Что такое EBITDA: формула расчёта

Прибыль EBITDA

Что такое EBITDA: формула расчёта

EBITDA – это английская аббревиатура, обозначающая прибыль предприятия до отчисления процентных платежей, налоговых выплат, износа и амортизации основных средств.

Этот показатель напрямую не присутствует в годовой отчетности юридических лиц, раскрывающих информацию о положении в компании, но тем не менее является весьма популярным у инвесторов.

Можно сказать, что это «максимизированная» прибыль, которая хорошо влияет на рыночную оценку компании. Появился показатель в 1980-х годах.

Однако прежде чем рассмотреть прибыль EBITDA, обозначим каждый составляющий ее элемент:

  • Прибыль. В общем случае это разница между доходами и расходами компании. Основным доходом принято считать выручку от всех видов деятельности предприятия, то есть то, что фирма получила за свою продукцию или услуги. Под расходами понимается себестоимость продукции, т. е. материалы, труд работников, электричество и др. Другая существенная составляющая расходов – это содержание управленческого аппарата и сбыт (управленческие и коммерческие расходы).
  • Проценты. В данном случае понимается приток или отток денежных средств, связанный с любыми процентными платежами по кредитам/депозитам, всем ценным бумагам, полученным/выданным займам от других организаций.
  • Налоги. Организации обязаны уплачивать ряд налогов, которые различаются в зависимости от видов деятельности и страны нахождения. Часто это существенные суммы, выплаты которых показатель EBITDA не учитывает.
  • Амортизация. Это часть стоимости активов компании, которая включается в себестоимость продукции. Суть этого понятия заключается в том, что при производстве активы изнашиваются. Для их замены фирма может постепенно накапливать средства, равные стоимости текущих активов. По факту компания никому не отдает эти деньги (в отличии от процентных и налоговых платежей), а только при желании может откладывать на новые станки, лицензии, компьютеры и др.

Помимо названных параметров, при расчете EBITDA учитывается различного рода пересчет налогов и стоимости активов, который возникает из-за различий бухгалтерского и налогового учета. Как правило это несущественные суммы в масштабах организации, которые не сопровождаются реальным движением денежных средств.

Формула EBITDA. Пример расчета по РСБУ

Рассмотрим отчет о финансовых результатах компании «Ленэнерго» за 2017 г., составленный по РСБУ. Рассчитаем из него прибыль EBITDA двумя способами.

Зелеными овалами обведены числа, используемые для первого способа, красными прямоугольниками обозначены данные для второго.

Амортизацию можно найти в пояснительной записке — в данном случае она указана в раскрытии информации о себестоимости продукции.

Первый способ расчета

По этому способу мы можем прибавить к чистой прибыли компании прочие показатели EBITDA, т.е проценты, налоги и амортизацию. Тогда получаем следующую формулу:

EBITDA = Чистая прибыль + Прочее – Изменение налоговых активов + Изменение налоговых обязательств + Налог на прибыль + Проценты к уплате – Проценты к получению + Амортизация

EBITDA = 12 560 998 + 4 – 52 543 + 1 032 837 + 3 176 128 + 1 382 576 – 547 314 + 10 597 432 = 28 150 118 тыс. рублей

Второй способ расчета

Тут мы напротив можем вычесть из чистой выручки все, помимо процентов, налогов и амортизации. Формула EBITDA:

EBITDA = Выручка – Себестоимость – Коммерческие и управленческие расходы + Прочие доходы – Прочие расходы + Амортизация

EBITDA = 74 681 890 – 53 916 794 – 106 160 + 808 + 5 173 926 – 8 280 984 + 10 597 432 = 28 150 118 тыс. рублей

Оба способа ожидаемо приносят одинаковый результат ЕБИТДА.

28 миллиардов рублей — это много или мало? Чтобы сделать вывод, нужно сравнить прибыль с прошлыми годами, а также другими подобными компаниями, причем желательно в той же самой стране.

Например, это могут быть СПбЭС и «ЛОЭСК». Понятно, что менее крупная компания скорее всего заработает меньше, но динамика изменения показателя в разных фирмах весьма характерна.

Пример расчета по МСФО

МСФО является принятым международным стандартом отчетности, так что многие российские компании или уже используют эту отчетность, или готовятся перейти на нее. Рассмотрим пример консолидированного отчета о прибылях и убытках группы компаний «КАМАЗ»:

Величину амортизации за период возьмем из консолидированного отчета о движении денежных средств:

Амортизация таким образом равна 3 399 + 411 = 3 810. Финансовые доходы и расходы в данном случае включают в себя процентные платежи (проценты к уплате и получению в отчетности РСБУ).

Расчет EBITDA в этом случае ведется так, как уже было показано выше:

EBITDA = Выручка – Себестоимость – Коммерческие и управленческие расходы + Прочие доходы – Прочие расходы + Амортизация

EBITDA = 156 025 + 2 642 – 134 088 – 6 059 – 8 039 -1 670 + 1 002 + 1 437 – 4 252 + 3 810 = 10 808 млн. рублей

Все цифры в формуле, кроме амортизации, представляют величину операционной прибыли (показатель EBIT). Поэтому формулу EBITDA удобно сократить до вида

EBITDA = EBIT + Амортизация = 6 998 + 3 810 = 10 808 млн. рублей

Отчетность по МСФО более наглядна и удобна в данном случае.

ЕБИТДА. Зарубежные компании

В случае известных зарубежных компаний искать их отчетность и считать показатель самому необходимости нет — в интернете есть несколько бесплатных финансовых сайтов, рассчитывающих EBITDA. Для примера возьмем крупную компанию Амазон и выясним, где можно посмотреть для нее показатель прибыли.

1. finance.yahoo.com

На этом сайте мы можем просто вбить тиккер компании (AMZN) и посмотреть текущую величину EBITDA в разделе Statistics:

2. morningstar.com

Этот сайт удобен тем, что позволяет смотреть значения показателя за последние 10 лет, т.е. в данном случае с 2008 по 2017 год. Видно, что ЕБИТДА компании Amazon даже в последние годы растет бурными темпами.

3. finbox.io

Этот сайт позволяет сравнивать прибыль EBITDA разных компаний за промежуток до 10 лет. Для примера сравним значение показателя у Амазон с компаниями Ebay и Google:

Отсюда можно заключить, что у Ebay показатель прибыльности практически не изменился — и если в декабре 2008 года компания обходила Амазон, то через 10 лет уступает последней в несколько раз.

Alphabet (Google) тоже вырос, однако рос с заметно меньшей скоростью, чем Амазон.

Очевидно, что акции Амазон на рассматриваемом отрезке должны были вырасти лучше всего — и действительно, рост с июля 2008 по июль 2018 при реинвестировании дивидендов составил около 2500%. Акции Alphabet при этом выросли «всего» на 350%, акции Ebay на 200%.

Плюсы и минусы EBITDA

Плюс показателя в том, что из него можно быстро понять, прибыльна компания или нет, и посмотреть эту прибыльность в абсолютном выражении. Как видно из примера выше, на длинных промежутках времени прибыльность компании по показателю хорошо коррелирует с курсом ее акций.

Однако без вычета амортизации действительность несколько искажается, поскольку предполагается, что средства на замену своих мощностей фирма добудет как-нибудь потом.

Чем чаще требуется замена и чем более дорогостоящим является оборудование, тем больше вносимое амортизацией искажение. Не отражает этот вид прибыли и закредитованность фирмы, т.е.

выплачиваемые государству и кредиторам проценты, а также потребность в новых заемных средствах.

Стоит ли использовать ЕБИТДА для принятия инвестиционных решений? Это можно делать, однако следует учитывать и другие фундаментальные показатели.

К примеру, сильный рост компании не может продолжаться бесконечно, хотя формальный перенос многолетнего увеличения EBITDA в будущее предскажет такой вариант.

Кстати, указанные выше недостатки привели к различным модификациям показателя, например EV/EBITDA или EBITDA Margin.

В таблице ниже показаны основные пользователи отчетности, вид дохода, который они получают, степень информативности показателя для конкретных пользователей и альтернативные показатели. Это не означает, что указанные показатели единственные, на которые стоит обращать внимание при принятии решения об инвестировании, но они являются важными сигналами для пользователей.

Пользователь отчетности Вид дохода Использование показателя EBITDA Альтернативные показатели
Акционер Дивиденды Мало информативен Чистая прибыль, политика компании по выплате дивидендов
Акционер Увеличение стоимости акций Информативен в динамике, а также в сравнении с аналогичными компаниями EBIT, чистая прибыль, чистые денежные потоки, политика компании по выплате дивидендов
Кредитор Процентные платежи Информативен, но меньше, чем EBIT EBIT
Менеджмент Заработная плата, премии Достаточно информативен OIBDA
Мажоритарные собственники Денежные потоки Наиболее информативен Чистая прибыль, чистый денежный поток

Источник: https://investprofit.info/ebitda/

Расчет EBITDA и EBIT (что такое ЕБИТДА)

Что такое EBITDA: формула расчёта
Статья про EBIT и EBITDA, написанная простым языком.

Расчет EBITDA довольно прост – к величине EBIT необходимо приплюсовать амортизацию.

Формула EBITDA

EBITDA в России (в российской практике) может быть получен следующим образом:

EBITDA = EBIT + Амортизационные отчисления по материальным и нематериальным активам – Переоценка активов

Показатель EBITDA пользуется большей популярностью среди международных инвесторов и рейтинговых агентств, чем показатель чистой прибыли. Такая востребованность показателя EBITDA связана, главным образом, с тремя факторами.

  • Первый фактор – разность систем налогообложения, в том числе ставок по налогам на прибыль.
  • Второй фактор – различия в принятых методах и способах амортизации.
  • Третий фактор – вариация в условиях предоставления кредитных средств (сроки, проценты и др.) банковскими учреждениями. 

Три этих фактора находят свое кумулятивное выражение в размере получаемой компанией чистой прибыли, соответсвенно влияют на показатель EBITDA. Сравнивать компании одинаковой специализации, но находящихся в разных странах, по показателю чистой прибыли было бы некорректно.

Сопоставимость и объективность может быть достигнута при устранении факторов межстрановых различий в налогах, кредитах и амортизации.

Использование показателя EBITDA и коэффициентов, применяющих EBITDA, предоставляет возможность осуществлять корректные сравнения и принимать объективные инвестиционные решения.

Хотелось бы отметить, что результаты деятельности крупнейших компании США, которые отражаются в годовых отчетах, в первую очередь оцениваются (1) по отношению цены акций компании к прибыли; (2) по потоку денежной наличности и (3) по EBITDА.

В России уже не стоит вопрос, как рассчитать EBITDA.

Все компании России, акции которых котируются на зарубежных фондовых биржах, или имеющие иностранных инвесторов/кредиторов, либо планирующие первоначальный выпуск акций, используют эти и многие другие показатели и коэффициенты анализа финансово-экономической информации.

К таким российским компаниям можно отнести «Газпром», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ», «ФСК ЕЭС», «Норильский никель», «Сбербанк», «Магнит», «Х5 RetailGroup», «Вымпелком», «МТС», «Mail.ru Group», «Газпромнефть», «Роснефть», «Татнефть», Новатэк. Расчет EBITDA в таких компаниях проводится постоянно.

Следует подчеркнуть, что эти и многие другие компании составляют финансовую отчетность по международным стандартам (МСФО), соответственно проводят расчет EBIDTA по МСФО. Из 100 крупнейших по объемам реализации компаний России почти половина перешла на стандарты МСФО.

Малый и средний бизнес в большинстве случаев не использует в своей практике показатели EBIT и EBITDA. Более того, даже если та или иная бизнес-структура и слышала об этих показателях, то как рассчитать EBIT / EBITDА, используя российские финансовые отчеты, эта структура не знает. Редко кто из представителей малого и среднего бизнеса перешел на МСФО.

Вместе с тем, ведение учета по МСФО сулит предпринимателям существенные преимущества в плане развития международного сотрудничества (EBITDA один из важнейших показателей, который учитывают иностранные контрагенты), участия в семинарах и тренингах, в доступности зарубежных, более дешевых, кредитных средств, а также в получении более объективной оценки собственного бизнеса.

EBITDA в российской практике

В целом, EBIT / EBITDA в российской практике пока только распространен среди крупнейших предприятий сырьевого сектора. Массовый переход российских компаний всех секторов экономики и всех размеров на МСФО явится важнейшим и необходимым условием притока иностранных инвестиций в экономику страны, ее качественного роста и в конечном счете повышения уровня жизни россиян.

Плюсы и минусы (преимущества и недостатки) показателя EBITDA

Применение показателя EBITDA для оценки результатов деятельности компании зависит от целей предполагаемого анализа. EBITDA скрывает ряд факторов, которые связаны с объемом деятельности предприятия, с объемом вложенных инвестиций, нагрузку на капитал (долговые обязательства), а также налоговые льготы.

Однако, расчет EBITDA не учитывает расходы на компенсацию износа машин, оборудования и сооружений (амортизационные отчисления).

Это может негативно отразиться, ведь затраты на поддержание средств производства так или иначе приходится нести, пусть и в иной временной перспективе. Соответственно, при анализе на долгосрочный период, показатель EBITDA стоит заменить показателем OIBDA.

 Как открыть счет для торговли акциями американских компаний и опционами вы можете на специальном финансово-экономическом ресурсе best-investor.ru.

07-09-2016

Статья про OIBDA, написанная простым языком. Различия между OIBDA (Operating Income Before Depreciation And Amortization) и EBITDA такие же, как в отличии операционой прибыли и EBIT.
Не операционные доходы, основу которых составляют внереализационные доходы (случайные доходы, доходы не от основной деятельности компании) не включаются в OIBDA. Таким образом, финансисты сходятся во мнении, что данный показатель является более близким к реальному транспарентному показателю рентабельности бизнеса. Неоперационные расходы (которые, зачастую, не повторяются в разных отчетных периодах) и доходы сильно искажают данные в показателе ebitda. OIBDA выявляет операционный доход (операционную прибыль до вычета амортизации ОС и НМА). OIBDA margin (маржа OIBDA) расчитывается как рентабельность по OIBDA.

OIBDA margin = OIBDA / ВП , где:

OIBDA – операционный доход (формула ниже),

ВП – выручка от продаж.

OIBDA = ОП + АМОС + АМНМА , где:

ОП – операционная прибыль,

АМОС – амортизация основных средств,
АМНМА – аморцизация нематериальных активов.

OIBDA, EBITDA и EBIT являются основными показателями финансового менеджмента – по ним инвесторы, собственники и управляющие оценивают рентабельность компании, верность принятых управленческих решений, перспективы развития бизнеса.

Так же как и ebitda и ebit, применяется в оценке финансовой устойчивости, рассматриваю отношения:

EV / oibda,
где EV – Стоимость компании (Enterprise value).

Источник: http://finance-m.info/articles.html?id=4

ФОП-Юрист
Добавить комментарий