Бизнес план шаурмы — как получить хорошую прибыль?

Содержание
  1. Бизнес план с расчетами: открыть шаурму или шаверму
  2. Помещение и его месторасположение
  3. Организация рабочего процесса
  4. Рентабельность бизнеса на шаурме
  5. Заказать бизнес план
  6. Открыть шаурму бизнес-план, преимущества и недостатки бизнеса
  7. Секреты и нюансы общей концепции
  8. Конкуренция
  9. Рентабельность
  10. Бизнес-план шаурмы
  11. Как открыть ларек шаурмы
  12. Оформление документов
  13. Персонал
  14. Оборудование
  15. Местоположение
  16. Расходы
  17. Доходы и окупаемость
  18. Преимущества
  19. Недостатки
  20. Факторы успеха
  21. Конкурентные преимущества
  22. Шаурма, как бизнес идея
  23. План действий
  24. Какие документы нужны для открытия шаурмы
  25.  Выбираем месторасположение точки
  26. Оформление ларька
  27. Какое оборудование потребуется приобрести для шаурмы
  28. Подбор персонала
  29. Где нужно закупать ингредиенты для шаурмы
  30. Как можно  разнообразить ассортимент
  31. Грамотный маркетинг
  32. Сколько стоит открыть шаурмичную
  33. Рентабельность шаурмы
  34. Возможные Факторы риска
  35. Бизнес-план открытия шаурмы
  36. Достоинства бизнес идеи
  37. Как составить бизнес-план открытия шавермы?
  38. Пример бизнес-плана открытия шаурмы с нуля
  39. Бизнес-план открытия ларька с шаурмой
  40. Организационный план и его нюансы
  41. Выбор месторасположения объекта
  42. Поиск и налаживание контактов с поставщиками
  43. Производственный план: поиск сотрудников
  44. Готовый бизнес-план палатки с шаурмой: важные аспекты выбора оборудования
  45. Маркетинговый план шаурмы

Бизнес план с расчетами: открыть шаурму или шаверму

Бизнес план шаурмы — как получить хорошую прибыль?

Если выбрать удачное место для торговли и грамотно составить бизнес план с расчетами, шаурма начнет приносить стабильный высокий доход.

Это турецкое традиционное лакомство пришлось по вкусу россиянам, и многие граждане в качестве обеда предпочитают именно такой фастфуд вместо тарелки супа в кафе. Шаурма не только вкусная и доступная, а и гораздо полезней, чем пирожки или гамбургер, т.к.

она не содержит жареных ингредиентов, которые могли бы выделять канцерогены. К тому же наполовину она состоит из овощей, среди которых обычно капуста, морковь, огурцы, помидоры и зелень.

Помещение и его месторасположение

Шаурму обычно продают в небольших киосках, где происходит весь процесс приготовления, поэтому предпринимателю не нужно будет искать большое помещение.

Основные расходы приходятся на продукты питания, электроэнергию и заработную плату работникам, но если киоск не является личной собственностью, то еще придется каждый месяц оплачивать его аренду.

Для открытия бизнеса не нужно больших затрат, при этом он окупается уже спустя несколько месяцев.

Первое, что нужно сделать, — заняться составлением бизнес-плана с расчетами, шаурму ведь продают чуть ли не на каждом шагу, а чтобы переманить к себе клиентов, нужно тщательно все продумать.

Только после этого можно заниматься поиском подходящего места и организацией работы. Кроме того, при открытии собственного дела нужно будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и ежемесячно уплачивать налоги. Оформление документов может занять примерно 1 неделю, а их стоимость будет в пределах 15 000 руб.

Для получения высокого дохода нужно иметь большое количество покупателей, поэтому киоск следует устанавливать в наиболее оживленной части города. Лучше всего подойдут места поблизости офисов и учебных заведений, где ежедневно наблюдается огромный поток людей, спешащих на работу и учебу.

Следует учесть, что установленный киоск должен соответствовать всем санитарным нормам, в противном случае СЭС не выдаст разрешение на торговлю продуктами питания. Не редко предприниматели берутся основательно за собственный бизнес и вместо ларька возводят небольшую постройку или переоборудуют помещение на первом этаже в здании.

Организация рабочего процесса

Чтобы начать готовить шаурму, нужно приобрести специальное оборудование и необходимую мебель:

  • холодильник;
  • электрический гриль;
  • горелку для гриля;
  • кассовый аппарат;
  • стол.

Кроме того, понадобятся разделочные доски, ножи, салфетки, полиэтиленовые или бумажные пакеты. Помимо шаурмы можно продавать горячие и холодные напитки, что принесет еще больший доход, но для этого потребуется дополнительно приобрести кофеварку или чайник и специализированный холодильник.

Не стоит забывать и о необходимых расходных материалах (соки, вода, кофе, чай, сахар, пластиковые стаканчики и ложечки).

Что касается продуктов, то их можно приобретать непосредственно у поставщиков, т.к. это является более выгодным с экономической точки зрения, к тому же будет полная уверенность в их свежести. Некоторые предприниматели даже сами готовят лаваш, что не только позволяет сократить расходы на закупку продуктов, а и повышает вкусовые качества шаурмы.

Важной частью организации торговли являются работники киоска, ведь от их умения готовить турецкое блюдо зависит доход бизнеса. Первое время можно самостоятельно готовить шаурму, а спустя некоторое время все же рекомендуется нанять работников.

Для небольшого киоска достаточно всего 2 человек, но при большом потоке покупателей рекомендуется нанимать 4 людей, которые будут работать по двое на смене.

В противном случае обслуживание будет очень медленным, а покупатели, как известно, ждать не любят.

Рентабельность бизнеса на шаурме

Чтобы узнать рентабельность бизнеса, нужно подсчитать расходы и потенциальный доход. На оформление документов и приобретение оборудования понадобится примерно 140 000 руб.

, к тому же ежемесячно необходимо будет оплачивать аренду киоска, выплату зарплат, закупку продуктов и расходных материалов, а также уплату налогов, что обойдется примерно в 100 000 руб.

Таким образом, в первый месяц общая сумма затрат составит 240 000 руб., а в дальнейшем затраты будут в пределах 100 000 руб.

В сфере фастфуда наценка на продукты превышает 100%, поэтому «отбить» вложенные деньги можно довольно быстро. Шаурма в среднем стоит 80-100 руб., а значит, если в день обслуживать 100 покупателей, ежедневный доход составит 8-10 тыс. руб., а месячная прибыль будет достигать 240-300 тыс. руб. Таким образом, уже спустя 3 месяца киоск полностью окупится и будет приносить высокий доход.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/shaurma.html

Открыть шаурму бизнес-план, преимущества и недостатки бизнеса

Бизнес план шаурмы — как получить хорошую прибыль?

Открыть свой ларек или павильон шаурмы (шавермы) сегодня является достаточно перспективным вариантом пробы сил для любого начинающего предпринимателя. Это достаточно специфический бизнес, но он почти всегда является рентабельным и выгодным. Начинать можно только с одной точки, но потом можно расширить дело до целой сети.

Что нужно, чтобы открыть свой киоск по продаже шаурмы? Как рассчитать все затраты, где узнать, сколько стоит оборудование, как произвести все предварительные расчеты? Какая сумма денег может считаться оптимальным размером стартового капитала? На эти все вопросы сегодня можно без труда найти ответы в интернете. Чтобы составить бизнес-план шаурмы, можно найти готовый образец и адаптировать его под свои индивидуальные особенности.

Секреты и нюансы общей концепции

Чтобы открыть шаурму с нуля в «уличном формате», не потребуется никаких больших вложений.

В данном случае нет необходимости арендовать помещение, проводить там капитальный ремонт, оформлять интерьер, закупать мебель и т.д. Кроме этого, здесь можно сэкономить и на персонале.

Формат «уличного ларька» не предполагает наличия большого штата. Можно вообще обойтись без наемных работников, если полностью работать самостоятельно.

Конкуренция

Шаурма, согласно сложившемуся мнению большинства граждан – это отличный способ быстро, сытно, вкусно и недорого перекусить. Предпринимателю стоит помнить о высоком уровне конкуренции в сфере фаст-фуда.

Конкурентами здесь могут быть как Ваши прямые соперники (те, кто тоже держит шаурму), так и те, что держит блинные, пирожковые, закусочные и т.д. Поэтому рекомендуется найти какую-то нетривиальную идею, которая могла бы стать интересной Вашей потенциальной аудитории.

Оригинальное креативное название, высокое качество продукции и уровень сервиса, какие-то дополнительные услуги и прочее – все это непременно сыграет свою роль в деле построения серьезного бизнеса.

Рентабельность

По словам многих предпринимателей и экспертов, рентабельность шаурмы может достигать более 30%. Многие отмечают еще и быструю окупаемость при не самых больших вложениях. Кроме этого, работа в ларьке шаурмы не требует какого-то большого объема специальных навыков. Научиться готовить шаурму может практически каждый.

Бизнес-план шаурмы

Чтобы открыть шаурму, сначала нужно составить бизнес-план, в котором прописать все, что касается организации работы. И следовать этому плану очень строго. Бизнес-план шаурмы должен включать в себя несколько основных разделов:

  • финансовый план;
  • перечень оборудования;
  • этапы и сроки реализации проекта.

Как открыть ларек шаурмы

Данный вид бизнеса может быть реализован несколькими способами. Сама торговая точка может быть стационарной (размещенной в киоске или в каком-то помещении внутри капитального строения), или мобильной – на автомобиле. Бизнес может принести разный уровень дохода в зависимости от типа торговой точки.

Но и сумма первоначальных вложений тоже будет разной. Мобильный киоск по продаже шаурмы многие считают наиболее подходящим вариантом для новичков в бизнесе, т.к. даст возможность самостоятельно контролировать наиболее рентабельные точки и места продаж, соответственно – увеличивать выручку.

Минусом здесь является отсутствие возможности оборудовать площадку для посетителей.

Стационарная точка, особенно расположенная в местах с высокой проходимостью или большого скопления людей, гарантирует высокий доход, но потребует более крупных вложений.

Оформление документов

Самое первое в деле оформления документов – регистрация ИП. Потом нужно зарегистрировать ИП или ООО в налоговой службе. Новичкам лучше выбрать упрощенную формы налогообложения. Потребуется приобрести кассовый аппарат. Если проект предполагает реализацию алкоголя, то для этого понадобится отдельная лицензия. И в этом случае придется учреждать ООО.

Помещение должно быть готово к проверке пожарной инспекцией, СЭС, Роспотребнадзором. Само помещение, отделка, коммуникации и оборудование должны соответствовать всем установленным требованиям. Узнать их подробно Вы можете на сайтах этих организаций.

Персонал

Одно из главных преимуществ этого бизнеса в том, что здесь не требуется много наемных работников. Нужен только 1 человек – тот, что собственно и будет готовить шаурму и продавать ее.

Или их может быть двое, если предполагается работа киоска каждый день, без выходных. Тогда сотрудники будут работать по очереди. Первое время хозяин может работать сам.

Нужно только помнить, что работающий человек (хоть наемный, хоть сам хозяин) должен иметь санитарную книжку.

Бухгалтерию можно вести самостоятельно, либо можно обратиться в специальную фирму по принципу аутсорсинга (аутстаффинга).

Оборудование

Комплект оборудования для шаурмы обычно включает в себя:

  • электрический гриль (или гриль на газу);
  • горелку для гриля;
  • холодильную камеру;
  • кассовый аппарат;
  • набор ножей;
  • разделочные доски;
  • рукомойник;
  • вытяжку;
  • мебель;
  • чайники или большие кипятильники;
  • посуду.

Если Вы стеснены в средствах, то на первое время можно приобрести оборудование российское или китайское, оно дешевле. Еще дешевле обойдется оборудование б/у. Можно попытаться найти возможность взять оборудование в аренду.

Когда бизнес войдет в колею, появятся первые конкретные наработки, первоначальные вложения хотя бы наполовину будут окуплены — то тогда можно будет подумать о приобретении более качественного оборудования, лучше всего немецкого.

Местоположение

Выбор местоположения для стационарной точки имеет принципиальное значение. Ведь именно от этого зависит успех всего предприятия. Обязательно учитывайте инфраструктуру района.

Киоск лучше всего располагать возле станций метро, учебных заведений, вокзалов, рынков, автостанций и т.д. Не самым удачным решением для размещения ларька шаурмы будет место где-то в центре города возле солидных деловых или торговых центров. Там все места уже давно заняты другими заведениями похожего формата.

(Благо сегодня открыть свой фаст-фуд или кофейню тоже под силу практически каждому начинающему предпринимателю). Да и покупают шаурму чаще всего люди со средними и невысокими доходами, которым надо быстро, «на ходу» перекусить.

Поэтому упор стоит делать на учащихся и студентов, продавцов на рынках, пассажиров междугородних автобусов и т.д.

Расходы

Аренда помещения – 32 тыс. руб.

Оформление документов (в том числе госпошлина за открытие ИП) – 10 тысяч.

Закупка оборудования – 50 тысяч.

Кассовый аппарат – 3 тыс.

Холодильное оборудование – 7 тыс.

Оплата труда персонала – 20 тыс.

Закупка продуктов, налоги и коммунальные платежи – 100 тыс.

Итого: стартовый капитал для открытия стационарной точки составит не менее 220 тысяч.

Покупка мобильного фургончика обойдется в сумму не менее 150 тысяч рублей.

Первое время можно сэкономить на оплате труда персонала. Но для этого самому хозяину нужно будет работать в качестве мастера по приготовлению шаурмы.

Доходы и окупаемость

Если киоск будет работать 12 часов в день, будет продавать в среднем 5-6 порций шаурмы в час, и стоимость одной порции будет составлять 100 рублей, то выручка в день составит 6-7 тыс. рублей, в месяц – около 200 тыс.

Если вычесть все расходы на аренду помещения, зарплату, коммунальные платежи, закупку продуктов, то чистая прибыль может составить около 50 тыс. руб. в месяц.

Учитывая траты на форс-мажорные обстоятельства (которые рекомендуется устанавливать в размере не менее 10% от общей суммы стартового капитала), окупаемость бизнеса может занять 5-6 месяцев.

Преимущества

Не требует больших вложений. Оптимальный вариант для начинающих предпринимателей, у которых нет большого стартового капитала

Найти мастера, умеющего готовить шаурму, намного проще, чем профессионального шеф-повара, и платить такому мастеру, понятно, надо будет меньше.

Возможность сделать ларек мобильным.

Зарегистрировать бизнес проще, чем магазин или кафе, и официальным проверкам он подвергается реже.

Если сможете предлагать людям по-настоящему вкусную продукцию, то всегда сможете успешно конкурировать с другими точками.

В перспективе можно расширяться до целой сети.

Если Вы решили попробовать себя в бизнесе в тот момент, когда просто где-то работаете по найму, то шаурма – самый лучший вариант. Но сначала Вам надо изучить информацию, можно ли одновременно работать и быть ИП.

Недостатки

Высокий уровень конкуренции. Найти незанятую нишу сложно, при этом удачно закрепиться в этом виде бизнеса и сделать его прибыльным — еще сложнее.

На одной точке больших денег не заработаешь. Ларек (киоск) по продаже шаурмы предполагает небольшой доход. Для увеличения объемов заработка необходимо расширять бизнес, т.е. создавать целую сеть.

Шаурма готовится из скоропортящихся продуктов, поэтому данный бизнес требует максимально внимательного и аккуратного обращения с ингредиентами. Иначе могут быть очень неприятные последствия. Ни в коем случае не пытайтесь экономить на продуктах, покупайте только свежие, и только у надежных поставщиков.

Практически в любом городе России или любой другой страны СНГ всегда найдется немало чиновников местного уровня и просто «гражданских активистов», которые мечтают «привести в порядок» весь мелкий бизнес. И нередко объектами их нападок становятся именно ларьки с шаурмой. Поэтому может быть так, что Вас будут донимать с бесконечными проверками.

Факторы успеха

Основными составляющими успеха здесь являются:

  • удачное расположение ларька;
  • качественная продукция и высокий сервис;
  • разумная ценовая политика.

При этом обязательно необходимо учитывать такие факторы, как:

  • сезонность бизнеса;
  • уровень конкуренции;
  • выгодность местоположения.

Для увеличения прибыли можно разнообразить ассортимент. Например – можно добавить фреши, соки, чай, кофе и т.д.

В случае очень удачно выбранного места потеряет свое значение даже фактор сезонности. Т.е. у Вас клиенты будут всегда. Но при формировании меню и перечня дополнительных услуг сезонность надо обязательно учитывать. Например – напитки. Зимой более высокий спрос на горячие чай или кофе, летом – на прохладительные напитки.

Сервис и качество обслуживания имеют очень большое значение.

Не стоит думать, что если у Вас всего лишь ларек шаурмы, а не элитный ресторан, то и не стоит «заморачиваться» насчет вежливости, улыбчивости, приветливости персонала.

Все это обязательно должно присутствовать в работе продавца. Но и лицемерить ни в коем случае не надо. Откровенно наигранная фальшивая улыбка будет отпугивать людей еще больше, чем хмурое лицо.

Конкурентные преимущества

В этом виде бизнеса есть немало мелких нюансов, которые могут сыграть важную роль в деле борьбы с конкурентами.

  • Продукция должна быть не только вкусной, но и полезной. Неспроста существует распространенный стереотип, что шаурма, хот-доги и другая «уличная» еда является очень вредной. Но это отнюдь не означает, что имеет смысл только открыть кафе правильного питания, а у шаурмы нет никаких перспектив. Можно попытаться разрушить такие представления и в шаурме. Поэтому делайте все возможное, чтобы повысить качество Вашей продукции. Чаще меняйте масло для жарки, используйте только качественные ингредиенты, не жалейте свежих овощей.
  • Сделайте меню максимально разнообразным. Варианты:
  • «вегетарианская шаурма» (без мяса);
  • «детская шаурма» (без лука и перца);
  • «шаурма на тарелке»;
  • хот-доги (в разных вариациях) и т.д.
  • Поддерживайте идеальную чистоту в киоске. Униформа продавца, посуда, инструменты, оборудование, само помещение, прилавок – все всегда должно быть безупречно чистым. Продукты обязательно хранить в специальных чистых гастроемкостях. Чистота и порядок должны быть такими, как будто Вы с минуты на минуту ждете приезда СЭС или других контролирующих органов.
  • Общая репутация Вашего заведения, в первую очередь – с морально-этической точки зрения — тоже имеет первостепенное значение. Поэтому ни в коем случае не обманывайте покупателей, не пытайтесь «втюхать» товар, не соответствующий заявленным требованиям. Если возникают конфликтные ситуации или иные недоразумения, то старайтесь их утрясти на месте, не вынуждая людей обращаться в какие-то надзорные органы, даже если Вы убеждены, что Вы абсолютно правы.
  • Разработайте систему бонусов и скидок для постоянных и оптовых покупателей. Например: при покупке 5 порций — 6-я предоставляется бесплатно. Это станет хорошим стимулом приходить к Вам компаниями. А некоторые категории Ваших потенциальных покупателей (студенты, учащиеся) чаще всего именно компаниями ходят на обед. Также можно добавлять к основной покупке что-то еще бесплатно – чай, жевательную резинку и т.д. Вам эти поощрения обойдутся в копейки, а для людей будут приятной мелочью.
  • Поскольку покупателями щаурмы чаще всего являются бедные слои населения, то цена на товар должна быть приемлемой. Первое время, пока Ваша точка будет находиться в стадии «раскрутки», цены можно сделать ниже себестоимости.

Открытие этого вида бизнеса может занять всего несколько месяцев. Это намного быстрее, чем открыть, к примеру, свое кафе или магазин. Больше времени займет оформление документов, нежели непосредственно все организационные вопросы.

И хоть киоск с шаурмой – это, конечно, не кафе, и не магазин, но и здесь тоже можно провести хоть маленькую, но церемонию открытия. Чем более запоминающейся она будет, тем больше шансов, что проект будет успешным. Открытие лучше сделать в виде некоей социальной акции, например – пригласить пенсионеров и (или) школьников, и угостить их шаурмой совершенно бесплатно.

Удачи!

Источник: http://inmoney.biz/otkryt-shaurmu-biznes-plan/

Шаурма, как бизнес идея

Бизнес план шаурмы — как получить хорошую прибыль?

Бизнес план по изготовлению шаурмы со всеми необходимыми расчетами интересует множество предпринимателей. И это не удивительно, поскольку данный вид фаст-фуда в настоящее время является очень популярным.

Для того чтобы открыть свой ларек с изготовлением и продажей шаурмы вам не потребуется много финансовых вложений, а окупить себя он сможет довольно быстро, после чего станет приносить вам стабильный доход.

Теперь попробуем разобраться, как открыть ларек по продаже шаурмы с нуля.

План действий

В этой статье мы поговорим о том, как открыть шаурму. Действительно, в этой публикации  можно встретить бизнес-план, где будут включены все затраты. Итак, запуск работы ларька для продажи шаурмы происходит по следующим этапам:

  • Процедура регистрации в качестве ИП.
  • Получение необходимых сертификатов и разрешительной документации.
  • Оформление договоров.
  • Приобретение необходимого оборудования.
  • Аренда либо покупка ларька.
  • Закупка продукции.
  • Наем рабочего персонала.
  • Проведение рекламной компании.

Во-первых, вам нужно будет заняться составлением грамотного бизнес-плана ларька по продажи шаурмы.

Какие документы нужны для открытия шаурмы

Для открытия обычного киоска по продаже шаурмы вам нужно будет сперва пройти регистрации, как ИП. данная процедура станет одновременно и разрешением на реализацию напитков. После того, как вы встанете в налоговом органе на учет, и вас внесут в Госреестр, нужно будет заняться оформлением следующих документов:

  • Получение размещение на осуществление деятельности.
  • Разрешение, которое основано на санитарно-эпидемиологическом состоянии определенного ларька по продаже  шаурмы.
  • Программа производственного контроля.
  • Заключение от Роспотребнадзора и приложение к нему.
  • Сертификаты соответствия производимых продуктов.
  • Оформление договоров с прачечной, центром дезинфекции, и коммунальным хозяйством.

Весь перечисленный выше пакет документов предоставит вам право на ведение законной деятельности. Вам нужно будет обязательно соблюдать все установленные нормы и правила, которые относятся к продуктам общественного питания. Иначе, в момент проверки вашего объекта контролирующий орган может выписать вам штраф , а точку закрыть.

Прочтите статью сайта: Производство суши, как бизнес

 Выбираем месторасположение точки

Если вы не знаете, выгодно или нет шаурма как бизнес? То стоит сказать о том, что при грамотных деййствиях прибыль появится скоро. Конечно же, многое зависит от места, где будет находится ларек.

Выбор местонахождения киоска по продажи шаурмы будет прямо влиять на прибыльность бизнеса. Проходимость и покупательская способность имеет огромное влияние на рентабельность и сроки окупаемости данного вида деятельности.

Наиболее удачными являются следующие места:

  • Торговые центры.
  • Перекрестки на оживленных улицах.
  • Близлежащие окрестности рынков, учебных заведений и стадионов.

На перекрестных  улицах всегда находится множество людей. Как правило, они, куда то спешат, и времени перекусить хватает не каждому,  а ларек с продажей вкусной шаурмы может резко обострить чувство голода. В результате, человек попросту не может спокойно пройти мимо данного киоска.

Во время большой перемены большинство студентов и школьников хотят покушать, а та еда, которая подается им в столовой, не очень вкусная, как в близстоящем ларьке. В крупных торговых центрах наблюдается огромная посещаемость. По этой причине, люди, во время совершения покупок, хотят перекусить вкусную шаурму.

Сам по себе ларек является небольшим , компактным строением. По этой причине, для его месторасположения вы можете выбрать любое место. Но стоит помнить о том, что конкуренции в данном бизнесе довольно много. Это значит, что большое число доходных площадок могут быть заняты.

Вам нужно будет все хорошо обдумать, и провести анализ всех мест в городе, или предоставить своим покупателя ту продукцию, которой нет в таких же точках по продаже шаурмы.

Оформление ларька

Помещением, предназначенным  для приготовления шаурмы как правило выступает ларек либо прозрачная палатка. Данное строение должно иметь презентабельный и эстетичный вид, а также вызывать у прохожих желание купить еду именно у вас. Ларек для приготовления шавермы должен включать в себя следующие конструкции:

  • Рукомойник.
  • Вентиляцию.
  • Туалет ( в идеальном варианте).

Данное помещение может быть как мобильным так и стационарным.

Шаурма на колесах для вас станет, уникальна тем, что она очень быстро и легко может транспортироваться в те места, где скапливается много людей в момент празднования каких-либо событий.

Стационарная точка, как правило, оборудуется основательно. В данном случае, вы можете, открыть ларек просто, а можете рябом с ним разместить стулья и столики, для того, чтобы ваши клиенты смогли покушать в комфортных условиях.

Какое оборудование потребуется приобрести для шаурмы

Шаурма как бизнес идея отличный заработок денег. В бизнес-план по открытию киоска по продаже шаурмы в обязательном порядке необходимо включить приобретение оборудования.

Вы можете сэкономить на данном приобретении, но в этом случае может пострадать качество блюда.

Если же вы не обладаете большими финансовыми средствам, то вы можете приобрести качественное оборудование с рук, или же купить оригинальные китайские или отечественные аналоги.

Минимальный набор оборудования и его цена:

После того, как все основные расходы смогут полностью окупиться, вы можете купить качественные предметы либо дополнить свой ассортимент дополнительным оборудованием , предназначенных для приготовления нового фаст-фуда.

Подбор персонала

Реализация шаурмы в качестве бизнеса, заключается в наличии рабочего персонала. Для того, чтобы приготовить Фаст-фуд, как правило, будет достаточно нанять на работу 2-ух поваров, которые будут трудиться со сменным графиком.

Эти же сотрудники будут обязательно выполнять функции кассира. Если же наплывы клиентов будет очень большим, то вам придется подыскать дополнительного помощника. В начале открытия ларька управляющим будет выступать сам хозяин данного бизнеса.

Вы также может вести бухгалтерский учет, или же обратиться в фирму по  аутстафингу. Прежде чем открывать киоск по продаже шаурмы, следует очень ответственно подойти к выбору повара.

Именно от того фактора, как вкусно он будет готовить данное блюдо и с уважением относиться к своим клиентам, и будет зависеть популярность вашего ларька. Основные требования к рабочему персоналу следующие:

  • опыт работы на должности,
  • наличие медкнижки,
  • честность,
  • честолюбие,
  • трудолюбие,
  • вежливость,
  • стрессоустойчивость.

График работы стандартный: 10/12 часов каждый день, или 2/2. при данном рабочем графике готовый бизнес по продаже шаурмы будет приносить вам максимальную прибыль.

Где нужно закупать ингредиенты для шаурмы

Что потребуется от вас, для того, чтобы открыть ларек с шаурмой? Что следует сделать, для того, чтобы данное заведением могло привлечь к себе большое количество клиентов? В первую очередь, вы должны закупать только качественные и свежие продукты для приготовления фаст-фуда.

В любом городе есть поставщики, которые специализируются на доставке необходимых ингредиентов в точки общепита. Вам следует подойти к выбору  данных поставщиков очень серьезно, и начать сотрудничество и добросовестной и привлекающей своей ценой компанией.

Если вы будет постоянно заказывать продукты питания в одном и том же месте, то сможете в будущем получить скидку. Лучше всего, иметь двух, трех поставщиков, для непредвиденных обстоятельств. Продукты советуем вам приобретать небольшими партиями. Только свежие ингредиенты для приготовления шаурмы смогут положительно повлиять на ее вкус.

Кроме этого, вы сможете сэкономить на количестве места для хранения продуктов. Прежде чем открыть ларек с шаурмой, в своем бизнес-плане необходимо указать данный момент.

Как можно  разнообразить ассортимент

Как правило, ларьки, занимающиеся продажей шаурмы, не ограничивают свой ассортимент только одним видом изделия. Эти заведения также продают различные сопутствующие товары, которые могут существенно повысить доход. Как правило, это:

  • лимонад,
  • охлажденные соки,
  • хот-дог,
  • пицца,
  • кофе, чай,
  • пирожки.

Прохладительные напитки и газированная вода предлагаются клиенту в маленькой расфасовке до одного литра. Для того, чтобы приготовить кофе или чай, в киоске вам нужно будет оформить договор с местной фирмой на поставку воды. Приготовление напитков производиться из одноразовых пакетов.

Помимо шаурмы повар также может приготовить хот-дог, бутерброды, или любой другой Фаст-фуд. Стандартными полуфабрикатами , которые готовятся обычным разогреванием в микроволновой печки, запасутся 6а их производите.

Приготовление шаурмы, какими либо необычными способами, вызовет у клиента огромным интерес. За место обычного лаваша, повар может использовать Питу или лепешку. Те рецепты, которые берутся из кухонь различных народов мира, будут основной составляющей вашего разнообразного ассортимента.

Буррито или фахита из Мексики, обязательно захочет попробовать любой покупатель.

Грамотный маркетинг

Здесь мы говорим о том, как открыть шаурму и какие документы нужны в этом случае? Но помимо этого, шаурма в качестве бизнеса, потребует от вас использования различных маркетинговых хитростей и знаний.

Грамотный подход сможет сделать ваш ларек знаменитым и заметным среди имеющихся конкурентов.

Как следует открывать ларек по продаже шаурмы с нуля, для того, чтобы он смог сразу же привлечь к себе огромное число клиентов:

  1. Необходимо  внимательно продумать дизайн ларька.
  2. Не следует экономить на рекламе.
  3. Для приготовления шаурмы следует выбирать лишь натуральные, свежие продукты.
  4. Проводить акции.

Демонстрация приготовления еды сможет разжечь у покупателей аппетит. Вы только представьте , как может повлиять на покупателей возможность видеть, как именно повар прожаривает вкусное и ароматное мясо, а после заворачивает его с разными овощами и соусов в румяный лаваш.

Не нужно пытаться готовить шаурму, использую просроченные продукты питания, поскольку сарафанное радио отлично работает во множестве городов.

Тот покупатель, который съест просроченную и некачественную еду, никогда и ни при каких обстоятельствах не вернется в данный киоск, а вместе с ним вы можете потерять будущих клиентов в лице  его знакомых.

Наружная вывеска у ларька обязательно должна быть яркой и привлекательной, а меню должно быть изложено в понятной форме. Вы может напечатать листовки или флайеры , и распространить их около своего ларька, либо расклеить у жилого дома, раскидать в почтовые ящики.

Реклама в известных социальных сетях тое является очень эффективной, с учетом того, что ими пользуются в основном студенты и школьники, т.е. потенциальные покупатели . Для своих постоянных покупателей вы можете проводить различные акции.

Цена шаурмы для них будет зависеть от количества приобретенного фаст-фуда.

Сколько стоит открыть шаурмичную

Бизнес-план  по продаже шавермы предполагает наличие расходов на открытие ларька. Примерно данный список будет выглядеть следующим образом:

Самой большой статьей расходов из списка, который входит в перечень того, сколько стоит открыть ларек с шаурмой – является приобретение необходимого оборудования. Но она вам потребуется всего один раз.

Кроме этого, один раз вам нужно будет потратить деньги на оформление необходимого пакета документов. Оставшиеся пункты следует оплатить или один раз в несколько дней ( закупка продуктов питания), или каждый месяц.

Проведение рекламных акций осуществляется  по вашему желанию.

Рентабельность шаурмы

Киоск по продаже шаурмы может работать не больше 12 часов в сутки. В среднем. Цена готового блюда примерно составляет 150 рублей.

Если вы будете реализовывать по 7-8 изделий в один час, то за день общая выручка будет составлять где –то 12800рублей, а в месяц – 380 000 рублей.

Из данного стоимости следует вычесть ежемесячные затраты, и тогда у вас получиться чистая ежемесячная прибыль в районе 100 000 тыс.руб. Остуда следует, что для открытия ларька было затрачено 240 000 рублей. Данный бизнес может окупиться в течение 3-ех месяцев.

Возможные Факторы риска

Благодаря этой публикации вы узнали о том, как открыть шаурму и что для этого нужно. Прежде чем вы решитесь на открытие ларька по продаже шаурмы, вам следует внимательно изучить информацию о возможных проблемах, с которыми вы можете столкнуться в процессе ведения данного бизнеса.

  • Большая конкуренция.
  • Ответственность за продажу некачественных продуктов.
  • Повышение стоимости поставщиками.
  • Сложности в подборе персонала.

Шаурма является едой, для не очень богатых граждан. По этой причине, цена одного изделия не должна быть слишком высокой. Для того, чтобы снизить затраты вам следует тщательно продумать весь процесс своей работы.

Повар должен подходить к своим обязанностям с большой ответственностью.

Если же клиент отравиться по причине нарушения технологического процесса приготовления блюда, то всю ответственность за это возьмет на себя владелец.

Посмотрите видео по теме: Шаурма, как бизнес-идея. 

Источник: https://www.biznes-idei.com/chaurma-kak-biznes-ideya.html

Бизнес-план открытия шаурмы

Бизнес план шаурмы — как получить хорошую прибыль?

Вы любите восточную кухню и хотели бы готовить любимые блюда для других людей? Тогда для вас имеется уникальное и перспективное предложение – производство шаурмы.

Это выгодный бизнес, который может принести своему владельцу неплохой доход. Кафе-шаурма может быть начальным этапом на пути к собственному ресторану.

Это оптимальный вариант для новичков, так как размер вложений будет минимальным.

Чтобы точка продажи шаурмы была выгодной необходимо продумать множество вопросов. Ведь главная задача любого бизнеса – быстрая окупаемость и прибыль. Важно, чтобы ваше заведение посещало максимум клиентов, и они были довольны обслуживанием и качеством продукции. Давайте разберемся и посчитаем эффективность проекта.

Достоинства бизнес идеи

Для старта нет необходимости арендовать большое помещение с современным ремонтом. Для старта будет достаточно стандартного ларька или передвижного фургончика. Помните, это не ресторан высоких принципов, а быстрый и недорогой фастфуд.

Вашими клиентами будут не высокопоставленные гости города, а обычные школьники и студенты, которые в перерывах между парами просто хотят вкусно и недорого перекусить. Вы дадите им возможность покушать в кратчайшие сроки. Поэтому оптимально будет расположение недалеко от вузов и техникумов.

Итак, разработка бизнес-плана продажи шаурмы несложная задача, однако требует грамотного анализа инфомрации.

Как составить бизнес-план открытия шавермы?

Итак, многих волнует простой и логичный вопрос: как открыть ларек с шаурмой в маленьком городе? Мы можем сказать, что такой вариант бизнеса там будет актуальным и востребованным. Однако стоит понимать, что посетителей у вас будет гораздо меньше. Конкурентоспособность у вас будет в любом городе, если вы предложите клиенту лучший ассортимент качественной продукции и достойный сервис.

Ведь в маленьких городах нет огромного скопления студентов и молодых людей. А для получения максимальной прибыли важна именно посещаемость. В идеале необходимо расположить свой ларек в районе рынка или общественного транспорта, то есть там, где проходит максимальное количество человек. Также важно подобрать правильное ценообразование, так как слишком дорогую продукцию люди вряд ли оценят.

Пример бизнес-плана открытия шаурмы с нуля

В первую очередь вам следует найти ларек, который вы сможете арендовать или приобрести для работы.

Однако мы рекомендуем не торопиться и вначале попробовать себя в новом деле, а если бизнес пойдет, то тогда вы сможете приобрести ларек либо открыть большой ресторан. Если вы не можете подобрать оптимальное место торговли, то отчаиваться не стоит.

Ведь вы должны найти тот вариант, который принесет вам максимум прибыли и покажет положительный прогресс. Здесь важна рентабельность проекта.

Для этого есть мобильные прицепы, которые можно передвигать на новые места и выбирать свой оптимальный вариант места реализации продукции. Если вы хотите сразу начать работать в супермаркете или торговом центре, то этот вариант имеет более весомые затраты. Аренда в таких помещениях стоит значительно больше, хотя и людей здесь также больше.

Бизнес-план открытия ларька с шаурмой

Киоск, который имеет все необходимые коммуникации обойдется вам примерно в 150 000 руб. К нему будет необходимо подключить электричество, если изначально оно отсутствует.

Помимо этого, необходимо получить разрешение городских властей на открытие такого бизнеса, что тоже занимает немалое количество времени и финансовых вложений. Конкуренция в этом бизнесе довольно высокая. Но так кажется на первый взгляд.

Точек с восточной кухней действительно много, однако тех, кто предлагает реально вкусную пищу по адекватным ценам найти очень сложно. Вы можете занять эту нишу и быть на первом месте.

Организационный план и его нюансы

Для начала бизнеса вам естественно понадобится оформить пакет документации и зарегистрироваться в налоговой инспекции. Вы можете открыть ИП и выбрать оптимальную форму налогообложения. Индивидуальным предпринимателям разрешено торговать продуктами питания. Однако стоит отметить, что для реализации алкогольных товаров вам потребуются дополнительные разрешения и сертификаты.

Какие документы должны быть у вас на руках при старте проекта:

  • Разрешение на ведение бизнеса. Оно оформляется городскими властями;
  • Разрешение на открытие точки с продуктами питания. Здесь выдается разрешение на санитарные вопросы. Проверка осуществляется Роспотребнадзором;
  • Свидетельство открытия ИП;
  • Договор аренды помещения или документы на право собственности;
  • Сертификаты на реализацию продукции;
  • Договоры на проведение дезинфекции и дератизации помещения;
  • Договор на обслуживание коммуникационных систем;
  • Медицинская книжка и личные данные о каждом сотруднике.

Выбор месторасположения объекта

Итак, помещение должно иметь все необходимые коммуникации. Однако для рентабельности проекта важно еще правильно подобрать месторасположение. Какое место будет оптимальным?

  • Центр города, если есть остановки общественного транспорта и постоянный поток людей. Это может быть центральная улица или площадь, где как в будние, так и в выходные дни большое скопление людей;
  • В непосредственной близости от парков, университетов и офисных помещений. То есть там, где есть люди, которые находятся в одном районе в течение всего дня и имеют потребность перекусить;
  • В пределах рынков и парков.

Если месторасположение выбрано верно, то при качественной продукции ваша прибыль начнет расти практически в день открытия. Один клиент, попробовав вашу продукцию обязательно порекомендует другому человеку. Таким образом вы в кратчайшие сроки сможете обзавестись постоянными клиентами.

Однако и помещение должно отвечать некоторым требованиям. Его площадь должна составлять не менее 10 кв. м. Там обязательно должны быть проведены городские коммуникации. То есть наличие воды, электричества и кондиционера.

Важно позаботиться об утеплении стен, так как если там не проведено централизованное отопление, то в зимний период там будет очень холодно и сыро.

В итоге персонал просто откажется работать в таких условиях и начнется постоянная текучка кадров и нехватка рук, что может привести к потере постоянных клиентов и снижению уровня прибыли.

Поиск и налаживание контактов с поставщиками

Это важный аспект деятельности. Вам постоянно будут нужны ингредиенты для изготовления продуктов питания и важно, чтобы они были всегда свежими, а доставка проводилась точно в намеченные сроки. Так вы сможете избежать сбоев в работе.

В каждом городе есть продуктовые базы, которые занимаются поставкой продукции в местные кафе и рестораны на условиях оптовых цен. Выберите для себя несколько оптимальных вариантов для постоянного сотрудничества.

В таком случае при возникновении проблем у одного человека, вы быстро сможете заказать необходимую продукцию у другого.

Если поставщик, с которым вы сотрудничали постоянно резко увеличит цены или уйдет с рынка, то вы сможете быстро наладить доставку с другим.

В противном случае для поиска нового человека уйдет время, которое может обернуться для вас потерей постоянных клиентов и простоем в торговле, что недопустимо в этом бизнесе.

Рекомендуется закупать продукты часто, но маленькими партиями. Так вы сможете постоянно работать на кухне со свежими продуктами питания.

Интересные материалы:

Как начать бизнес на производстве и продаже готовых салатов?

Как составить бизнес план открытия пиццерии с нуля?

Как открыть производство пищевого желатина?

Производственный план: поиск сотрудников

Для постоянного изготовления шаурмы понадобится минимальное количество сотрудников. Главным человеком в этом бизнесе является повар. Важно, чтобы он умел вкусно приготовить блюда и не экономил на составе и ингредиентах. Если же вы хорошо готовите и готовы начать бизнес с минимумом вложений, то можете на первых порах выступать поваров и самостоятельно готовить блюда.

Так вы наработаете первых постоянных клиентов, увидите примерный доход и его рост и сможете нанять человека, зная все нюансы ведения этого проекта. Искать необходимо грамотного и опытного повара, который имеет опыт именно в приготовлении шаурмы.

У него в обязательном порядке должна быть санитарная карта, так как он будет контактировать с продуктами питания на кухне. Бухгалтерию вы можете вести самостоятельно.

Если же нюансов не знаете, то можно найти частного бухгалтера, который возьмется с вами сотрудничать на постоянной основе.

Основные требования, предъявляемые к сотрудникам:

  • Оформление медицинской книжки;
  • Опыт работы поваров;
  • Порядочность и честность;
  • Общительность и не конфликтность;
  • Приветливость и добропорядочность.

Именно такими качествами должен обладать повар, который непосредственно работает с людьми. Помните, важно не только вкусно приготовить, но и грамотно обслужить клиента. Необходимо улыбаться и спрашивать о мнении каждого клиента, чтобы иметь возможность своевременно исправлять собственные ошибки. Помните, клиент всегда прав и это правило не обсуждается.

Готовый бизнес-план палатки с шаурмой: важные аспекты выбора оборудования

Здесь именно тот случай, когда экономить нецелесообразно, так как от качества оборудования будет зависеть вкус приготовленных блюд. Для открытия ларька вам обязательно следует приобрести:

  • Гриль. Он может работать как от газа, так и от электричества;
  • Горелка;
  • Холодильник для хранения продукции и ингредиентов;
  • Кассовый аппарат для проведения расчетных операций с покупателями.

Для начала работы вы можете остановить свой выбор на оборудовании отечественных производителей, а со временем заменить его на более современное и многофункциональное.

Важно покупать только оригинальный продукт без подделок, так как большинство функций в них не работают или работают некорректно, что негативно скажется на приготовленных блюдах. В этом бизнесе есть риски.

В первую очередь они связаны с конкуренцией и неправильным выбором месторасположения.

Когда бизнес начнет приносить доход вы сможете заменить старое оборудование на современные устройства немецкого производства. Они положительно зарекомендовали себя. Себестоимость должна быть ниже реализации товаров. На сайте вы можете изучить образец бизнес-плана открытия шаурмы с расчетами и убедиться, что для открытия вам понадобится минимум вложений.

Маркетинговый план шаурмы

Маркетинг в данном случае состоит в рекламе качественной продукции. Если вы будете продавать вкусные блюда и при этом не пренебрегать пользой для организма, то вскоре у вас появится множество постоянных клиентов. В таком случае финансовый план и расходы быстро окупятся и бизнес начнет приносить реальные деньги и удовольствие.

Источник: https://namillion.com/biznes-plan-otkrytiya-shaurmy.html

ФОП-Юрист
Добавить комментарий