступными, выигрывая на продаже деликатесов, специй, сладостей и сопутствующих товаров.

Далее обратить внимание стоит на праздничное меню потенциальных покупателей. Ориентиром может стать примерный новогодний стол россиян.

Следующим разделом бизнес-плана станет изучение поведения потребителя. Так, согласно последним исследованиям НАФИ, большинство жителей РФ отдает предпочтение натуральным продуктам. В ходе социологического опроса респонденты:

· заявили о решающем значении состава — 53 %;

· назвали ключевым фактором стоимость — 47 %;

· подтвердили готовность доплачивать за экологическую безопасность — 67 %;

· выразили доверие местным производителям — 70 %;

· признали ориентиром пользу для здоровья — 50 %;

· полностью отказались от продуктов с ГМО, консервантами, красителями и искусственными добавками — 16 %.

Аналитики отмечают важную тенденцию: население постепенно отказывается от сомнительного импорта. Все большее значение приобретает информация о месте выпуска, безопасности и натуральности. Цена даже в период кризиса играет решающую роль только для половины посетителей супермаркетов.

Спрос на «вредную» пищу снижается довольно медленно. По данным агентства Nielsen, помимо полезных соков, фруктов и йогуртов родители активно покупают своим детям сладости. Популярность таких продуктов высока:

· газированная вода и безалкогольные напитки — 48 %;

· шоколад разных сортов — 46%;

· печенье, пряники, вафли — 61 %;

· лапша, пюре или рис быстрого приготовления — 38 %;

· готовые завтраки — 44 %;

· консервация — 57 %.

Обязательным этапом разработки бизнес-плана должна стать комплексная оценка существующих способов продаж. Будущему владельцу необходимо выбрать наиболее перспективный вариант. Так, согласно исследованию независимого центра Superjob, предпочтение россияне отдают крупным магазинам, работающим в режиме самообслуживания.

Следующими по популярности названы стационарные магазины. На третьем месте находятся продуктовые палатки, расположенные в непосредственной близости от дома. Сельскохозяйственные рынки и ярмарки пользуются благосклонностью россиян за счет доступных цен и широкого ассортимента.

Однако покупки здесь делают преимущественно в выходные или праздники.

Провести полное исследование в рамках одной статьи невозможно. Мы лишь отметим, что бизнес-план продуктового магазина должен содержать следующие разделы:

· формат торговли в выбранном районе населенного пункта;

· примерный ассортимент с учетом потребностей и предпочтений населения;

· порядок расчета розничных цен;

· схему закупок товаров, их доставку и хранение;

· систему контроля качества, сроков годности;

· организацию коммерческой деятельности и постановку учета;

· расчет вложений.

Детальная проработка каждого вопроса позволит избежать неприятных сюрпризов и обеспечит успешный старт проекта. В дальнейшем потребуется уделить особое внимание маркетингу.

Неформальные формальности: что нужно учесть при открытии продуктового магазина

Огромное количество вопросов вызывают у начинающих коммерсантов процедура регистрации, выбор налогообложения и оформление разрешений. Рассмотрим эти аспекты подробно.

Юридическое оформление

Приступать к продажам можно после постановки фирмы на государственный учет. Пренебрежение этим правилом несет угрозу административной ответственности.

Законодатель допускает подготовку к реализации коммерческого проекта до подачи заявления в ИФНС только при отсутствии дохода.

При этом будущему владельцу не запрещено нести расходы (оплачивать аренду помещения, закупать оборудование или товар).

Разрешений или лицензий для ведения деятельности не требуется, а выбор организационной формы зависит от формата торговли. Единолично развивать бизнес удобнее в статусе индивидуального предпринимателя. В этом случае есть возможность использовать максимум льгот, свободно распоряжаться выручкой и быстро менять ценовую политику.

Если в проекте участвует несколько лиц, разумнее создавать юридическое лицо. Оптимальным будет регистрация ООО. Этот тип организации является самым распространенным за счет минимального уставного капитала (10 000 рублей).

При необходимости привлечения дополнительных денежных средств допускается регистрировать и более крупные корпорации. В качестве примера можно привести публичные или непубличные акционерные общества.

Процедуры постановки на учет компаний и предпринимателей мы неоднократно рассматривали в предыдущих статьях.

К особенностям регистрации магазина продуктов следует отнести ряд условий.

Требование Порядок исполнения Примечание
Правильное указание ОКВЭД в заявлении Подгруппа кодов 47.11 При заполнении заявлений о постановке на государственный учет необходимо руководствоваться новым справочником ОК029-2014
Уведомление органов Роспотребнадзора Извещение направляют в письменном виде в территориальное управление. Подтверждением выполнения обязанности является отметка о вручении документа на втором экземпляре, либо почтовая квитанция Переход к уведомительной процедуре закреплен в правительственном постановлении № 584 от 16.07.09 года
Своевременный переход на специальный налоговый режим Большинство предпринимателей выбирают ЕНВД. Уведомление о применении системы направляют в ИФНС одновременно с заявлением о регистрации, либо сразу после получения свидетельства . Розничная торговля в стационарном магазине попадает под действие УСН и ОСН В Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе при открытии продуктового магазина придется оплачивать также торговый сбор
Организация расчетов с покупателями В территориальной налоговой инспекции потребуется зарегистрировать кассовый аппарат новой модели и установить терминал оплаты картами Прямой обязанности использовать ККТ при применении ЕНВД в законе не установлено. Однако с осени 2016 года началась реализация программы по переходу к онлайн-кассам. Власти намерены внедрить новые аппараты, пересылающие данные об операциях в контролирующий орган. По окончании проекта все торговые точки будут работать с такими устройствами.

Санитарно-гигиенические правила

Источник: http://vbiznese.org/biznes-idei/otkryvaem-produktovyj-magazin-po-vsem-pravilam-kak-izbezhat-oshibok-na-nachalnom-etape.html

Открытие продуктового магазина

Как открыть продуктовый магазин: порядок действий и перспективы

Всем привет! Решили открыть свой магазин и не знаете как? Сегодня мы постараемся решить данный вопрос!

«Хлеба и зрелищ!» — этот лозунг актуален всегда. Так уж устроен человек, что в любое время года, в кризис и его отсутствие, люди все равно хотят есть. Именно этим мотивируют себя предприниматели, планирующие внести свою лепту в продуктовую сферу.

Задумываясь о том, как открыть продуктовый магазин, бизнесмен должен понимать, что конкуренция огромная, и успешность его магазина зависит от многих мелочей и нюансов.

Даже маленькая ошибка в расчетах и невнимание к мелочам могут привести к полному краху.

Вот лишь небольшой пример: в обычной провинции в самом центре города после советских времен осталось помещение от магазина. Место идеальное, проходимость — несколько десятков тысяч людей в день. Но ни один продуктовый магазин не приживался.

Один отличался слишком эксклюзивным элитным ассортиментом: французские сыры, дорогие сорта рыбы и т.д. Кроме того, что поглазеть, простому человеку там делать было нечего.

Следующий владелец заполнил полки всеми доступными товарами, но не позаботился нужным образом о дисциплине персонала: продавцы двух отделов всегда отсутствовали. Такая смена владельцев длилась несколько лет. Местные жители стали думать, что карма у магазина несоответствующая.

Помещение пустовало, пока его не выкупил бизнесмен из другого региона и не открыл супермаркет с красивым названием. Сейчас в этот магазин приезжают люди со всего района.

Открыть продуктовый магазин нет так уж и просто, очень уж много подводных камней и нюансов вас ожидает; необходимо много поработать, чтобы потом собирать «вкусные» плоды.

Любому магазину дается всего один шанс, чтобы заинтересовать покупателя и понравится ему, поэтому свои действия необходимо продумать до мелочей. Сами подумайте: покупатель пришел в первый раз в магазин, увидел просроченный товар, или ему нахамил продавец, или ему просто не понравилась атмосфера, — думаю, в следующий раз покупатель откажется приходить в магазин еще раз.

Конкурентные цены и хорошее отношение к клиенту приведут новых покупателей

Довольно много предпринимателей считают, что самым прибыльным и стабильным бизнесом является продуктовый магазин, ведь все любят покушать. Конечно, это так, но трудностей от этого меньше не становится. Было бы здорово, если бы начинающий бизнесмен имел хоть какое-то представление о торговле, а лучше имел опыт в продуктовой рознице.

И так, для начала необходимо определиться, какой тип магазина вы собираетесь открыть: круглосуточный небольшой магазинчик, ларек или полноценный супермаркет.

Половина успеха при открытии продуктового магазина — это его месторасположение. Тут необходимо ориентироваться на население, а так же на конкурентоспособность.

Выбор местоположения магазина

Удачное место ─ залог успешности магазина. Выбирая местоположение, следует учитывать совокупность факторов. В первую очередь необходимо определиться с типом торговой точки и товаром в магазине.

Будет ли это маленький ларек, магазин среднего масштаба или супермаркет? От площади магазина будет зависеть и форма торговли: через прилавок или же свободный доступ к товарам. Как правило, свободный доступ значительно увеличивает выручку. Покупая продукты через прилавок, человек обычно покупает лишь только то, что запланировал.

Совсем другое дело, когда он ходит с корзиной или тележкой по торговому залу. Планируя купить только молочные продукты, покупатель неожиданно кладет в корзину ароматное печенье, батончики и т. д.

Свободный доступ в магазинах — явное преимущество

Обязательно нужно учитывать потенциальных посетителей и что расположено поблизости: детсады, школы, парки. Если в магазине планируется продажа сигарет, расстояние от торговой точки до территории школы должно быть не менее 100 м.

Планируя в продуктовом магазине отделы сигарет и алкоголя, следует скрупулезно изучить законы, т. к. они могут запрещать выкладку сигарет на прилавок, иметь требования по площади магазина.

Законы в России, в Украине и в Беларуси могут существенно отличаться.

Очень важным фактором при выборе места продуктового магазина является проходимость или человекопоток. Чем больше людей будет проходить мимо, тем больше их зайдет. Казалось бы, простая истина. Но если рядом будет отсутствовать удобная парковка, количество потенциальных клиентов резко снижается.

При выборе помещения следует обратить внимание на наличие таких коммуникаций как электричества, вентиляции, водоснабжения, канализации, отопительной системы. Отсутствие какой-либо из них существенно увеличит затраты на открытие торговой точки.

Конечно же, формат магазина во многом зависит от масштаба города. Но на мой взгляд, на первых порах необходимо открыть небольшой магазин в жилом районе, лучше круглосуточный.

Эти стать вам будут полезны: «5 Правил открыть успешный магазин», «10 способов продать товар».

Теперь поговорим об открытом и закрытом доступе к товару. При открытом доступе объем продаж увеличится, так как покупатель может без спешки и волнения обойти весь товар, но тут есть один минус – большой процент воровства. Поэтому рекомендуется сделать часть товара для открытого доступа, а другую часть товара продавать через прилавок.

Некоторые товары лучше продавать через прилавок

По поводу цен — тут необходимо сделать глубокий анализ конкурентов, соответственно, не завышать цены (обычно средняя торговая наценка составляет 20%).

Прежде, чем открывать продуктовый магазин, необходимо изучить конкурентов (чем торгуют, какие цены, на чем делают акцент), местность ( что рядом находится, что в этом районе востребовано больше всего, в чем больше всего нуждаются).

А посмотрев это видео, можете  получить несколько дополнительных советы по выбору местоположения для продуктового магазина.

Продвижение собственного бренда

Собираясь открыть продуктовый магазин, следует задать себе вопрос: чем мой магазин будет выделяться среди остальных? Конкуренция настолько высока, что люди могут попросту не заметить новый магазин. Нужно обязательно найти свою фишку.

То ли это будет магазин с низкими ценами для малообеспеченных людей, то ли узкоспециализированный, например, мясной, колбасный, магазин кондитерских изделий и т. д.

В магазине может быть свежая выпечка или фарш, который  готовится на глазах покупателей и т. п.

Ключевые моменты выбора бренда

Стоит внимательно изучить продукцию своих будущих конкурентов, отметить их недостатки или преимущества. В каких магазинах очереди и какие именно отделы продуктового магазина привлекают людей. От выбора ассортимента будет зависеть и сумма вложений. В магазинах, представляющих все виды продуктов, насчитывается 2,5 — 3 тысячи позиций, в специализированных, конечно же, меньше.

Большое внимание следует уделить названию магазина. Вряд ли кого привлечет унылая вывеска «Продукты». Такую роскошь могут себе позволить лишь магазины, которые стоят годами и «прикормили» за это время достаточно покупателей.

Название должно запомниться людям, легко произноситься, при игре букв не должно получаться что-то малоэстетичное.

Вот самые выдающиеся перлы: «Уникал» ─ владельцы хотели подчеркнуть уникальность, но посетители употребляли лишь последние буквы, творожок «Волосовик», «Дедушкины яйца», «Фобос» (он же спутник, он же царь страха и ужаса), «Пивас для вас».

Такие названия люди, конечно же, запомнят, но нужна ли вашему магазину такая известность? Придумать красивое «вкусное» имя помогут специалисты. Они учтут специфику, расположение, ассортимент магазина, предложат несколько вариантов и пробьют по базе данных уникальность названия.

Открыть продуктовый магазин по франшизе

Если своих идей нет и опыта маловато, можно открыть магазин по франшизе. Это практически готовая модель.

Начиная дело с нуля, предприниматель получает известный бренд, что позволяет сэкономить на рекламе, реализует только продукцию франчайзера, т. е. бизнесмену нет нужды думать об ассортименте магазина.

Покупатель франшизы получает практические рекомендации по ведению бизнеса, обучению персонала, как правильно раскладывать товар, оформлять торговый зал, помощь в получении кредита.

Выбор существующих брендов для открытия магазина по франшизе

Условия приобретения франшизы у разных компаний могут отличаться. В большинстве случаев предприниматель платит вступительный взнос и делает ежемесячные отчисления (роялти). Чтобы открыть магазин по франшизе, необходимо иметь стартовый капитал. Торговая площадь продуктового  магазина и местоположение тоже имеют значение.

Источник: https://dengivsetakipahnyt.com/bizne-idei/otkrytie-produktovogo-magazina.html

ФОП-Юрист
Добавить комментарий