Должностная инструкция продавца продовольственных товаров – права и обязанности специалиста

Должностные обязанности продавца продовольственных, непродовольственных товаров, кассира, консультанта

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров – права и обязанности специалиста

— Организация бизнеса — Кадры — Должностные инструкции — Должностные обязанности продавца — консультанта, кассира

Любая профессия предполагает выполнение работником определенных обязанностей.

Некоторые из них вменяются ему на словах, другие же закреплены документально. В статье рассмотрено, какие должностные обязанности имеются у продавца различного рода товаров и где они должны быть закреплены.

Должностная инструкция как локальный регулятор должностных обязанностей

Обязанности продавца довольно разнообразны, поскольку зависят от специфики хозяйствующего субъекта, в который он трудоустраивается.

Поэтому при оформлении будущего сотрудника следует ознакомить с должностной инструкцией – локальным нормативным документом, в котором отражен его функционал, права и границы ответственности, а также указаны квалификационные требования (образование, навыки, опыт работы и т. д.). В случае необходимости, инструкция может включать дополнительные разделы (к примеру, критерии оценивания сотрудника, порядок аттестации). Согласно ей, соискатель должен:

  • иметь среднее профессиональное или высшее образование;
  • иметь более 12 месяцев опыт работы по специальности (хотя он требуется не везде);
  • знать ККТ и быть уверенным пользователем ПК;
  • разбираться в нюансах заполнения расходной документации;
  • иметь медкнижку.

На основании инструкции работодатель может:

  • обосновано отказать соискателю в трудоустройстве, если он не соответствует параметрам;
  • оценить качество выполнения подчиненным своих трудовых функций;
  • обосновать несоответствие подчиненного занимаемой должности при его аттестации;
  • применить дисциплинарное взыскание за некачественное выполнение функционала.

Должностные обязанности продавца-консультанта

В своей работе продавец-консультант руководствуется законодательными нормами, Уставом хозяйствующего субъекта, разработанными правилами существующего порядка организации и имеющейся должностной инструкцией. Он может самостоятельно принимать решения, но в пределах своей компетенции.

Согласно последней, продавец-консультант обязан знать:

  • содержание документов, касающихся работы организации, качества, свойств и цены представленной продукции;
  • правила использования определенной группы товаров;
  • технологию продаж, тонкости обслуживания клиентов;
  • порядок оформления приемной документации;
  • основных конкурентов организации (их особенности, нюансы деятельности).

В функциональные обязанности сотрудника входит:

  • доброжелательное, вежливое, внимательное отношение как к своим коллегам, так и к покупателям;
  • создание оптимальных условий для ознакомления покупателя с продукцией и поиска подходящего товара;
  • обслуживание клиентов согласно технологии продаж (включающей консультирование по всем возникающим вопросам, инструктаж о правилах эксплуатации покупки, ее упаковку);
  • умение подобрать товар на основании потребностей каждого клиента;
  • преодоление возражений, ведение переговоров на любом уровне;
  • выполнение обмена продукции;
  • решение на месте проблемных ситуаций и конфликтов;
  • информирование руководства о форс-мажорах, возникших во время работы, принятие мер по их своевременному устранению;
  • проверка качества поступившего товара, наличия маркировок, а также ценников на всех товарах;
  • предотвращение порчи или хищений товаров.

Также каждый продавец-консультант должен оперативно составлять заявки на продукцию, которую покупатель планирует заказать (если это предусмотрено политикой хозяйствующего субъекта) и знать, когда придет следующая партия товара, чтобы быть готовым к новому поступлению.

При необходимости, продавец-консультант имеет полное право:

  • доносить до руководителя идеи по совершенствованию своей работы;
  • требовать от руководства обеспечения соответствующих организационно-технических условий труда и оформления всех документов, которые потребуются для исполнения им своих обязанностей.

Обязанности и права продавца-консультанта могут отличаться друг от друга в зависимости от направления деятельности компании и ее внутренних правил.

Должностные обязанности продавца кассира

Специфика этой должности также находит отражение в инструкции. Согласно ей, продавец-кассир относится к специалистам, находится в подчинении заведующего или у управленца хозяйствующего субъекта, трудоустраивается и увольняется согласно распоряжению последнего.

В должностные обязанности кассира входит:

  • осуществление приема и выдачи денежных средств покупателю, проверка подлинности полученных купюр;
  • обеспечение сохранности денег в кассе организации;
  • сверка наличных в кассе;
  • контроль кассовой ленты, штампов, пломб, сопроводительных ведомостей;
  • помощь клиентам в выборе необходимого им товара;
  • участие в увеличении продаж конкретных видов продукции;
  • участие в процессе инвентаризации;
  • постоянное совершенствование знаний по параметрам и характеристикам продаваемых товаров;
  • информирование руководителя хозяйствующего субъекта о ситуациях внештатного характера.

Кроме обязанностей, у продавца-кассира имеются права, идентичные с правами продавца-консультанта.

Продавец-кассир ответственен за:

  • сохранность имущества для продажи и имеющихся материальных ценностей;
  • невыполнение своих должностных обязанностей, которые прописаны в инструкции;
  • несоблюдение приказов, распоряжений;
  • нарушения правил ВТР и техники безопасности.

Должностные обязанности продавца продовольственных и непродовольственных товаров

Продавцу продовольственных товаров вменяются такие должностные обязанности:

  • осуществление качественного обслуживания клиентов;
  • нарезка продуктов, взвешивание, упаковка, расчет полной стоимости;
  • контролирование обновления запасов продукции, их хранения;
  • выполнение подготовки товаров к продаже: проверка наименования, сортности, правильности маркировки, распаковка;
  • подготовка рабочего места с учетом санитарных и функциональных требований;
  • размещение продуктов по сортам, разновидностям, группам для удобства работы с ними;
  • заполнение и закрепление ценников на конкретный продукт;
  • консультирование покупателей по товарам;
  • изучение спроса потребителей;
  • уведомление администрации о новых поступлениях;
  • составление заявок на требуемое для работы оборудование;
  • участие в составлении отчетов, актов о браке или пересортице товаров.

Продавец продовольственных товаров имеет право:

  • вносить предложения, касающиеся развития хозяйствующего субъекта;
  • получать от руководства информацию по вопросам, которые входят в его компетенцию.
  • требовать оказания содействия в исполнении им своих обязанностей.

Он ответственен за:

  • игнорирование должностной инструкции;
  • нарушения, выявленные по итогам его работы;
  • причинение ущерба.

Должностные обязанности продавца непродовольственных товаров во многом схожи с вышеперечисленными. Это:

  • подготовка помещения для работы: проверка надежности оборудования, устройств, сортировка товаров;
  • подготовка товаров к продаже;
  • контроль ассортимента продукции;
  • демонстрация выбранной покупателем продукции в действии;
  • получение и подготовка к использованию упаковочного материала;
  • уборка продукции, которая не была реализована;
  • участие в получении заказанной продукции;
  • составление, оформление товарных отчетов, актов на недостачу или брак;

Права и ответственность у продавца непродовольственных товаров такие же, как и у продавца продовольственных товаров. Они могут требовать необходимые для своей работы сведения и вносить предложения для развития хозяйствующего субъекта. (18 голос., 4,30 из 5)
Загрузка…

Источник: https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/dolzhnostnye-obyazannosti-prodavtsa-konsultanta-kassira.html

Обязанности продавца в магазине продуктов: что должен делать, какими правами обладает и кому подчиняется?

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров – права и обязанности специалиста

Продавец магазина, торгующего продуктами, имеет массу различных обязанностей.

Что это за обязанности, есть ли особенности в трудовой деятельности у продавца супермаркета, в чем состоят права и ответственность этого работника?

Обязанности

Продуктовый маркет может иметь разные размеры и свою специфику, есть профильные специализированные магазины, занимающиеся реализацией только рыбы, или алкогольными напитками, или колбасами и пр.

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему – обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам: 

+7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область

+7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская область
Остальные регионы: онлайн-консультант>>
Это быстро и бесплатно!

Часто гастроном торгует различными товарами, употребляемыми в пищу, что удобнее потребителям, которые могут купить все необходимое в одном месте, но сложнее для сотрудников, вынужденных заменять друг друга и запоминать сведения о массе товаров.

Должностные

Должностные обязанности продавца продуктового магазина включают такие действия:

  1. обслуживание клиентов: продемонстрировать товары, помочь выбрать, взвесить (при необходимости), подсчитать стоимость, упаковать;
  2. консультации по поводу качества, вкусовых особенностей и различий, калорийности, рейтингу производителей и пр.;
  3. контроль количества и качества, сроков годности имеющихся в рабочем запасе товаров, составление разумных заявок на своевременное пополнение;
  4. наблюдение за потоками посетителей в отделе, секции, зале;
  5. содержание торгового оборудования не только в должном санитарном состоянии, но и в эстетичном виде (витрин, полок, стеллажей, холодильников), с созданием максимальной удобности обозрения;
  6. контроль правильности кодов, цен, сортности, сроков годности;
  7. сортировка товаров, переборка, выбраковка;
  8. оформление актов списания, актов уценки;
  9. участие в инвентаризации;
  10. содержание в чистоте и порядке инструментов, инвентаря, тары;
  11. при выявлении пропажи товаров уведомлять об этом руководство;
  12. улаживать спорные ситуации с покупателями, по возможности не доводя до серьезного конфликта.

При этом сотрудник гастронома, как и любого обслуживающего предприятия, обязан быть чисто одетым, вежливым, честным с посетителями и с администрацией.

Досконально знать, понимать и выполнять требования СанПиНов при работе с продовольствием также обязан торговый работник любого предприятия, будь то киоск, обычный магазин или супермаркет

Функциональные

Продавец продуктового магазина выполняет такие функциональные обязанности:

  1. обслуживание потребителей;
  2. подготовка продуктов питания к продаже;
  3. информирование клиентов обо всех свойствах продуктов, кулинарном использовании, сроке годности;
  4. изучение покупательского спроса и формирование заявок в соответствии с выявленными предпочтениями с целью максимально полного удовлетворения потребностей покупателей.

Функции сотрудника гастронома, контактирующего непосредственно с покупателями, исполнять не так и просто. Важно еще понимать, что подобная деятельность является командной, особенно в крупной торговой точке

В чем отличие продавца в супермаркете?

Все отличие в том, что супермаркет организован, как магазин самообслуживания, где персонала крайне мало в торговом зале, и в функции этих продавцов не входит информирование потребителей.

Выбор клиент совершает полностью самостоятельно, наполняя корзину понравившимися продуктами.

В супермаркете обязанности продавца составляют существенно более короткий перечень, практически исключающий общение с клиентами:

  • наполнение полок, стеллажей товарами;
  • контролирование наличия ценников и правильности отображения стоимости;
  • отслеживание продуктов с истекающим сроком годности;
  • расположение предметов торговли в соответствии с маркетинговыми приемами повышения уровня продаж;
  • продвижение акций путем привлечения внимания клиентов особыми метками, знаками и пр.

Если в супермаркете все же есть отделы, где нужно обслужить клиента и нарезать, взвесить колбасные изделия или рыбу в ассортименте, тогда продавец обязан выполнять все обязанности, возлагаемые на сотрудника обычного гастронома

Основные права

Права торговца продуктами таковы:

  • требовать от администрации создания нормальных условий работы, необходимых для выполнения обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией;
  • докладывать руководству о проблемах или о неполадках в работе оборудования, инструментов и т.п.;
  • предлагать методы, приемы усовершенствования рабочего процесса;
  • решать вопросы в пределах своей компетенции.

Если для осуществления своей трудовой деятельности понадобятся какие-либо сведения, документы, то работник вправе потребовать их предоставления.

За что несет ответственность?

Ответственность продавца продовольственных товаров заключаются в следующем:

  1. неисполнение или исполнение недолжным образом должностных обязанностей;
  2. в случае причинения материального ущерба – в соответствии с Законодательством РФ;
  3. за допущенные на рабочем месте правонарушения – наказание соответственно характеру проступка.

Этот перечень может быть и более длинным, мера ответственности прописывается в должностной инструкции и в трудовом договоре.

А также предлагаем вам подробно изучить права и обязанности продавца-кассира, продавца-логиста, старшего продавца, флориста, продавца в магазине непродовольственных товаров, разливного пива, ювелирных изделий, автозапчастей.

Далее предлагаем к просмотру интересное видео об обязанностях продавца в магазине продуктов.

Торговать продовольствием нужно уметь, соблюдая при этом требования санитарных норм и правил, а также этику торговли.

Работа с людьми требует быть внимательным, учтивым, причем неискренность и безразличие, хотя и не наказуемы, сильно вредят имиджу всего предприятия.

Давайте обсудим эту тему, близкую каждому человеку, приобретающему продовольственные товары. Случалось ли вам испытывать уважение, желание покупать именно в часы работы определенного продавца?

Встречались ли в вашем опыте потребителя недобросовестные или грубые, неаккуратные торговцы продуктовыми товарами? Ждем ваших комментариев.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: 

+7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область

+7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская область
Остальные регионы: онлайн-консультант>>
или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Источник: https://zakonsovet.com/zashhita-prav-potrebitelej/tovary/obshhie-polozheniya/prava-i-obyazannosti-prodavca/produkti.html

ФОП-Юрист
Добавить комментарий