Бизнес-план мини-пекарни с расчетами

Мини-пекарня: бизнес-план с расчетами

Бизнес-план мини-пекарни с расчетами

Планируя создать собственное дело на выпекании хлеба и других мучных изделий, стоит учесть множество важных нюансов. Это касается не только подбора помещения и оборудования, но и детальной оценки рынка сбыта и конкурирующих компаний. Создать успешную и прибыльную мини-пекарню поможет правильно составленный бизнес-план.

Если стартовый капитал недостаточно велик, то лучше остановиться на небольшом предприятии. Такой бизнес-план мини-пекарни должен предполагать помещение, площадь которого составляет 20-60 кв. м.

Этого пространства будет вполне достаточно для размещения всего необходимого для выпечки оборудования.

Однако столь небольшие габариты цеха будут оказывать непосредственное влияние на ассортимент изготавливаемой продукции и прибыль.

В таком помещении количество выпускаемой в час продукции может составить от 10 до 50 кг. За месяц пекарня сможет дать при условии работы в одну смену от 3 до 8 тонн и в 2 смены – от 6 до 16 тонн продукции. Что касается ассортимента, то он может состоять из 2-12 наименований. В данном вопросе все будет зависеть от имеющегося оборудования и профессионализма пекаря.

Планируя открыть мини-пекарню по бизнес-плану, нужно здраво оценить следующие преимущества:

  1. Отсутствие потребности в значительных финансовых вложениях, а также быстрая окупаемость предприятия.
  2. Незначительные требования к габаритам помещения.
  3. Не нужно прилагать много усилий для организации торговли.
  4. Возможность для дальнейшего развития.

Как обустроить цех

Любой бизнес-план мини-пекарни с расчетами должен в первую очередь предполагать расходы на оснащение предприятия. Закупка оборудования будет зависеть от предполагаемого ассортимента и желаемых ежедневных объемов.

Стандартный комплект производственной линии будет выглядеть следующим образом:

  • мукопросеивающее оборудование;
  • специальные машины для замеса и раскатывания теста;
  • шкаф для расстойки готового теста;
  • пекарская ротационная печь;
  • специальные стеллажи, оснащенные поддонами, на которые будет выставляться уже испеченный хлеб;
  • функциональный кондитерский стол;
  • техника складского и морозильного типа, в которой хранится инвентарь и сырье.

В процессе работы может возникнуть потребность и в дополнительных упаковочных материалах, а также в нейтральном оборудовании – просторной мойке, тележках для транспортировки и прочем. Не стоит забывать и про обустройство подсобного помещения, в котором персонал пекарни сможет переодеться в рабочую одежду и оставить свои личные вещи, отдохнуть и перекусить.

В целом оборудование для мини-пекарни обойдется в сумму от 300 000 до 500 000 рублей. Сэкономить на таких расходах можно в случае приобретения подержанной техники.

Предполагаемая прибыль

Ориентируется бизнес-план для мини-пекарни на среднюю цену килограмма хлебобулочной продукции. На сегодняшний день она составляет около 60 рублей.

Клиентами пекарни могут быть компании розничной торговли, а также предприятия общественного питания. В среднем ежедневный заказ может составить от 200 до 400 кг, что в денежном эквиваленте будет выходить от 12 000 до 24 000 рублей.

Для успешной деятельности мини-пекарни потребуется наладить регулярные поставки продукции. Только при таком условии ежемесячная прибыль будет достигать 180 000-960 000 рублей.

Во сколько обойдется открытие пекарни

Бизнес-план по созданию мини-пекарни должен учитывать следующие расходы:

  • Выплата сотрудникам пекарни заработной платы. Если цех будет функционировать в одну смену, то общий фонд оплаты труда будет составлять от 35 000 до 90 000 рублей. При условии работы в 2 смены эта сумма увеличивается до 96 000-135 000 рублей.
  • Выплата ежемесячной аренды – от 10 000 до 60 000 рублей.
  • Выплата коммунальных услуг – от 21 000 до 45 000 рублей.
  • Приобретение рабочего инвентаря и иных расходных материалов – от 5 000 до 12 000 рублей.
  • Выплата налогов – от 4 000 до 9 000 рублей ежемесячно.
  • Закупка сырья для продукции, объем которой составляет 3-14 тонн, – от 40 000 до 52 000 рублей.

Что касается сырья, которое потребуется для выпекания хлебобулочной продукции, то к нему следует отнести:

  • разнообразные молочные продукты, масло;
  • яичный порошок либо яйца;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • мука;
  • всевозможные наполнители – джемы, варенья, орехи, фрукты, ягоды;
  • разрыхлитель и прочее.

Персонал и зарплата

Отдельного внимания заслуживает и подбор персонала для работы в цеху. Для небольшой пекарни вполне можно обойтись следующими сотрудниками:

  • Опытный пекарь (1-2 человека), зарплата которого будет составлять от 25 000 до 35 000 рублей ежемесячно.
  • Бухгалтер, который может работать по совместительству. Его труд будет оцениваться в сумму от 2 000 до 5 000 рублей.
  • Водитель, который будет развозить клиентам уже готовую продукцию. Его зарплата может составить от 22 000 до 30 000 рублей в месяц.

Еще одной статьей расходов, которую предполагает бизнес-план выпечки, является проведение ремонтных работ в помещении. Пространство для цеха должно иметь мощную вытяжку, исправную электропроводку, гигиеничную отделку (лучше всего применить для обустройства пола и стен кафельную плитку). Обойтись такая реконструкция может в сумму от 65 000 до 240 000 рублей.

Все первоначальные вложения в целом составят 365-740 тысяч рублей. Окупится такая мини-пекарня уже в первые 7-10 месяцев работы.

Как открыть производство печенья:

Как открыть мини-пекарню. Бизнес-план

КАК ОТКРЫТЬ ПЕКАРНЮ ☆ ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПЕКАРНЯ с НУЛЯ

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/biznes-plany/mini-pekarnya.html

Открываем мини пекарню: бизнес план с расчетами

Бизнес-план мини-пекарни с расчетами

Бизнес-план мини-пекарни с расчетами можно заказать у специалистов или составить самостоятельно. В нем подробно описывается будущий ассортимент, аудитория, на которую рассчитано предприятие, ценовой диапазон и другие тонкости. Готовый бизнес-план для пекарни учитывает возможность расширения или франшизы, способствующую повышению рентабельности бизнеса.

Составление плана: что нужно учесть

Бизнес-план кондитерской обязательно включает:

  • подробное описание будущего ассортимента;
  • анализ аудитории и цен конкурентов;
  • перечень необходимого оборудования с учетом расширения производства;
  • рекламные мероприятия и продвижение;
  • расчет предполагаемых доходов;
  • рентабельность проекта;
  • возможность расширения производства, продажи франшизы, работы с розницей.

На подготовительный этап отводится не менее 2 месяцев. В идеале нужно учесть сезонность, изучить всех конкурентов, к которым относятся не только мини-производства, но и крупные хлебокомбинаты, собственные пекарни при магазинах, кафе-кондитерские.

Выбор ассортимента

Небольшая пекарня может выпускать только хлеб и хлебобулочные изделия. Но некоторые предприниматели сразу планируют открытие пекарни-кондитерской с расширенным ассортиментом.

Торты, пирожные, печенья позволяют делать большую наценку, повышая рентабельность предприятия. Отдельный и вполне доходный сегмент: заказной ассортимент к праздникам и важным датам.

Яркий пример — свадебные торты и караваи, корпоративная продукция с символикой, детская выпечка.

Перед тем как составлять бизнес-план, нужно изучить ассортимент конкурентов. Такое мини-исследование поможет понять, какие виды выпечки пользуются спросом, чего на рынке явно не хватает. Не стоит делать ставку на продукцию, которую выпускает большинство хлебопекарных комбинатов.

Изюминкой мини-пекарни может стать зерновой хлеб, выпечка с добавлением орехов, специй, сухофруктов, меда и других натуральных ингредиентов.

Некоторые предприятия включают в перечень продукции национальные специалитеты: грузинский или армянский лаваш, осетинские пироги, татарскую выпечку.

Ассортимент кондитерской-пекарни должен включать не менее 10 сортов выпечки. Однако слишком широкий выбор станет скорее минусом, чем плюсом.

В этом случае возрастает процент утилизации, а тому же клиенту будет сложно определиться, и он может просто отказаться от покупки. Выбрав пользующиеся успехом позиции, важно обеспечить их постоянное присутствие в продаже.

Клиент должен быть уверен, что всегда сможет купить понравившуюся выпечку.

Аудитория и ценовая категория

Бизнес-план пекарни-кондитерской обязательно учитывает аудиторию, на которую рассчитан проект. Она не должна быть слишком узкой. В идеале нужно охватить несколько целевых групп.

Пример успешного проекта — пекарня, предлагающая цельнозерновой хлеб и малокалорийную выпечку, пирожные и торты с максимальным содержанием натуральных ингредиентов, широкий ассортимент изделий для детей и необычный хлеб с добавлением различных ингредиентов (чеснока, лука, пряных трав).

Предполагаемая аудитория — люди с высоким и средним достатком, те, кто заботиться о здоровье, покупатели с детьми, спортсмены, путешественники, знакомые с продукцией зарубежных пекарен.

Цены в частной пекарне обычно несколько выше, чем в обычном магазине. Расширить покупательскую аудиторию и привлечь малообеспеченные, но более многочисленные слои населения можно с помощью специальных акций и уценок.

Например, вчерашнюю выпечку стоит продавать за половину или даже треть цены, формировать наборы, в которых каждая булочка или пирожное будет стоить дешевле, чем та же позиция, купленная отдельно. Такие акции должны широко анонсироваться. Убытка они не приносят, ведь часть продукции утилизируется в любом случае.

Однако просроченные изделия реализовать нельзя, это грозит серьезными санкциями и даже закрытием пекарни.

Выбор места

Чтобы открыть мини-пекарню, необходимо найти помещение площадью от 60 до 100 м². Обязательно наличие водопровода, канализации, хорошей системы вентиляции. Мощные печи требуют предварительной проверки нагрузки на сеть.

Пекарню разумнее расположить в центре города или другом проходном месте. Очень перспективный вариант — новые большие микрорайоны с достаточно обеспеченным населением.

Небольшие пекарни можно открывать рядом с учебными заведениями, бизнес-центрами, объединяющими многочисленные офисы.

Некоторые пекарни предлагают продукцию в различные точки, расширяя присутствие и не доплачивая за дополнительные площади.

Очень удачные места лучше не арендовать, а выкупать. Это увеличит первоначальные расходы, но сильно сократит ежемесячные траты в будущем.

Необходимое оборудование

Открытие пекарни начинается с приобретения оборудования. Выбор зависит от намеченного ассортимента. Для пекарни, ориентированной на производство хлеба и выпечки, понадобится:

  • просеиватель муки;
  • тестомесильная машина;
  • формовочная машина;
  • тестоделитель;
  • расстойный шкаф;
  • печь.

Базовый набор может быть дополнен специальными приспособлениями. Пример: для выпечки лаваша понадобится тандыр, пицца, приготовленная по всем правилам, также нуждается в особой печи.

Для производства продукции с начинкой стоит приобрести специальный аппарат, пончики и другие жареные изделия потребуют приобретения промышленной фритюрницы.

Стандартный набор оборудования стоит около 2 000 000 рублей, это цена машин с производительностью до 0,5 т в день.

В список расходов включается и мелкий инвентарь: противни, посуда. При производстве и продаже полуфабрикатов потребуется докупить морозильную камеру, возможна покупка упаковочной линии для фасовки продукции. Если предусмотрена работа с разными торговыми точками, необходимо приобретение собственного мини-фургона.

Источники финансирования

По оценкам практикующих специалистов, открытие мини-пекарни потребует не менее 3 000 000 рублей.

В эту сумму входит аренда помещения, закупка оборудования, найм персонала, приобретение расходных материалов. Для открытия можно взять кредит, очень часто пекарни открываются на паях. Сэкономить поможет и покупка оборудования в лизинг.

По оценкам маркетологов, рентабельность пекарни колеблется от 6 до 40%. Пример максимальной рентабельности: пекарня-кондитерская с отделом продаж, расположенная в месте с высокой проходимостью, ориентированная на выпечку полного цикла с частичной заморозкой и продажей полуфабрикатов. Такая организация минимизирует риски, смягчает сезонные колебания, имеет неплохие шансы для расширения.

Собственная пекарня может стать бизнесом для целой семьи. Залогом успеха станет правильно выбранное место, удачный ассортимент и оптимальный подбор оборудования. После года работы первой точки можно подумать о расширении. Оптимальная частная сеть включает 2-3 пекарни, расположенные в разных районах города.

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/mini-pekarni-s-raschetami.html

Мини-пекарня как бизнес » ДеньгоДел

Бизнес-план мини-пекарни с расчетами

Выпечка – популярный продукт, который востребован в любое время года потребителями разных возрастов, профессий и материального положения. Поэтому мини-пекарня может быть интересна как бизнес, причем прибыльный и стабильный.

Если вас привлекает бизнес на выпечке в целом, то возможно вы заинтересуетесь идеей открытия крупной пекарни. Если же объем ваших вложений ограничен, или вы заинтересованы именно в концепции небольшого предприятия, то вам больше подойдет открытие мини-пекарни, о которой и пойдет речь далее.

Скачать бизнес-план мини-пекарни

Ознакомьтесь с несколькими готовыми бизнес-планами мини-пекарен:

1. Бизнес-план мини-пекарни со сроком окупаемости 5 месяцев. Скачать бизнес-план мини-пекарни
2. Бизнес-план мини-пекарни «Пышка» с производственным и финансовым планом.Скачать бизнес-план мини-пекарни Пышка
3.

Бизнес-план мини-пекарни с подробным описанием организации работы. Скачать бизнес-план мини-пекарни
4. Бизнес-план мини-пекарни из довольно подробной курсовой работы с финансовыми расчетами.

Скачать бизнес-план мини-пекарни с расчетами

Как открыть мини-пекарню

Мини-пекарня может существовать как отдельно, так и в составе торговых центров или гипермаркетов. Некоторые предприниматели, открывшие мини-пекарню, предпочитают реализовывать свою продукцию через передвижные точки продажи (это могут быть небольшие фургончики или автомобильные прицепы).

Регистрация бизнеса

Для регистрации мини-пекарни лучше всего подойдет форма индивидуального предпринимательства.

В отдельных случаях целесообразнее будет регистрировать сразу же общество с ограниченной ответственностью, особенно, если вы планируете расширять бизнес в ближайшем будущем или основываете компанию не в одиночку, а совместно с партнером (-ми). При заполнении регистрационных бланков вам потребуется ввести коды деятельности, которой вы собираетесь заниматься.

Обратите внимание: если вы планируете продавать продукцию там же, где и будете её изготовлять, то следует указать код «Деятельности ресторанов и кафе». В качестве дополнительной деятельности укажите код «Розничной торговли».

Расположение и размер помещения

Выбирая месторасположение будущей пекарни, стоит учитывать тот факт, будет ли реализовываться выпечка в самой пекарне.

Если производство вы наладите таким образом, что свежеиспеченная продукция будет доставляться в другие точки, где она и будет продаваться конечному потребителю, то выбор расположения пекарни должен опираться, в первую очередь, на возможность быстрой и беспроблемной доставки выпечки.

А если вы будете продавать выпечку именно в пекарне, то важно найти место, характеризующееся высокой проходимостью людей. Центр города, места вблизи парков отдыха, торговых центров, офисных центров – идеально подойдут. Когда вы определились с площадью, стоит поговорить с её владельцами о перспективе выкупа помещения, конечно, если вы планируете заниматься этим бизнесом всерьез и надолго.

По поводу цен на аренду сложно определить конкретные цифры, так как цены в разных городах и даже районах могут существенно различаться. Например, в Москве траты на аренду помещения для мини-пекарни составят примерно от 8 до 30 долларов за один квадратный метр.

Для того, чтобы разместить всё оборудование для приготовления выпечки и организовать зал небольшого размера для продажи, потребуется до 140 квадратных метров. Есть и совсем маленькие пекарни (на то они и «мини»), которые обходятся и куда меньшей площадью.

Санитарно-эпидемиологическая станция и пожарная инспекция выдвинет к помещению стандартные требования: обязательное наличие вентиляционной системы, канализации, подсобных помещений, санузла, побеленные потолки.

Закупка сырья

В этом бизнесе важно наладить контакты с поставщиками, которые будут обеспечивать высокое качество сырья и доставлять вам его вовремя.

Однако учитывайте, что каждый продукт питания имеет свойство портиться, поэтому закупать сырье огромными партиями не получится. Вы просто не успеете изготовить из него выпечку и продать ее прежде, чем сырье уже будет непригодным.

Первую партию сырья рекомендуется закупать непосредственно перед стартом работы мини-пекарни.

Главное сырье – это мука, и если вы хотите добиться высокого качества готовой продукции, используйте муку только высшего сорта. Также понадобятся дрожжи, масло растительного происхождения, обычный и ванильный сахар, соль, разрыхлители и загустители.

Ваша продукция должна быть интересна потребителю своим разнообразием, поэтому используйте всевозможные добавки как для украшения, так и для придания особых вкусовых свойств продукту. Это может быть изюм, миндаль, курага, арахис, фрукты, ягоды, шоколад, джемы.

Персонал

Главный человек, который будет организовывать и направлять всю работу мини-пекарни в нужное русло – это технолог. Без хорошего технолога никак не обойтись, если хотите достичь успеха в этом бизнесе. Остальной персонал пекарни будут составлять пекари, уборщики и продавцы-кассиры.

Как правило, мини-пекарней управляет сам владелец бизнеса, но если это предприятие у него не единственное, то стоит нанять директора или управляющего. Так как мини-пекарня – это небольшое предприятие, в штатном бухгалтере тоже нет необходимости. Обычно ведение бухгалтерии отдают на аутсорсинг или нанимают бухгалтера на неполную ставку.

Оборудование для мини-пекарни

Для ответа на вопрос «Сколько стоит открыть мини-пекарню», в первую очередь, стоит учесть стоимость оборудования. Всё необходимое для мини-пекарни оборудование можно разделить на два типа: то, которое предназначено для производства продукции, и то, которое предназначено для её реализации.

Цена оборудования для мини-пекарен может быть разная, в зависимости от производителя. Цены, приведенные в скобках, являются средними для данного вида оборудования. Для непосредственного изготовления выпечки понадобится:

1. Печь (15 тысяч долларов);2. Машина для замеса теста (7 тысяч долларов);3. Расстойный электрический шкаф (1 тысяча долларов);4. Специальный стол для работы с тестом, например, для его нарезки (1 тысяча долларов);5. Аппарат для раскатывания теста (500-600 долларов);6. Просеиватель муки (300 долларов):

7. Тележки для готовой продукции (200 долларов).

Источник: https://dengodel.com/biznes-idei/manufacture/119-biznes-plan-mini-pekarni.html

ФОП-Юрист
Добавить комментарий