Франшиза пекарни – как начать выгодный и вкусный бизнес?

Отзывы о пекарне как бизнесе — описание бизнес-плана

Франшиза пекарни – как начать выгодный и вкусный бизнес?

Бизнес юрист > Открытие бизнеса > Бизнес идеи > Отзывы о пекарне как бизнесе — описание бизнес-плана

Создание бизнеса — кропотливый процесс, что требует от предпринимателя полной отдачи и продумывания всех ключевых деталей. Необходимо не только соблюсти все нормативные условия, но и целиком нацелиться на клиентов, чтобы начать получать прибыль. В этой статье будут рассмотрены отзывы о пекарне как бизнесе, практические советы, а также потенциальная доходность.

Мини-пекарня в домашних условиях

Если идет речь о пекарне в домашних условиях, то первое, на что нужно ответить, — цикл: полный или неполный. Выбирать также следует исходя из того, какая технология будет использована и какие результаты нужны, но главное цикл:

  1. Полный цикл. Так, в случае если это полный, то необходимо минимум 80 кв. метров, это даст ряд преимуществ: создавать широкий и разнообразный ассортимент, полностью контролировать процесс и всегда формировать производство самостоятельно.
  2. Неполный цикл. Открытие же пекарни неполного цикла в домашних условиях куда проще: во-первых, достаточно площади в 40 кв. метров, во-вторых, производство не имеет отходов и наиболее экологично. К преимуществам домашней пекарни неполного цикла можно отнести:
  • отсутствие необходимости покупки сырья для теста
  • не нужно приобретать и использовать технически сложное оборудование
  • снижен человеческий фактор — большая часть процессов автоматизирована

Однако главный недостаток заключается в том, что выпекание производится из замороженных полуфабрикатов.

Как открыть с нуля

Открытие пекарни с нуля подразумевает три основных этапа:

  1. Анализ рынка. Первоочередные действия, которые должны быть при открытии с нуля: анализ конкурентов и выбор системы налогообложения. В первом случае главными конкурентами зачастую становятся промышленные производства. Касательно уплаты налогов наиболее выгодна система ЕНВД или УСН.
  2. Юридические аспекты. Второй важный этап заключается в сертификации: нужно получить все разрешения для оборудования и помещения, а также отправить на экспертизу продукцию. Помимо этого, необходимо иметь медицинскую книжку, что допускает человека к работе.
  3. Продукт. Третий этап — продукция. Она должна быть уникальной по выгодной для клиентов цене. Производить то, что делают все — бесполезно. Это никогда не получится окупить. Нужно предоставить уникальный продукт по выгодной цене.

Документы для регистрации

Зарегистрировать пекарню можно только в том случае, если собраны все необходимые документы. К основным относится:

  • официальные подтверждения о прохождении санитарного контроля
  • свидетельство, что позволяет подтвердить соответствие производимой продукции нормам — разрешает ее продажу
  • удостоверяющие документы для подтверждения пожарной безопасности — должна быть обеспечена безопасность сотрудников и близлежащих зданий
  • допуск к поставке оборудования и реализацию поставляемого сырья

с советами для желающих открыть пекарню:

Отсутствие одного или нескольких разрешений может повлечь за собой не только наложение штрафов, но и дисциплинарную ответственность.

Сколько стоит открыть пекарню

Рассмотрим стандартную пекарню и ее стоимость в таблице 1.

Область расхода Сумма (руб.)
Оборудование 400 000-1 100 000
Электричество 80 000
Заработная плата 40 000
Юридические решения 45 000
Итого: 565 000-1 265 000

Как видно, большую часть расходов забирает на себя оборудование. Это много, однако, необходимо.

Бизнес-план пекарни на видео:

Бизнес-план

В бизнес-план по открытию мини-пекарни входит:

  1. Концепция пекарни: ее ключевые особенности, преимущества.
  2. Технические подробности: цикл, техника и ассортимент.
  3. Организационный план: объемы производства, регистрация и закупка.
  4. Маркетинг: способы продвижения, организация рекламы.
  5. Финансовый план: планируемые расходы и их обоснованность.

Последовательность и точное действие плану при любых обстоятельствах — основа бизнеса. В противном случае пекарня обречена на провал.

Ежемесячные доходы-расходы

Ежемесячные траты — это основной рабочий капитал, следить за которым необходимо всегда (таблица 2).

Область расходов Сумма (руб.)
Сырье 35 000-50 000
Аренда 15 000-20 000
Налоги зависит от системы, но также включены проценты с продаж и взносы (страховые)
Зарплата помощников 10 000-13 000 (на 1 чел.)
Итого: 80 000

Таблица 3. Ежемесячная прибыль.

Товар Себестоимость (руб.) Цена (руб.) Прибыль (руб.)
Хлеб (ржаной) 13 35 22
Кекс 30 80 50
Багет 14 40 26
Выпечка (сдобная) 25 64 39
Итого: 100 000 (при большом потоке заказов)

Однако стоит понимать, что выручка всегда индивидуальна, так как зависит от ассортимента и клиентов. Ориентироваться на средние цены нужно, но давать им управлять бизнесом — нет.

Насколько выгодна мини-пекарня

Открытие мини-пекарни — стратегическое решение. Она имеет выгоду, однако ее развитие — одно из наиболее долгосрочных и не приносит существенную прибыль в первые несколько лет. Необходимо сразу сделать установку, что будет только пассивный заработок на протяжении некоторого времени и при правильном развитии он увеличится. Выгода при таком раскладе для каждого своя.

Какой вариант пекарни выбрать

Если перед открытием стоит выбор того, какой тип пекарни выбрать — полный или неполный цикл, — то отталкиваться стоит от двух факторов: наличие бюджета и умение вести бизнес.

В случае, когда нет больших финансов и опыта — мини-пекарня с неполным циклом. Есть деньги и опыт ведения бизнеса — пекарня с полным циклом. Каждое решение в бизнесе должно быть взвешенно и рационально.

Как подобрать правильное помещение

Важна не столько площадь, сколько рациональное размещение всего оборудования на ее территории. Таким образом, стоит подобрать здание порядка 80-100 кв. метров. В этом помещении необходимо уместить три зоны: производственную, для сотрудников, для работы с клиентами.

Однако уделить стоит внимание следующим факторам:

  • наличию вентиляции — в любом состоянии
  • помещение не должно быть подвальным
  • наличие склада и туалета — это обязанность с юридической стороны
  • ремонт не должен производиться с использованием токсичной краски и других вредных стройматериалов

После необходимо провести санитарную и пожарную проверку и только потом обустраивать. Это важно, потому как является фундаментальной основой и фактическим разрешением на работу.

В итоге: все помещение должно быть оборудовано водоснабжением, вентиляцией и канализацией, а на всех зонах должна производиться регулярная уборка. Помимо этого, также необходимо соблюдать все юридические требования.

Какое оборудование нужно

Рассмотрим минимальный набор оборудования для пекарни. Отсутствие более дорогих вариантов обосновано тем, что сделать улучшения можно всегда и суммы, которые для этого требуются, могут превышать любые рамки.

Таблица 4. Стандартный комплект подразумевает.

Оборудование Сумма (руб.)
Печь для выпечки хлеба 100 000
Мукопросеиватель 25 000
Тестомес 120 000
Техника для расстойки 10 000
Вторичное (столы и пр.) 80 000
Итого: 335 000

Все последующие улучшения производства должны быть произведены только в том случае, если они экономически оправданы. Зачастую его проводят вследствие увеличения заказов для того, чтобы справляться с объемом.

Выбор ассортимента продукции

Выбор того, что создавать — регулирует рынок. Выпекать хлеб, когда этим занимаются все крупные пекарни, бесполезно — он должен быть либо очень хорошим, либо дешевым. Ассортимент должен отталкиваться от желаний потребителя. Необходимо предоставить клиенту то, чего ему не могут дать крупные игроки на рынке. В таком случае существует два способа для определения будущего ассортимента:

  • делать что-то особенное — то, чего на рынке до сих пор нет
  • получать обратную связь от клиентов и следовать их предпочтениям

Оба варианта стратегически верны, однако между ними всегда придется находить баланс.

Так, идеально будет начать с базовых продуктов, которые немного отличаются от массовых и могут предложить что-то особенное. После наработанной клиентской базы получить их отзывы и изменить недостающие части. Что за продукция будет выпекаться, не имеет значения, так как первостепенной будет уникальность и удовлетворение потребностей.

Подбор персонала

Найти персонал для пекарни — особенно на начальных этапах — тяжело. Это связано с небольшими зарплатами в отрасли и непостоянностью новых бизнесов. Тем не менее, основными сотрудниками, без которых невозможно развивать бизнес, являются:

  • производственный технолог
  • пекари
  • бухгалтер
  • грузчик, водитель, уборщик

Они составят базовую основу и запросят различную стоимость за свои услуги. Отталкиваться придется от базовых цифр на рынке и доступного бюджета.

Закупка сырья

Основным сырьевым компонентом является мука, ко вторичным же относится: маргарин, соль, сахар и т.д.

Муку наиболее выгодно приобретать именно у посредников. Крупные производители не заинтересованы в подобном производстве, а розничные закупки не выгодны.

Посредники же способны обеспечить не только всем сырьем по оптимальной цене, но и в соответствующих объемах. С ними также можно заключить гибкие условия сотрудничества, которые стратегически имеют сильную экономическую выгоду.

Реклама бизнеса

Для мини-пекарни существует три основных вида рекламы:

  1. Таргетинговая. Ее использование позволит привлечь клиентов с одного района. Это эффективнее, нежели рассылать запросы на весь город.
  2. Листовки. Раздача листовок позволит привлечь аудиторию. Особенно актуально, когда во флаере есть скидка.
  3. Объявления. Это отличный способ привлечь именно целевую аудиторию — гурманы, любители выпечки и пр.

Остальное не требуется по причине того, что производимого объема недостаточно для той отдачи, что даст более широкая реклама.

Рынок сбыта

Реализовать сбыт можно несколькими способами:

  • сотрудничество с магазинами
  • личная сеть магазинов под брендом пекарни
  • сбыт непосредственно в здании пекарни

Выбирать нужно то, что на данном этапе наиболее выгодно, а не то, что можно купить: это первый и третий вариант. Открытие собственной сети актуально только после того, как появилась клиентская база.

Использование франшизы

Открывать пекарню под франшизой выгодно только в случае, когда бренд играет существенную роль. В противном случае это лишние траты.

Так, если рассматривать франшизу Bonape, то первичный взнос равен 25 000 руб. Цена на технику и помещение либо чуть ниже, либо находится на том же уровне, если открывать пекарню без франшизы.

Преимущества, получаемые от франшизы: консультация, доступ к действительно качественной технике, действующая концепция, руководство по ведению. Это важно, однако не стоит считать, что это экономит деньги.

Возникающие сложности и проблемы

Вот список основных сложностей, с которыми могут столкнуться начинающие предприниматели:

  1. Покупка неэффективной техники — мало листов и т.д.
  2. Отсутствие отдела кадров: безответственные сотрудники, необученные, непрофессионалы.
  3. Юридические ошибки: штрафы, проверки и несоответствие нормам.

Тем не менее, избежать их можно либо на опыте бывалого бизнесмена, либо при оформлении франшизы.

Отзывы о пекарне как бизнесе

Теперь что касается отзывов самих бизнесменов:

  • Игорь, 34 года. Открытие пекарни самый рациональный поступок за мою жизнь. Это позволило работать на себя. Сейчас планирую открывать вторую точку — бизнес растет, как и доход.
  • Александра, 45 лет. Открыла свою небольшую пекарню в Екатеринбурге 4 года назад — до сих пор функционирует и приносит прибыль. Были лишь юридические сложности, но в остальном все хорошо: пассивный доход, перспектива развития и работа на себя.
  • Юлия, 28 лет. Открыла год назад пекарню по франшизе в Хабаровске. Пекарня окупила себя примерно через 4 месяца и уже через 6 начала приносить прибыль. В целом я довольна, мне предоставили консультацию и это очень помогло.

Итак, каждый бизнес должен следовать плану, вне зависимости от внешних условий — план может корректироваться в соответствии с объективной реальностью, но следовать ему нужно всегда.

Источник: http://PravoDeneg.net/biznes/idei/otzyvy-o-pekarne-kak-biznese.html

Пекарня по франшизе

Франшиза пекарни – как начать выгодный и вкусный бизнес?

Начинающий бизнесмен, желающий открыть пекарню, может пойти по одному из двух путей. Первый предполагает организацию бизнеса с нуля, а второй – по франшизе. В данной статье мы рассмотрим особенности открытия пекарни по франшизе.

Что дает возможность будущему предпринимателю сэкономить силы, время и деньги на продумывании деталей бизнеса, апробации, раскрутке и пр.

Также в статье мы уделим особое внимание наиболее популярным и интересным предложениям франшиз пекарен на российском рынке.

Пекарным бизнесом по франшизе может заняться практически каждый начинающий предприниматель. Данный вид деятельности отличает устойчивый спрос, так как хлеб является одним из наиболее важных продуктов питания для подавляющего числа людей.

Франшиза, в данном случае, выступает палочкой-выручалочкой. Создатели брендов уже учли все риски и предлагают другим стать их компаньонами, воспользовавшись уже «проторенной дорогой».

После приобретения франшизы, остается только открыть свое дело, учитывая при этом советы, стандарты и рекомендации от франчайзера.

https://www.youtube.com/watch?v=T_UFcGYPOb4

Таким образом, не имея собственной идеи, опыта и большого количества финансовых средств, предприниматель может создать прибыльное предприятие. Организация самостоятельного пекарного бизнеса с нуля — более рисковый вариант. Выбор в сторону франчайзинга также объясняется тем, что с каждым годом становится все сложнее найти перспективную и свободную рыночную нишу.

Достоинства создания производства хлебобулочных изделий по франшизе:

  • снижение рекламных затрат за счет работы с уже известной маркой;
  • консультационная поддержка сопровождает каждый из этапов постановки бизнеса на ноги;
  • помощь в ведении дел пекарни и ее управлении;
  • помощь в поставке оборудования;
  • помощь в поставке сырья;
  • открытие технологии производства хлебобулочных изделий и пр.

От лица, выбравшего создание бизнеса в данном направлении, требуется только определиться с брендом, который он будет представлять на локальном рынке.

Здесь необходимо учесть такие факторы, как:

  • наличие данной марки на локальном рынке;
  • конкуренция;
  • объем инвестиций;
  • размер роялти;
  • масштабы деятельности и пр.

Виды

Можно выделить следующие виды пекарен:

  1. Мини-пекарня – быстро окупается, приносит стабильный, но невысокий доход.
  2. Пекарня-кондитерская, как правило, специализируется на производстве мучных сладких изделий. Продукция может реализовываться и оптом и в розницу.
  3. Кафе-пекарня – потребитель может отведать свежую выпечку прямо в кафе.
  4. Большой производственный цех – это самый капиталоемкий и трудоемкий вид бизнеса. Он способен принести наибольшую прибыль. Продукция производится с ориентацией на стабильных оптовых покупателей. На территории цеха также можно открыть розничную торговую точку.

Также следует определиться с тем, будет ли пекарня осуществлять полный производственный цикл. Возможен вариант, когда закупается уже готовое тесто. В этом случае, инвестиции будут меньше, так как потребуется меньшая площадь помещения, ниже затраты на закупку оборудования, оплату труда и пр.

Подготовка

Для того чтобы начать работу, следует позаботиться о получении следующих разрешений:

  • заключение от санэпидемстанции;
  • гигиенический сертификат и сертификат качества;
  • сертификат соответствия готовой продукции;
  • заключение о том, что помещение производства соответствует действующим нормам пожаробезопасности и пр.

Смотрите на эту же тему:  Как открыть и что нужно для бургерной

Требования санэпидемстанции предполагают наличие у пекарного производства:

  • вентиляции;
  • канализации;
  • горячей и холодной воды;
  • наличие склада, комнаты для персонала, подсобных помещений и туалета;
  • стены должны быть выложены плиткой, а потолки побелены;
  • водонепроницаемое покрытие пола и пр.

Основные показатели:

  1. Площадь помещения в зависимости от масштаба производства должна составлять от 30 до 150 квадратных метров. Ее должно хватать для удобного размещения технологического оборудования и организации эффективного технологического процесса.
  2. Инвестиции на организацию бизнеса варьируют в диапазоне от 250 до 10 миллионов рублей. Они зависят от франшизы и масштабов предполагаемой деятельности.
  3. Доходность данного вида деятельности: от 100 до 2 миллиона рублей/месяц.
  4. Ежемесячные расходы: от 50 до 700 тысяч рублей.
  5. Чистая прибыль: от 50 до 1 300 тысяч рублей.
  6. Срок окупаемости: от 3-х месяцев до года.

Топ-3 франчайзинговых предложений

Описываемая сфера деятельности характеризуется широким предложением франшиз. Готовый бизнес предлагает достаточно много именитых компаний, которые занимаются приготовлением выпечки, и способны российским предпринимателям предоставить франшизу. Рассмотрим наиболее интересные предложения ниже.

Пекарня «Дом Хлеба»

Инвестиции, руб.  1 000 000 Чистая прибыль, руб./мес. 100 000 – 250 000
Вступительный взнос, руб. 250 000 Рентабельность, % 15 – 25
Роялти, % от выручки 16 000 Окупаемость, мес. 8 – 10

Данная франшиза предлагает франчайзи открыть бизнес максимально быстро и за один месяц вывести его на прибыль. Главными его преимуществами является высокая маржинальность.

Она составляет 300 процентов и достигается за счет низкой себестоимостью выпечки (10 рублей/штуку).

Если предприниматель будет усердно работать, тщательно выполняя предписания и стандарты, то вложенные в дело деньги окупятся уже через восемь месяцев. Ассортимент выпечки можно легко адаптировать с учетом спроса в конкретном регионе.

Специалисты пекарни «Дом Хлеба» разработали интенсивную учебную программу, рассчитанную на одну неделю. Таким образом, новички освоят основы специфики ведения данного бизнеса. Помимо теории, франчайзи получает:

  • практические навыки работы в пекарне
  • календарный план открытия производства с пошаговой инструкцией;
  • продуктовую линейку, включающую в себя 60 наименований с пошаговыми инструкциями изготовления выпечки;
  • маркетинговый план открытия пекарни и годовой план акций
  • менеджеры также научат обучать новых сотрудников и объяснят стандарты их работы.

Кафе-пекарня «Добропек»

Инвестиции, руб.  2 700 000 Чистая прибыль, руб./мес. 150 000 – 300 000
Вступительный взнос, руб.  500 000 Рентабельность, %  16
Роялти, % от выручки  5 Окупаемость, мес.  от 12

Концепция данной франшизы предполагает открытие кафе-пекарни у дома. Здесь можно будет купить вкусные пироги и горячий хлеб, а также выпить кофе. Ориентирован данный бизнес в большей степени на сотрудников близлежащих офисов, дружеские компании для приятной беседы и жителей окрестных домов.

Также именно здесь можно будет заказать вкусную выпечку к празднику.

Почему выгодно купить франшизу пекарни «Добропек»?

  • Это устойчивый и доходный бизнес.
  • Собственная сеть уже состоит из 56 пекарен.
  • Высокая прибыльность.
  • Возможен быстрый запуск производства (за три месяца).
  • Достаточно быстрая окупаемость.

Во франчайзинговый пакет входит:

  1. Использование торговой марки и бренда «Добропек».
  2. Содействие в подборе помещения.
  3. Специалисты компании разработают дизайн-проект для помещения, а также технологический проект по расстановке оборудования и мебели.
  4. Возможность купить оборудование по минимальной цене.
  5. Секретные технологии изготовления выпечки включают более 300 уникальных рецептов и технологий приготовления.
  6. Всесторонняя помощь франчайзера в открытии пекарни под ключ. Она включает запуск торговой точки в кратчайшие сроки, обучение пекарей, технологов, продавцов и менеджеров.
  7. Регламенты и стандарты по обслуживанию покупателей и управлению пекарней. В том числе бренд-бук, систему контроля качества продукции и стандарты мерчандайзинга.
  8. Помощь в подборе и обучении персонала, его стажировке.
  9. Адаптированная система по автоматизации деятельности предприятия.
  10. Консультативная помощь по любым вопросам, касающимся работы предприятия.

Смотрите на эту же тему:  Бизнес-план открытия такси

Презентация Добропек: https://franch.biz/franch/file/4557/4557_prezentatsiya-franshizy-dobropek.pdf

Финансовая модель: https://franch.biz/franch/file/4557/4557_finansovaya-model-dobropek-v.-2.2.xlsx

Анкета: https://franch.biz/franch/file/4557/4557_anketa-dobropek-v.2.0.doc

Пекарня «Любимая»

Инвестиции, руб. 900 000 Чистая прибыль, руб./мес. 150 000 – 300 000
Вступительный взнос, руб.  200 000 Рентабельность, %  высокая
Роялти, % от выручки  3 Окупаемость, мес. от 6

Данная пекарня ориентирована на производство хлеба разных сортов, печенья и сладостей, пирогов и пирожков. На данный момент у компании налажены отношения с более чем 60 партнерами. В России всего открыто пятнадцать пекарен, а еще восемнадцать находятся на стадии открытия.

При этом владелец сети открыл три собственных пекарни.

Во франшизный пакет входит:

  • календарный график мероприятий по открытию;
  • помощь в подборе помещения и оформления договоров аренды;
  • дизайн и проектирование;
  • строительство и ремонт;
  • помощь в приобретении оборудования, его установке и наладке;
  • помощь в подготовке к открытию;
  • мерчандайзинг;
  • подбор персонала и его должностные инструкции;
  • обучение работе с кассой и системой EPR;
  • обучение правилам общения с покупателями;
  • внешний вид и обязанности продавца;
  • регламенты работ;
  • маркетинг;
  • продуктивная система мотивации и планирования;
  • подходы к привлечению клиентов;
  • бренд-бук и действенная программа лояльности;
  • ERP-система;
  • основы управления бизнесом;
  • технология производства;
  • поставщики сырья;
  • модель ценообразования и пр.

Уникальность данной франшизы заключается в использовании IT-разработок и разнообразии продуктовой линейки.

Итоги

Подводя итоги всего вышесказанного, следует подчеркнуть, что франшиза пекарни – это один из наиболее простых, понятных и рентабельных видов бизнеса. Именно по этой причине он привлекает большое количество людей, желающих открыть свое дело. Главное преимущество данной сферы деятельности – это стабильно высокий спрос.

Предпринимателю остается только выбрать оптимальный вариант франшизы. Подавляющее большинство предлагаемых франшиз на рынке обеспечивают быструю окупаемость и стабильный доход.

Выбор франшизы должен базироваться на глубоком анализе предполагаемого рынка сбыта, например, в Москве или другом городе России.

Важно правильно оценить уровень конкуренции на рынке и пожелания потенциальных клиентов.

 Загрузка …

Из этого видео Вы узнаете, как открыть пекарню по франшизе.

Источник: https://Bizneslab.com/franshiza-pekarni/

ФОП-Юрист
Добавить комментарий