Франшиза Шоколадница и как открыть свой бизнес в этой сфере?

Франшиза «Шоколадница» — сладость успеха

Франшиза Шоколадница и как открыть свой бизнес в этой сфере?

Сеть кафе «Шоколадница» — пример успешного тиражирования ресторанного бизнеса, в 2013 году вошедшего в сотню лучших в России. Согласно данным независимого рейтинга (2014 г.

), составленного с учётом инвестиционных объёмов, динамичности роста за три года и среднего времени окупаемости, франшиза «Шоколадница» максимально привлекательна для предпринимателей, желающих начать новый проект и гарантированно добиться успеха за короткий срок.

История «Шоколадницы»

История компании началась полвека назад, в 1964 году, с открытия московского кафе, наряду с привычным меню предлагавшего густой горячий шоколад и вкусные блинчики с начинкой из изюма и молотых орехов, политые шоколадным соусом. Новинка прижилась и стала одной из достопримечательностей столицы: в «шоколадку» потянулись москвичи, студенты в день выдачи стипендии и приезжие.

Новый виток в бизнесе кафе относится к периоду 2000 – 2001 годов. Сегодня торговая марка представлена собственными кафе – более 300, только в Москве и области на начало 2014-го их насчитывалось 234, в Санкт-Петербурге – 31, в Сочи – 2.

Продавать франшизы начали с 2008-го, к 2013 их стало 49, в настоящее время количество партнёров (франчайзи) возросло до 80-ти.

Интерес к сладкому бизнесу проявили не только в России, сеть «Шоколадниц» распространилась по Казахстану, Украине, Армении и Азербайджану, ведутся переговоры с заинтересованными сторонами за пределами СНГ.

Сколько стоит франшиза. Форматы и расположение

Стоимость франшизы Шоколадница складывается из первоначального взноса, составляющего 2 млн. рублей, необходимых инвестиций — 4 млн. руб., роялти (фиксированные отчисления собственнику торговой марки) — 7% в месяц от оборота. На полную окупаемость затрат понадобится от одного года до трёх лет.

«Шоколадницу» можно открыть в нескольких форматах, количество персонала – от 10 человек:

  1. Кофейня, занимающая помещение с отдельным входом прямо с улицы, объединяющая под одной крышей гостевой зал с баром и зону производства с собственной пекарней и кухней. Метраж 160 – 200 кв. метров.
  2. Кофейня в тогово-развлекательном комплексе с такой же функциональностью, но меньшая по площади, занимающая от 80 до 140 кв. метров.
  3. Мини-модификация «Шоко-Экспресс» — только бар и гостевая зона, всего 50 – 80 кв. метров.

Чашка кофе и личное общение с бариста, размещённые в витринах пирожные и выпечка на выбор, доброжелательный персонал, уютный интерьер и приглушённое освещение – потребительский рейтинг и посещаемость кофеен высоки независимо от времени суток. 

Аналитики выяснили, что днём в «Шоколадницу» приходят люди бизнеса, проводя деловые встречи, а вечером среди гостей больше молодёжи и женских компаний.

Выбор основных целевых групп клиентов определяет локализацию кофейни: для бизнесменов – недалеко от делового центра, для женщин – возле салонов SPA и красоты, рынка и крупных торговых центров, для студентов – около вузов и колледжей.

В спальных районах более востребованы «Шоко-Экспресс», предлагающие завтраки с сандвичами и крепким кофе.

Требования к партнёру-франчайзи

Требования к франчайзи «Шоколадницы» не такие жесткие, как к бизнесменам, которые хотят открыть франшизу «Старбакс». Основа – партнёрские отношения, но франчайзи всегда зависим от собственника бренда «Шоколадница», может развивать собственный бизнес только в границах основной концепции.

  1. Личные деловые, лидерские качества, умение принимать решения, креативность и опыт предпринимательства помогут повторить успех известной марки.
  2. Наличие средств, которые могут покрыть начальные затраты и довести бизнес до «точки безубыточности».
  3. Заинтересованность в длительном партнёрстве, желание вжиться в имидж и команду.

Преимущества франшизы

Главное – апробированная, технически и экономически выверенная система быстрой «раскрутки» собственного бизнеса, гарантия окупаемости франшизы Шоколадница максимум за три года.

  1. Бизнес-консультирование (маркетинг, реклама, анализ и коррекция бизнес-плана) и практическая помощь опытного партнёра-франчайзера, материально напрямую заинтересованного в развитии вашего дела и росте оборота, с которого он получает проценты.
  2. Развитая сеть работающих кофеен и открытая информация помогут точнее рассчитать затраты на аренду или строительство помещения, закупку оборудования, рекламу, оплату труда работников. Точно известная сумма стартовых вложений – важная часть планирования окупаемости и будущей прибыли.
  3. Эксклюзивные блюда в ассортименте, отработанные технологии их производства из натуральных продуктов, обучение персонала согласно стандартам успешной компании – немаловажная составляющая успеха.
  4. Возможность закупить оборудование и продукты у проверенных поставщиков, специальные партнёрские цены помогут сэкономить средства.
  5. Участие в национальных маркетинговых и рекламных кампаниях на протяжение всего срока франшизы (5 лет, затем – перезаключение договора о коммерческой концессии бренда «Шоколадница»).
  6. Помощь в оформлении документации и разрешений, консультации по подбору персонала и продажам, советы по проектированию и дизайну помещений, технологическому плану и сертификации оборудования — дают экономию времени от начала проекта до открытия, ускоряя получение первой прибыли.
  7. Специалисты выезжают на место, принимают участие в старте работ. В дальнейшем консультативная поддержка по продвижению вашего бизнеса продолжается согласно договору с собственником торговой марки.

Статистика утверждает, что самостоятельно растущие фирмы в 80% случаев не доживают до двух лет, а пятилетний барьер преодолевают всего 5% компаний. Франшиза позволяет 80% предприятий добиться успеха не только в первое пятилетие, но и продолжать работу дальше с получением высокой прибыли.

Проект компании «МедиаКит»

Источник: https://dezhur.com/db/catalog-franshiz/franshiza-shokoladnica-sladost-uspeha.html

Франшиза кафе

Франшиза Шоколадница и как открыть свой бизнес в этой сфере?

Во всех российских регионах бренд кофеен «Шоколадница» узнаваем, наверное, более остальных. Еще с советских времен столичное кафе под одноименным названием привлекало к себе не только москвичей, но и гостей города, многочисленных туристов.

Становление бренда

Основанная в 1964 году, «Шоколадница» славилась своими напитками и выпечкой вплоть до эпохи перемен. В конце 90-х годов, как и большинство предприятий общественного питания, кафе стало терпеть убытки. Однако семья рестораторов Колобовых в 2001 году приватизировала некогда процветающее заведение. И уже в 2008 году «Шоколадница» стала работать по франчайзинговой модели бизнеса.

Развитие этой франшизы было стремительным. К нынешнему моменту только на территории столицы функционирует свыше 240 пунктов этого бренда. В качестве франчайзи работает 84 кофейни в 43 населенных пунктах Российской Федерации и странах ближнего зарубежья. В общей сложности количество заведений франчайзера превышало 420 по состоянию на начало 2014 года.

С 2014 года «Шоколадница» сделала прорыв в конкурентной борьбе, поглотив влиятельные бренды «Кофе Хауз», «Альмадор», «Дилантес».

Условия франчайзинга «Шоколадница»

Франчайзер разработал гибкую франчайзинговую схему, позволяющую реализовать бизнес под своим брендом в населенных пунктах с различной численностью проживающего населения.

Кроме того, три формата франчайзинга дают возможность приобрести франшизу покупателям с разными финансовыми возможностями.

Основным критерием классификации стал выбор площади и пропускная способность отделения франчайзи:

  • Шоко – Экспресс. В этом формате предполагается наличие площади 50-80 квадратных метров, разделенной на гостевую зону и бар. Франчайзи может размещаться в вестибюлях социальных и учебных заведений, зонах отдыха, офисных центрах;
  • Кафе в торгово-развлекательных комплексах. В этом варианте франчайзи необходимо обладать площадью 120-150 квадратных метров для обустройства гостевой зоны, производственного отделения и бара;
  • Street Retail – отдельно расположенное помещение с площадью от 180 до 220 квадратных метров, производственной, гостевой зоной и баром.

Во всех случаях франчайзером выдвигаются требования относительно места расположения кофейни вблизи транспортных и пешеходных зон, административных кварталов, аэропортов, вокзалов, коммерческих микрорайонов, спортивных и развлекательных заведений.

Финансовые аспекты

Паушальный взнос франшиза Шоколадница предполагает в размере 2,5 миллионов рублей. Объем начальных инвестиций может определяться самим франчайзи, исходя из многочисленности населенного пункта и выбранного формата франшизы. Средний показатель инвестиционных вложений – 4-15 миллионов рублей.

У франчайзера нет фиксированных требований в отношении суммы роялти, поэтому франчайзи платит ежемесячно 7% от фактического оборота своего заведения.

При таких затратах большинство действующих франчайзи выходили на уровень окупаемости уже в течении 1-3 лет в зависимости от объема капиталовложений в развитие бизнеса.

Административно-организационные вопросы

Расходы по паушальному взносу аргументируются качеством и доступностью поддержки покупателя со стороны франчайзера:

  • Консалтинг в вопросах выбора помещения, его обустройства в соответствии с брендовой концепцией;
  • Подготовка технического проекта кафе;
  • Содействие в выборе оборудования;
  • Подготовительное обучение франчайзи и его персонала;
  • Участие в юридических вопросах, в том числе – на этапе регистрации;
  • Консультации по составлению меню, подбору ингредиентов, составлению калькуляции и плана приготовления блюд.

Кроме того, франчайзи «Шоколадницы» может рассчитывать на постоянное содействие в последующее время развития бизнеса. Договор франчайзинга составляется на период 5 лет, после чего он может пролонгироваться по желанию обеих сторон.

Приоритетные достоинства франшизы «Шоколадница»

Франчайзи, приобретающий франшизу «Шоколадница», автоматически становится представителем наиболее известного и признанного бренда среди заведений общественного питания. Как следствие этого – снижение расходов на рекламные кампании, раскрутку бренда, завоевание авторитета.

Одновременно с этим франчайзи ощущает мощную поддержку владельца франшизы в отношении конкурентного противостояния, о чем красноречиво свидетельствует произошедшее недавно поглощение «Шоколадным Домом», в структуру которого входит и «Шоколадница», основных своих конкурентов.

Еще одно достоинство – четкая концепция обслуживания, исключающая неэффективные эксперименты. Дополняет ее столь же четкий алгоритм взаимодействия всех должностей штатного персонала.

Важное преимущество этой франшизы – помощь франчайзера в поиске надежных поставщиков оборудования, ингредиентов, сырья, меблировки. Снижению затрат франчайзи способствует продуманная концепция рекламных тактик, эффективный и проверенный в сотнях заведений маркетинговый план, стратегии управления персоналом и минимизации рисков.

Все эти достоинства франшизы «Шоколадница» подтверждены высокими рейтинговыми позициями, многочисленными наградами и сертификатами в самых разных номинациях.

В избранное

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/franchise/shokoladnica

ФОП-Юрист
Добавить комментарий